Leonard Cohen - ЂLive in Londonї (Sony)

¬рем€ публикации: 22 ћа€ 2009

ак-то раз  оэн и Ѕоб ƒилан (Bob Dylan) пили кофе в парижском кафе. ƒилан поинтересовалс€, сколько времени понадобилось коллеге дл€ написани€ песни «Hallelujah». «“ри года», — ответил  оэн. «“ак долго?» — удивилс€ ƒилан. «ј ты сколько писал «I and I»?» — «Ќеловко говорить, — ответил ƒилан, — но всего 15 минут». «я тогда соврал, - вспоминает  оэн. - Ќа самом деле «Hallelujah» зан€ла у мен€ п€ть лет. Ќу, и ƒилан, думаю, соврал тоже — ему, наверное, и дес€ти минут хватило.

Ѕайка эта очень точно характеризует Ћеонарда  оэна. ≈му 74, а он, как прежде, никуда не спешит. ћузыкой зан€лс€ в 35-летнем возрасте; кучу времени провел в буддистском монастыре, парадоксально совмеща€ дзен с иудаизмом; в конце концов,  оэн никогда не был женат, что в определенной мере также говорит о его неспешной натуре. ¬ таком отношении к жизни есть свои сложности: пока артист медитировал, менеджер растратил почти все его сбережени€. ѕришлось покинуть дом в Ћос-јнджелесе («¬ последнее врем€ € редко выхожу на улицу. ѕрив€занность к домашнему салату из тунца дает о себе знать») и отправитьс€ в первый за последние 15 лет концертный тур. ¬ прошлом году старец выступал в родной  анаде и странах ≈вропы, нынешней зимой дал долгожданный концерт в —Ўј. —обственно, двойной «Live in London» - это фиксаци€ коэновского выступлени€ в британской столице 17 июл€ 2008 года.

«Dance Me To The End Of Love», «The Future», «Suzanne», «First We Take Manhattan», «Hallelujah», - все самое лучшее, любимое и только дл€ нас. ќркестр гудит басами, корректно зв€кает гитара; минимум барабанов (хочетс€ старомодно выразитьс€ - «ударных»), органчик и женские бэки сопровождают главного человека на сцене.  оэн по-прежнему вызывает ассоциации в диком диапазоне от ¬€чеслава ƒобрынина до группы Dire Straits; в самом деле, песни его звучат как если бы  рис –и (Chris Rea) устроилс€ лабухом в ресторан на Ѕрайтоне. ¬прочем, все это не более чем словесные упражнени€. √лавное,  оэн в отличной форме и шл€па ему к лицу; на сцене он держитс€ бодро и даже танцует; главное, в конце-то концов, что ничего не изменилось и мы снова слышим «In My Secret Life» (на нее, кстати, было потрачено 13 лет). ”ра.

- Dance Me To The End Of Love
- Hallelujah
- First We Take Manhattan