Bob Dylan: Together Through Life (Columbia)

Время публикации: 29 Апреля 2009

С Бобом Диланом (Bob Dylan) все, в общем, просто. Ключевая фигура американской, да и мировой музыки; большой поэт, человек-эпоха, кумир интеллектуалов и прочее. Мощь его настолько очевидна, что, оставаясь традиционным во всех отношениях исполнителем, Дилан подминает под себя текущий музыкальный процесс. Проще говоря, он актуален всегда. А сегодня и вовсе, страшно сказать, моден. Не думаю, правда, что ему до этого есть дело, и слава богу.

"Together Through Life", выросший из песни "Life Is Hard", написанной для фильма французского режиссера Оливье Дана (Olivier Dahan), заочно успел обрасти ворохом комплиментов. И, стоит заметить, по делу. Десять песен, сочиненных Диланом совместно с Робертом Хантером (Robert Hunter), известным по своей работе с Grateful Dead, - это простая во всех отношениях музыка, провоцирующая на массу банальных определений типа "хорошо слушать в дороге, задумчиво глядя в окно". Понятно, что это ничего не объясняет, и вообще, - больше уместно в отношении какого-нибудь Криса Ри (Chris Rea). И тем не менее, так оно и есть.

Продюсер Джек Фрост (Jack Frost) (он же, собственно, и есть Боб Дилан; эдакая игра в псевдонимы) заставил эти песни звучать так, словно играют их на открытом воздухе, сидя кружком, и совершенно не напрягаясь. Послушайте "This Dream of You" или "Shake Shake Mama"  - вот где натуральный пригородный блюз. "Together Through Life" не столько сыгран, сколько наигран, или даже исполнен - никто никуда не спешит, но и не дремлет. И вам не даст заснуть. Сам автор говорит, что в этих вещах есть сила и тревога - и это абсолютная правда. В них нет ничего нового, но это как раз тот самый случай, когда все на своих местах.

"I’m no mainstream artist", - сказал о себе Дилан недавно. И опять же был прав. Вы спросите - как человек, играющий предельно традиционные по форме песни, может быть no mainstream? Может. Может.

Лучшие вещи - выбор FashionTime:
- Beyond Here Lies Nothin'