Mika "Origin of Love" (Casablanca)

Время публикации: 23 Октября 2012
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Качество и успешность альбомов Мики напрямую связаны с участием соавторов. Чем больше песен, сочиненных Микой в компании с кем-то, тем, очевидно, хуже сами альбомы. Причем процесс идет именно в таком направлении: больше коллабораций, слабее конечный результат. На это указывает нехитрый и несложный (все-таки три пластинки не десять и не тридцать) анализ.  

Если в дебютном Life in Cartoon совместных треков было 4 из 11, а The Boy Who Knew Too Much в этом смысле делился поровну (6 из 12), то новейший Origin of Love полностью состоит из коллабораций. При этом первый альбом дебютировал на 1-м месте британского чарта, имел грандиозный успех, The Boy..., будучи зараженным синдромом второго альбома, тем не менее попал в UK Charts на 4-ю позицию, а Origin of Love начал старт с 24-го места.  

Конечно, позиция в чартах далеко не всегда соответствует истинной ценности музыки, но в случае с Микой эти два понятия неразделимы. И первая пластинка в этом смысле образцово сочетала искусство и продажи.

Примерно так же дело обстоит и с третьей, только со знаком минус. Origin of Love –компромиссная плоская работа, которая нетворчески развивает электронную, извините, ипостась артиста, начатую с Relax. В той же степени, что и соавторы, ответственность за получившееся несут продюсеры, чьи (не все, но некоторые) громкие имена не отменяют чувства, что все это сделано на коленке и без особых усилий. Уж точно без фантазии.

В итоге компромиссный подход к сочинению почти не спорит с аранжировками. Иногда все-таки песни одерживают верх, и настоящее прорывается наружу, но чаще, увы, нет.  

Вот Lola, идущая вторым номером, – это вещь нечто из классического Мики, испорченная электронным звуком. Хочется, чтобы она звучала быстрее, экспрессивнее, ярче. Увы!  

То, каков Мика нынче, становится ясно в Stardust –мощном танцевальном боевике, который сделал бы честь любому другому артисту. Любому другому, но не тому, чей голос предполагает большее.

Собственно, дэнс-блок в Origin of Love – главный манок, демонстрация силы, намерений и амбиций Мики. Overrated, Emily и Celebrate, спродюсированный Фарреллом, могут, как раньше любили говорить, взорвать танцпол. Вопрос лишь в том, поймете ли вы, что в данный момент звучит из колонок. Подозреваю, что понять будет непросто.  

Тем не менее для тех, кто любит другого Мику, Origin of Love содержит несколько приятных вещей. Расположены они по обе стороны экватора, до, в середине и после нее и напрямую связаны с традициями британской поп-музыки.  

Make You Happy, замысловато плетущий партии струнных, напоминает о Pet Shop Boys; Underwater прежде всего в куплете –это чистый Робби Уильямс.

Идеальный же номер, не только сохранивший Мику прежнего, но и показывающий, как этот артист действительно может взрослеть, зовется Kids. Прелестная вещь, настоящие эмоции. 

На контрасте с ней работает Love You When I'm Drunk, которой легко бы нашлось место в Life in Cartoon. Она начинается, как Scissor Sisters, но припев, несмотря на отсылку к почти одноименной песне Pet Shop Boys, все равно типичный Мика. Вот, собственно, и все радости.

Step With Me хороша на общем фоне, но сама по себе вполне проходная. Popular Song – это мило, очень мило, и также не более того. В любом случае 3 – 5 хороших номеров в Origin of Love есть, что для пластинки из 13 вещей не так уж мало.

Надо сказать, артист не обманывал, когда, предваряя выход альбома, называл его упрощенным. Не то что бы это простота, которая хуже воровства, нет. Но радости – ключевое определение творчества Мики – в  Origin of Love мало. Это, конечно, не та степень компромисса, на которую пошли Maroon 5, с потрохами сдавшись продюсерам на своей последней пластинке (Overexposed), но что-то близкое. В случае с Maroon 5 игра стоила свеч: Overexposed четвертый месяц торчит в хит-парадах. Кроме того, Maroon – артисты куда более незатейливые, и за них не так обидно. А за Мику не обидно, нет. Но тревожно.  

Издание Pop Dust, рецензируя сингл Celebrate, высказалось в том духе, что оба автора, и Мика, и Фаррелл, заслуживают лучшего. Все это верно для Мики и его Origin of Love в целом.


Оценка:

★★★+

Лучшие песни:

– Origin of Love
– Make You Happy
– Kids
– Love You When I'm Drunk

Факт:

– Мика всегда лучше продавался во франкоязычных и южноевропейских странах, чем в Британии.  Все его пластинки стабильно лидируют в национальном чарте Франции, это касается и Origin of Love. Неудивительно, что презентация нового диска прошла в Париже, а на франкоязычную версию песни Emily Elle me dit был снят клип в Бордо с участием Фанни Ардан.

– Одним из соавторов и сопродюсеров альбома стал австралиец Ник Литтмор – половина дуэта Pnau, блестяще переработавшего классические вещи Элтона Джона в совместном проекте Elton John vs Pnau (альбом Good Morning To The Night, вернувший Джона на вершину британского чарта).

В компании Литтмора Мика написал Origin of Love, Underwater, Heroes и лучшую вещь в альбоме – Kids.

– Незадолго до выхода пластинки Мика совершил каминг-аут: признался, что он гей.  


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.