Сплин "Обман зрения" (Navigator)

Время публикации: 13 Октября 2012
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Александр Васильев похож на человека, который вслепую играет в бильярд. Песни пишутся-пишутся, кое-какие выходят настоящими, большая же часть нет. Эдакий неприцельный огонь по мишени. Если под мишенью понимать нечто, оправдывающее появление песни.

Нерв, струна (какие еще слова обычно использует русский рок?) – все эти определения творческой удачи который альбом подряд неприменимы к «Сплину». А фирменная тоска без нерва – это, знаете ли, уже уныние, смертный грех. Перед слушателем проходит череда безжизненных образов. «Безжизненных» в двойном значении: и без жизни, и без движения.

И даже прогулка по Петербургу с «Обманом зрения» в ушах, городом, чьи виды по факту должны придавать минимальный смысл Васильевским сочинениям, прогулка эта не заставляет новые песни работать.

Исключения, впрочем, есть. И главное среди них – «Петербургская свадьба» Башлачева, номер, моментально «приводящий пейзажи в движение». Тут и нерв, и смысл, и реальная, несмотря на фантасмагорию, жизнь.

«Свадьба» венчает относительно удачный первый блок «Обмана зрения»: за вычетом «Увертюры» и «Летела жизнь», и «Черная «Волга», и «Лестница», и особенно «Страшная тайна» (пожалуй, самая удачная вещь пластинки) не вызывают вопросов, с поправкой на то, что все это было-было-было. И ладно, в общем. А вот дальше становится сильно хуже.

Каждая из последующих 9 песен – пример творческого равнодушия, сводящего просто слова в просто предложения без какого-то на то основания. Речь не о злом умысле авторов, не о том, что сочинялись эти песни умом, а не сердцем. Песни эти не горят, они тлеют, и от них ни холодно ни жарко – вот в чем печаль. И плевать, собственно, на банальности («В мире иллюзий»), на ставшую уже жупелом «Дочь самурая», в которой слышится будто русский шансон, в конце концов, инфантильность доктрины русского рока, его претенциозность и музыкальную провинциальность с легкостью в лучших образцах жанра оправдывала и  оправдывает наличие смысла. А его здесь мало.

В «Обмане зрения» есть упражнения в филологии, переливание из пустого в порожнее, веселье человека, не умеющего шутить (это мы не про автора, а про героя песен). Есть четкий и внятный, и уместный именно в этих песнях звук. Есть отличные клавиши Николая Ростовского (спасибо!), придающие песням вес больший, чем они того стоят. Есть две большие удачи – «Страшная тайна» и «Петербургская свадьба». Короче, есть много чего, а главное – отсутствует. И вроде бы в пианиста не стреляют. Но, с другой стороны, может, хватит играть в домино? Может, пора сочинить одну внятную вещь, поймав за хвост здесь-и-сейчас?

Да, и еще раз, что касается музыкальной стороны дела. Никаких вопросов, было бы содержание, а форма найдется. Однако если Васильев действительно планирует «Черновики-2», это будет весьма уместный шаг, в том смысле, что так у него лучше выходит. 

Но, кстати, спасибо за «Пепел», исключительно удачный кавер.  Жаль, его нет в альбоме. Он бы привел «Обман зрения» в чувство.

Оценка:

★★★☆ 

 Лучшие песни:

– «Летела жизнь»
– «Страшная тайна»
– «Петербургская свадьба»
 
Факты:
 
– Группа записала также кавер-версию песни «Аквариума» «Пепел» (альбом «Табу», 1982), которая стала частью «Re:Аквариум» – проекта «Лента.ру», для которого артисты разного калибра готовят свои версии песен культового коллектива. «Пепел» в исполнении «Сплина» доступен к публичному прослушиванию.

– Предыдущий альбом «Сплина», «Сигнал из космоса», вышел в 2009 году.

– Новая пластинка частично записана с помощью iPad.

– «Дочь самурая» – это посвящение Садако Сасаки, девочке из японского города Хиросима, умершей от облучения, вызванного американскими ядерными бомбардировками.

– «Страшная тайна», по словам Александра Васильева, имеет отношение к Сильвии Плат, американской поэтессе, покончившей с собой в 1963 году в 31-летнем возрасте.

– «Черная «Волга» – это «эпитафия уходящей эпохи. Символ эпохи, который растворился совсем недавно среди иномарок. Раньше это был страшный автомобиль, а потом он растворился в Каспийком море, и больше я его не видел». (А. Васильев)

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Легинсы
Трусы Topshop
Лоферы Vitacci
Классическая рубашка
Бабочка Stefano Danotelli
Трусы-стринги
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Туфли GABOR
Ботильоны
Платье
Повседневные брюки
Короткое платье
Босоножки Stella Marco
Бюстгальтер Bluebella
Бикини
Халат
Полусапоги Ascot

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.