Muse "The 2nd Law" (WMG)

¬рем€ публикации: 11 ќкт€бр€ 2012
  группе Muse нет никаких вопросов, кроме одного: как долго?  ак долго это будет продолжатьс€? ”див€т ли эти парни наконец или так и будут смешивать в разных пропорци€х элементы большого стил€? Ќюанс в том, что, бер€ все новые и новые высоты в части форм, Muse откровенно пренебрегает содержанием. ¬ернее, оно есть, содержание, и даже больше, игры в концепции, но к осмысленности это никак не относитс€. †

Ќо вернемс€ к новому альбому и новаци€м вообще. «ѕришло врем€ двигатьс€ дальше и делать что-то, радикально отличающеес€ от прежних пластинок», – говорили музыканты перед записью The 2nd Law. Ќе то чтобы в это верилось, но хот€ бы всел€ло надежду. «атем, когда работа началась, ћэтт Ѕеллами сообщил в†Ђ“виттереї, что новый альбом Ц Ђхристианска€ гангста-рэп-джаз-одиссе€, дабстеп, металл-фламенко-психодели€ї. ѕодобна€ характеристика не удивл€ла.  ому, как ни Muse, жонглировать жанрами, (наивно) предполага€, что их смешение может еще кого-то удивить. Ћюбой из указанных Ѕеллами жанров легко замен€ем на что угодно, смысл от этого не пострадает, так как его попросту нет. ќбычное терминологическое словоблудие.†

» вот альбом вышел. „то мы имеем? “о же, что и всегда, по крайней мере в главном.

–ецензентам, пишущим о Muse, сложно поразить читател€, зато элементарно описывать услышанное.† ¬се имена Ц на поверхности: Queen, Radiohead, U2, Led Zeppelin, „айковский, –ахманинов. Ёпичность, эпичность, еще раз эпичность. ¬ св€зи с The 2nd Law есть резон вспомнить также ƒэвида Ѕоуи, ∆ана-ћишель ∆арра, ѕринса, INXS и что-нибудь из AOR-рока, глупой музыки дл€ взрослых Ц Rush или там Badfinger, а лучше даже Meat Loaf.

»деально же подход€щий ключ к The 2nd Law Ц им€ ћайкла Ѕэ€. √олливудский креатор, творец†Ђјрмагеддонаї†и Ђ“рансформеровї, чей творческий почерк Ц соорудить —јћќ≈ ЅќЋ№Ўќ≈, а затем с детской радостью разрушить на максимальной громкости. ¬от кровный брат Muse и особенно их новой пластинки.

ѕервыми же аккордами Muse наступает чугунной п€той на уши, дава€ пон€ть, что разговор будет серьезный, на мелочи никто размениватьс€ не намерен и каждое слово в их песн€х пишетс€ с большой буквы. ¬ открывающей Supremacy действительно есть дух фильмов про ƒжеймса Ѕонда (об этом говорил накануне выхода пластинки барабанщик ƒоменик ’овард), правда, густо замешанный на† Led Zeppelin. †

—ледующа€ за ней Madness, которую  рис ћартин из Coldplay нарек лучшей песней Muse за всю их карьеру, очевидно, предполагает камерность. ѕресловутый дабстеп, разговоры о присутствии которого в† The 2nd Law† успели утомить задолго до выхода, за€вл€ет о себе† бульканием и, в общем, больше ничем. —ама же вещица, продолжа€ начатые в предыдущих пластинках эксперименты с поп-форматом, неизбежно скатываетс€ к Queen. √де-то р€дом ма€чит I Want to Break Free, и Ѕеллами не лишает нас надежды, запилива€ соло ну совершенно в духе. ѕесн€, однако, хороша, и даже тень Ѕоно ее не портит.

“акже хороша Panic Station под номером 3, в которой Muse мешает хард и фанк, ѕринса и Scissor Sisters, утвержда€ тем самым, насколько ничтожна разница между классическим рок-каноном и легкомысленными пл€сками в гей-клубе. ¬се едино, сообщает нам группа, и, похоже, слушатель должен прин€ть это за откровение.

¬прочем, приоритеты (читай†Queen и русскую классику) никто не отмен€л. ѕоэтому, разыгравшись на минутной Prelude, Muse выдает Survival†Ц вещь, визуальным эквивалентом которой может быть любой высотный монумент. ћощь, отлита€ в камне, застывша€ абсолютна€ величина. ѕравда, вместо статики Survival аккомпанировала движению, став официальным гимном недавней ќлимпиады в Ћондоне. — другой стороны, масштабы у них вполне сходны, так что противоречи€ здесь нет.

Follow me предполагает относительные танцы. ¬ ней снова что-то искритс€ и булькает, но в пам€ти остаетс€ лишь утомительный рефрен. ≈ще Follow me уместна в репертуаре ‘илиппа  иркорова, и это не оскорбление, а констатаци€ очевидной близости стил€.

ѕро Animals только ленивый не написал, что это Radiohead. ћы не напишем, ибо это прилична€ вещь с вн€тной гитарой и издевательски громким финалом.

»з Explorers (ничего особенного), Big Freeze (здравствуй, Ѕоно), Save Me (здравствуй, грусть) и Liquid State хочетс€ особо выделить последнюю, зловещий рифф которой производит верное впечатление.

» на закуску Ц два высококалорийных десерта, пьесы The 2nd Law: Unsustainable и The 2nd Law: Isolated System. » если …System Ц скромный (по меркам Muse) штрих, более уместный на пластинке Pet Shop Boys Nightlife, то Unsustainable Ц это основательна€ часть полотна под названием The 2nd Law, квинтэссенци€, так сказать. †

Muse записала достаточное количество альбомов. » все бы ничего, все весьма зан€тно, только хочетс€ пон€ть: им действительно есть что сказать или это пафос как таковой? ќбозреватель Guardian, резюмиру€ The 2nd Law, написал: ЂЌикто из великих, с кем сравнивают Muse, не смог достичь той же стадии нелепости. Muse добились того, чего хотела достичь группа Darkness (были такие клоуны-клоны из Ќовой «еландии, изображавшие глэм-рок) Ц делать музыку, котора€ забавна, но почему-то несмешнаї. †

≈го коллега из Pitchfork сравнил Ѕеллами с Ѕоно в роли Ѕэтмена: Ђќн чертовски искренен в своих переживани€х о судьбе планеты, только в этих его рефлекси€х не остаетс€ места юморуї. Ќу это как посмотреть. ƒл€ юмора в группе есть барабанщик ƒоменик ’овард. Ђ то-то должен быть лучшей группой в мире. ѕочему не мы?ї Ц сказал он в интервью Telegraph. ќтлична€ шутка, ƒом.

≈сли же серьезно, то The 2nd Law Ц насто€щий стопроцентный блокбастер (что подтверждают цифры продаж пластинки). ј в блокбастерах никто не ищет глубины Ц их смотр€т ради трюков и спецэффектов. ≈сть, впрочем, при€тные исключени€ в виде той же бэтменианы. ¬ этом смысле наилучший способ дл€ Muse†Ц†стать чем-то другим, придать себе хоть какой-то смысл. Ёто смотреть не только по сторонам, но и внутрь себ€. ѕревратитьс€ из ћайкла Ѕэ€ в  ристофера Ќолана.†

★★★★☆

Ц Supremacy
Ц Panic Station