The Killers "Battle Born" (Island)

Время публикации: 28 Сентября 2012
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
The Killers всегда существовали в амплитуде между американой и британской новой волной, между Брюсом Спрингстином и Duran Duran. Впрочем, главным родовым их признаком  была пышность, примиряющая жабо Саймона Ле Бона и кожаную куртку Босса (прозвище Спрингстина). Каждый из предыдущих альбомов The Killers отражал одну из сторон группы.

Дебют Hot Fuss сплясал на вечеринке в честь возрождения дэнс-пост-панка, сплясал слишком поздно, зато проявил себя лучше многих других. Sam's Town демонстрировал серьезность намерений, масштаб амбиций (Флауэрс отзывался об альбоме как о лучшем в музыке за последние 20 лет) и неприкрытую любовь к Спрингстину.

Day & Age явил ту самую пышность в дистиллированном виде, без каких-либо примесей. Battle Born наконец сводит все это вместе, с определенными нюансами, впрочем.

Рецензент LA Times, описывая свои впечатления от вещи Here With Me, иронично, но метко назвал ее смесью Foreigner, Джона Стейнбека и A-Ha. Собственно, это определение наилучшим образом характеризует пластинку в целом.

Foreigner – зачинатели мелодичного коммерческого харда, пафосного и очень американского феномена. Стейнбек – национальный литературный классик (хотя поэтические способности Брендона Флауэрса, все эти "shadows in the moonlight" сравнивать с талантом автора "Консервного ряда" упаси боже). A-ha... Ну тут все ясно.

Battle Born, как и положено, стартует боевиками, идущими в цепкой паре, как рабочий и колхозница. Особенно показательна и хороша Runaways, на чей галопирующий ритм в видео, снятом режиссером Уорреном Фу, удачно легли кадры звездного неба, облаков, небоскребов и бегущей ночной дороги.

Далее слушателю предлагается перевести дух. The Way It Was – отличная песня во всех смыслах. Здесь много клавиш, красиво и спокойно. Опять мотив дороги, ночь, пустыня внемлет Элвису. Певец Брендон Флауэрс цитирует Элвиса, рассуждает о разбитом сердце, сексе на капоте отцовской машины.

В Here With Me, упомянутой выше, мы слышим бронебойный припев, в A Matter Of Time – хор, какого мы слышали со времен "серьезных" групп 80-х. Deadlines And Commitments щедра на синтезаторы, чувствуется, что клавишные – инструмент лидера группы.

Далее следует блок классической американы. Miss Atomic Bomb, название для которой придумал Элтон Джон, хотя вряд ли это было так сложно. Привычные уже образы ночи, неона, бегства в The Rising Tide с неожиданным для певца-трибуна заявлением The songs get you nowhere, There's nowhere to hide.

Heart of a Girl, в которой реки, моря, сердца, девушки, миллионы огней и слайдовая гитара. Венчает "блок" кантриподобная From Here On Out, и это ее кантриподобие очень здесь к месту.

Be still – тихий синтетический медляк и вещь, давшая название всему альбому (как положено, громоподобная) – мало что добавляет к общему впечатлению.

Делюксовое издание содержит ряд необязательных бонусов и пару ремиксов, каждый из которых развивают очевидные стороны песен группы. И если Jacques Lu Cont (он же Стюарт Прайс, продюсер предыдущей пластинки группы) доводит им же изначально спродюсированную Flesh And Bone до  максимальной точки ритмического кипения, то Runaways в версии Michel вызывает ассоциации с шахматной доской: графично, четко и математически выверено.

А вообще, идеальным ремиксером The Killers в смысле близости подхода к организации звуков кажутся немцы Scooter.

Battle Born – эти слова выведены на флаге штата Невада, в сердце которого Лас-Вегас, родной город The Killers. Раз за разом, альбом за альбомом группа убедительно демонстрирует, откуда она. Возможно, пришло время сменить среду обитания.

"Они слишком привязаны к родным местам, которые воспевают. Так делают многие большие артисты, поэтизируя свою родину, но для The Killers... Иногда, чтобы вырасти, нужно уйти из дома", – пишет рецензент на ресурсе Idolator, и это совершенно так.

Оценка:

★★★★☆

Лучшие песни:

- Runaways
- The Way It Was
- Deadlines and Commitments
- From Here on Out

Факты:

- Battle Born стартовал в британском хит-параде с первого места, продавшись за премьерную неделю тиражом в 94 000 экземпляров. Эта цифра сделала Battle Born третьим по скорости продаж в 2012 году в Великобритании. Предыдущие релизы группы также занимали первые места в UK Charts.

- Премьера альбома прошла 18 сентября в прямом эфире на Youtube-канале группы. The Killers отыграли концерт в нью-йоркском Paradise Theater, режиссером трансляции был классик кино Вернер Херцог.

- Battle Born – это не только фраза на флаге Невады, но и название собственной студии The Killers в Вегасе. Любопытно, что вторая пластинка, Sam`s Town, была названа в честь одного из казино Вегаса.

- Дебютный диск The Killers Hot Fuss пробыл в чарте Billboard Top-50 94 недели, став самым долгоиграющим в чарте рок-альбомом года.

- Режиссер видео на песню Runaways Уоррен Фу, мастер спецэффектов, работал на таких проектах, как "Звездные войны", "Пираты Карибского моря", "Индиана Джонс". Он также автор обложки альбома. 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.