Ужин с Александром Вертинским

Время публикации: 6 Декабря 2005

1 и 2 декабря в концертном зале ЦДХ состоялись концерты «Ракель Меллер: прощальный ужин». Александр Ф. Скляр и Глеб Самойлов исполняли песни одного из самых загадочных в русской музыке исполнителей – Александра Вертинского. Такое название было выбрано неслучайно. «Прощальный ужин» - это романс Вертинского, а Ракель Меллер – легендарная актриса, которая когда-то произвела фурор в Париже. Женщина-загадка, о которой нам известно лишь одно. Её имя. Потому что не сохранилось ни одной её фотографии, ни одного упоминания – кроме как в записках самого великого шансонье.

Кстати, костюмами для «Ужина» занимались известные дизайнеры Марина Эндоурова и Анна Чистова. Благодаря их творениям, образ «потрёпанных жизнью декадентствующих пиратов» был законченным. Лиловая блуза с жабо и яркая брошь, стилизованный смокинг и бархатный пиджак с пуговицами из стразов наверняка нашли бы своё место даже в гардеробе Александра Вертинского...

«Прощальный ужин» - это встреча с тенью, состоявшаяся в авангардно-декаданстких декорациях. Рояль, струнный квартет, шкура неведомого хищника на столе, сигаретный дым и песни, которые когда-то слушала, затаив дыхание, вся Россия – а потом и вся Европа. Музыканты не пытались воссоздать тот период, но показали его современное переосмысление.

На «Ужине» присутствовала и сама Ракель Меллер. Ею стала оперная певица Алеся Маньковская, чей голос уже знаком как поклонникам дуэта Chistova&Endourova: именно голос Алеси звучал в Nietzsche Mix, который сопровождал показ мужской коллекции дизайнеров на RFW.

Произведения Вертинского – печального Пьерро, человека-загадки, мистика и выдумщика, человека эпохи декаданса – наложили огромный отпечаток на весь современный русский рок. Поэтому неудивительно, что сейчас артисты возвращаются к истокам, отдавая дань памяти тому, кто когда-то заложил основу этого течения.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.