«Оскар-2010»: триумфы, шутки и сюрпризы

Время публикации: 8 Марта 2010
Автор: Сергей Степанов
Кэтрин Бигелоу и ведущие вечера Алек Болдуин и Стив Мартин
Кэтрин Бигелоу и ведущие вечера Алек Болдуин и Стив Мар...
Джеф Бриджес - лучший актер
Джеф Бриджес - лучший актер
Сандра Баллок - лучшая актриса
Сандра Баллок - лучшая актриса
«Оскар-2010»: триумфы, шутки и сюрпризы Фото
 
Кристоф Вальц - лучшая мужская роль второго плана
Кристоф Вальц - лучшая мужская роль второго плана
Мо’Ник - лучшая женская роль второго плана
Мо’Ник - лучшая женская роль второго плана
Кэтрин Бигелоу - лучший режиссер
Кэтрин Бигелоу - лучший режиссер
«Оскар-2010»: триумфы, шутки и сюрпризы Фото
 
«Оскар-2010»: триумфы, шутки и сюрпризы Фото
 
Абсолютным триумфатором воскресной церемонии стал, как и прогнозировалось, “Повелитель бури” (The Hurt Locker) – несмотря на пару повредивших его имиджу микроскандалов и казавшуюся острой конкуренцию со стороны самого кассового блокбастера в истории кино. Собравшая в мировом прокате чуть больше 20 миллионов производственная драма о саперах в Ираке взяла шесть наград, включая “Лучший фильм”, “Лучшая режиссура” и “Лучший оригинальный сценарий”. Первой за 82 года женщиной, награжденной “Оскаром” лучшему режиссеру, стала Кэтрин Бигелоу (Kathryn Bigelow).

“Аватару” (Avatar) Джеймса Кэмерону (James Cameron) остается утешаться тремя статуэтками в так называемых “технических” номинациях (“Лучшая операторская работа”, “Лучшие декорации” и “Лучшие спецэффекты”) – ну и без малого 3-миллиардными сборами. “Темная лошадка” церемонии, еще один кассовый хит “Бесславные ублюдки”, ограничился единственным “Оскаром” за лучшую мужскую роль второго плана, которую Кристофу Вальцу (Christoph Waltz) прочили с прошлой весны.

Не было сюрпризов и в остальных актерских номинациях. За лучшую женскую роль второго плана отметили Мо’Ник (Mo’Nique), ну а самые громкие овации, самое внушительное телевизионное время и самые престижные на свете актерские призы заработали Джефф Бриджес (Jeff Bridges) и Сандра Баллок (Sandra Bullock) – за хорошие роли в посредственных фильмах “Сумасшедшее сердце” (Crazy Heart) и “Невидимая сторона” (The Blind Side) соответственно. Примечательно, что Сандра днем ранее получила еще и “Золотую малину” за худшую женскую роль года в комедии “Все о Стиве”, установив, таким образом, вполне уникальное достижение и пленив своими победными речами обе аудитории.

Автором единственного – и очень обидного – сюрприза вечера стала спекулятивная инди-драма “Тужься” (Precious), огорчившая “Мне бы в небо” (Up in the Air) в номинации “Лучший адаптированный сценарий”. Джейсон Рейтман (Jason Reitman) со товарищи оказались главными неудачниками церемонии, проиграв в шести случаях из шести возможных. Из картин, номинированных на “Оскар” за фильм года, ни с чем остались “Мне бы в небо”, “Воспитание чувств” (An Education), “Серьезный человек” (A Serious Man) и “Район №9” (District 9). В свою очередь, “Тужься”, “Сумасшедшее сердце” и признанный лучшим мультфильмом года “Вверх” разделили третью строчку на условном оскаровском пьедестале – все три фильма выиграли по две премии.

Лучшим фильмом на иностранном языке была названа, как и обещал FashionTime, “Тайна в ее глазах” (El secreto de sus ojos) – детективная мелодрама из Аргентины. Не обманула ожиданий и “Бухта” (The Cove) – красивая и важная документальная лента, мастерству исполнения и драматизму которой позавидовали бы многие голливудские триллеры. Наконец, за лучший грим предсказуемо наградили “Звездный путь” (Star Trek), а за лучшие костюмы – обладательницу теперь уже трех “Оскаров” Сэнди Пауэлл (Sandy Powell) и ее работу над “Молодой Викторией” (The Young Victoria).

Кинообозреватель FashionTime угадал 18 победителей из 24, дважды промахнувшись на поляне короткометражек и еще дважды предпочтя “Аватар” “Повелителю бури” в номинациях звуковикам. С одной стороны, это говорит об очевидной, как и годом ранее, предсказуемости церемонии, а с другой, о явной необходимости подвести какие-то свои, отдельные итоги такой долгожданной церемонии – чем я и займусь, предварительно напомнив имена всех обладателей самой престижной кинопремии по итогам 2009 года.  

Обладатели премии “Оскар-2010”

Лучший фильм – “Повелитель бури”
Лучшая режиссура – Кэтрин Бигелоу, “Повелитель бури”
Лучшая мужская роль – Джефф Бриджес, “Сумасшедшее сердце”
Лучшая женская роль – Сандра Баллок, “Невидимая сторона”
Лучшая мужская роль второго плана – Кристоф Вальц, “Бесславные ублюдки”
Лучшая женская роль второго плана – Мо’Ник, “Тужься”
Лучший оригинальный сценарий – “Повелитель бури”
Лучший адаптированный сценарий – “Тужься”
Лучшая операторская работа – “Аватар”
Лучший монтаж – “Повелитель бури”
Лучшие декорации – “Аватар”
Лучшие костюмы – “Молодая Виктория”
Лучший грим – “Звездный путь”
Лучшая оригинальная музыка – “Вверх”
Лучшая оригинальная песня – “Crazy Heart”, “Сумасшедшее сердце”
Лучший звук – “Повелитель бури”
Лучший монтаж звука – “Повелитель бури”
Лучшие спецэффекты – “Аватар”
Лучший анимационный фильм –
Лучший фильм на иностранном языке – “Тайна в ее глазах” (Аргентина)
Лучший документальный фильм – “Бухта”
Лучший короткометражный документальный фильм – “Музыка Пруденс”
Лучший короткометражный анимационный фильм – “Логорама”
Лучший короткометражный игровой фильм – “Новые арендаторы”

Церемония-2010: выбор Fashion Time

Объект насмешек “Аватар”, которого обсмеяли сначала безукоризненно проделавшие свою работу ведущие церемонии Стив Мартин (Steve Martin) и Алек Болдуин (Alec Baldwin), потом прикинувшийся пандорианцем Бен Стиллер (Ben Stiller), а затем и забравший все ключевые “Оскары” “Повелитель бури”.

Шутка – “Эту речь ему написал я”, – сообщил Мартин, провожая истекшего соплями и не связавшего больше двух слов подряд сценариста “Тужься”.

Смех сквозь слезы – “Оставайтесь с нами – вас ждут Тайлер Перри, Сара Джессика Паркер и посвящение фильмам ужасов”. Справедливости ради, первая часть заявленного трибьюта (в исполнении Мартина и Болдуина) вышла отличной, а вторая хотя бы немного приободрила дважды продувшего Квентина Тарантино.

Свинство – Первая победа “Тужься”. А также отключение микрофона дедушке, желавшему вставить свои пять центов в триумф одной из короткометражек (выступавший следом Стиллер вещал до полного посинения).

Раскаяние – Формально объяснявший работу звуковиков, а фактически воспевавший “Темного рыцаря” ролик, озвученный голосом Моргана Фримена. Есть мнение, что именно из-за отсутствия этого фильма в числе прошлогодних соискателей главного “Оскара” номинацию расширили до 10 картин.

ПараПенелопа Крус (Penelope Cruz) и Хавьер Бардем (Javier Bardem). Не пожелав год назад первым поздравить подругу (на чествовавшей Пенелопу церемонии Хавьер отсутствовал), Бардем вместо этого утешил ее в поражении. Специально для юных читателей нашего сайта сообщим, что Кристен Стюарт (Kristen Stewart) сидела в “Кодаке” по соседству с Тейлором Лотнером (Taylor Lautner).

Эпизод – Вручение “Оскара” Бриджесу. Трогательное представление Мишель Пфайффер и первая за вечер (самая дружная, самая искренняя и самая продолжительная) овация зала едва не заставили старика расплакаться. Этого момента великий актер и его поклонники ждали почти 40 лет.

Благодарность – Организаторам церемонии. Наименее интересные номинации были обставлены с наибольшей фантазией, интрига сохранялась до последнего и настолько, насколько это было возможно, а три последних “Оскара” вручались один за другим, без перерыва на рекламу.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Футболка TOM TAILOR Denim
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Капри LERROS
Босоножки HYPNOSI
Чулки OROBLU
Зонт складной Eleganzza
Платье Diesel
Юбка MARCIANO Guess
Шторы для ванной Magic Lady
Платье Y.O.U.
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Джинсы Diesel
Босоножки Hogl
Платье Ashley Brooke
Бюстгальтер Emporio Armani

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.