«Оскар-2010»: триумфы, шутки и сюрпризы

Время публикации: 8 Марта 2010
Автор: Сергей Степанов
Кэтрин Бигелоу и ведущие вечера Алек Болдуин и Стив Мартин
Кэтрин Бигелоу и ведущие вечера Алек Болдуин и Стив Мар...
Джеф Бриджес - лучший актер
Джеф Бриджес - лучший актер
Сандра Баллок - лучшая актриса
Сандра Баллок - лучшая актриса
«Оскар-2010»: триумфы, шутки и сюрпризы Фото
 
Кристоф Вальц - лучшая мужская роль второго плана
Кристоф Вальц - лучшая мужская роль второго плана
Мо’Ник - лучшая женская роль второго плана
Мо’Ник - лучшая женская роль второго плана
Кэтрин Бигелоу - лучший режиссер
Кэтрин Бигелоу - лучший режиссер
«Оскар-2010»: триумфы, шутки и сюрпризы Фото
 
«Оскар-2010»: триумфы, шутки и сюрпризы Фото
 
Абсолютным триумфатором воскресной церемонии стал, как и прогнозировалось, “Повелитель бури” (The Hurt Locker) – несмотря на пару повредивших его имиджу микроскандалов и казавшуюся острой конкуренцию со стороны самого кассового блокбастера в истории кино. Собравшая в мировом прокате чуть больше 20 миллионов производственная драма о саперах в Ираке взяла шесть наград, включая “Лучший фильм”, “Лучшая режиссура” и “Лучший оригинальный сценарий”. Первой за 82 года женщиной, награжденной “Оскаром” лучшему режиссеру, стала Кэтрин Бигелоу (Kathryn Bigelow).

“Аватару” (Avatar) Джеймса Кэмерону (James Cameron) остается утешаться тремя статуэтками в так называемых “технических” номинациях (“Лучшая операторская работа”, “Лучшие декорации” и “Лучшие спецэффекты”) – ну и без малого 3-миллиардными сборами. “Темная лошадка” церемонии, еще один кассовый хит “Бесславные ублюдки”, ограничился единственным “Оскаром” за лучшую мужскую роль второго плана, которую Кристофу Вальцу (Christoph Waltz) прочили с прошлой весны.

Не было сюрпризов и в остальных актерских номинациях. За лучшую женскую роль второго плана отметили Мо’Ник (Mo’Nique), ну а самые громкие овации, самое внушительное телевизионное время и самые престижные на свете актерские призы заработали Джефф Бриджес (Jeff Bridges) и Сандра Баллок (Sandra Bullock) – за хорошие роли в посредственных фильмах “Сумасшедшее сердце” (Crazy Heart) и “Невидимая сторона” (The Blind Side) соответственно. Примечательно, что Сандра днем ранее получила еще и “Золотую малину” за худшую женскую роль года в комедии “Все о Стиве”, установив, таким образом, вполне уникальное достижение и пленив своими победными речами обе аудитории.

Автором единственного – и очень обидного – сюрприза вечера стала спекулятивная инди-драма “Тужься” (Precious), огорчившая “Мне бы в небо” (Up in the Air) в номинации “Лучший адаптированный сценарий”. Джейсон Рейтман (Jason Reitman) со товарищи оказались главными неудачниками церемонии, проиграв в шести случаях из шести возможных. Из картин, номинированных на “Оскар” за фильм года, ни с чем остались “Мне бы в небо”, “Воспитание чувств” (An Education), “Серьезный человек” (A Serious Man) и “Район №9” (District 9). В свою очередь, “Тужься”, “Сумасшедшее сердце” и признанный лучшим мультфильмом года “Вверх” разделили третью строчку на условном оскаровском пьедестале – все три фильма выиграли по две премии.

Лучшим фильмом на иностранном языке была названа, как и обещал FashionTime, “Тайна в ее глазах” (El secreto de sus ojos) – детективная мелодрама из Аргентины. Не обманула ожиданий и “Бухта” (The Cove) – красивая и важная документальная лента, мастерству исполнения и драматизму которой позавидовали бы многие голливудские триллеры. Наконец, за лучший грим предсказуемо наградили “Звездный путь” (Star Trek), а за лучшие костюмы – обладательницу теперь уже трех “Оскаров” Сэнди Пауэлл (Sandy Powell) и ее работу над “Молодой Викторией” (The Young Victoria).

Кинообозреватель FashionTime угадал 18 победителей из 24, дважды промахнувшись на поляне короткометражек и еще дважды предпочтя “Аватар” “Повелителю бури” в номинациях звуковикам. С одной стороны, это говорит об очевидной, как и годом ранее, предсказуемости церемонии, а с другой, о явной необходимости подвести какие-то свои, отдельные итоги такой долгожданной церемонии – чем я и займусь, предварительно напомнив имена всех обладателей самой престижной кинопремии по итогам 2009 года.  

Обладатели премии “Оскар-2010”

Лучший фильм – “Повелитель бури”
Лучшая режиссура – Кэтрин Бигелоу, “Повелитель бури”
Лучшая мужская роль – Джефф Бриджес, “Сумасшедшее сердце”
Лучшая женская роль – Сандра Баллок, “Невидимая сторона”
Лучшая мужская роль второго плана – Кристоф Вальц, “Бесславные ублюдки”
Лучшая женская роль второго плана – Мо’Ник, “Тужься”
Лучший оригинальный сценарий – “Повелитель бури”
Лучший адаптированный сценарий – “Тужься”
Лучшая операторская работа – “Аватар”
Лучший монтаж – “Повелитель бури”
Лучшие декорации – “Аватар”
Лучшие костюмы – “Молодая Виктория”
Лучший грим – “Звездный путь”
Лучшая оригинальная музыка – “Вверх”
Лучшая оригинальная песня – “Crazy Heart”, “Сумасшедшее сердце”
Лучший звук – “Повелитель бури”
Лучший монтаж звука – “Повелитель бури”
Лучшие спецэффекты – “Аватар”
Лучший анимационный фильм –
Лучший фильм на иностранном языке – “Тайна в ее глазах” (Аргентина)
Лучший документальный фильм – “Бухта”
Лучший короткометражный документальный фильм – “Музыка Пруденс”
Лучший короткометражный анимационный фильм – “Логорама”
Лучший короткометражный игровой фильм – “Новые арендаторы”

Церемония-2010: выбор Fashion Time

Объект насмешек “Аватар”, которого обсмеяли сначала безукоризненно проделавшие свою работу ведущие церемонии Стив Мартин (Steve Martin) и Алек Болдуин (Alec Baldwin), потом прикинувшийся пандорианцем Бен Стиллер (Ben Stiller), а затем и забравший все ключевые “Оскары” “Повелитель бури”.

Шутка – “Эту речь ему написал я”, – сообщил Мартин, провожая истекшего соплями и не связавшего больше двух слов подряд сценариста “Тужься”.

Смех сквозь слезы – “Оставайтесь с нами – вас ждут Тайлер Перри, Сара Джессика Паркер и посвящение фильмам ужасов”. Справедливости ради, первая часть заявленного трибьюта (в исполнении Мартина и Болдуина) вышла отличной, а вторая хотя бы немного приободрила дважды продувшего Квентина Тарантино.

Свинство – Первая победа “Тужься”. А также отключение микрофона дедушке, желавшему вставить свои пять центов в триумф одной из короткометражек (выступавший следом Стиллер вещал до полного посинения).

Раскаяние – Формально объяснявший работу звуковиков, а фактически воспевавший “Темного рыцаря” ролик, озвученный голосом Моргана Фримена. Есть мнение, что именно из-за отсутствия этого фильма в числе прошлогодних соискателей главного “Оскара” номинацию расширили до 10 картин.

ПараПенелопа Крус (Penelope Cruz) и Хавьер Бардем (Javier Bardem). Не пожелав год назад первым поздравить подругу (на чествовавшей Пенелопу церемонии Хавьер отсутствовал), Бардем вместо этого утешил ее в поражении. Специально для юных читателей нашего сайта сообщим, что Кристен Стюарт (Kristen Stewart) сидела в “Кодаке” по соседству с Тейлором Лотнером (Taylor Lautner).

Эпизод – Вручение “Оскара” Бриджесу. Трогательное представление Мишель Пфайффер и первая за вечер (самая дружная, самая искренняя и самая продолжительная) овация зала едва не заставили старика расплакаться. Этого момента великий актер и его поклонники ждали почти 40 лет.

Благодарность – Организаторам церемонии. Наименее интересные номинации были обставлены с наибольшей фантазией, интрига сохранялась до последнего и настолько, насколько это было возможно, а три последних “Оскара” вручались один за другим, без перерыва на рекламу.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.