Джордж Бенсон в Государственном Кремлевском дворце

Дата мероприятия: 14 Ноября 2009
Джордж Бенсон – один из самых выдающихся джазовых музыкантов современности. Его успех связан с широтой музыкальных вкусов: Бенсон с равным успехом и увлечением исполняет джаз, рок, блюз, соул и поп-музыку. Джордж Бенсон является  одним из самых известных в мире гитаристов за всю историю джаза. Он играет в диапазоне от свинга и бопа до джаз-рока и smooth-джаза, переходя порою в поле ритм-н-блюза и поп-музыки. Еще более известен музыкант как поп- и r&b-певец. Славу ему принесли такие песни, как «Give Me the Night», «Lady Love Me (One More Time)», «Turn Your Love Around», «Inside Love (So Personal)», «In Your Eyes», «This Masquerade». Бенсон – блестящий импровизатор, неподражаемый шоумен.

Джордж Бенсон – уникальный музыкант: он обладатель 8 премий «Grammy», причем в разных номинациях – от поп-аранжировок до джаз-вокала.

Джордж Бенсон (George Benson) родился 22 марта 1943 в Питтсбурге (Пенсильвания). Начал карьеру джаз-гитариста в возрасте 21 года. С восьми лет играл на гитаре, танцевал и пел, в десять лет записывался в Нью-Йорке и выступал в Питтсбурге с группами ритм-энд-блюза. В 1962 начал карьеру профессионального гитариста, гастролировал в Европе, играл с Жан-Люком Понти. С 1965 работал преимущественно в студиях Нью-Йорка. Известность ему принесли пластинки «It’s Uptown» (1965), «Cookbook» (1966), «Benson Burner» (1966), «Giblet Gravy» (с Херби Хенкоком и Роном Картером, 1967), «Goodies» (1968). Особую роль сыграла запись песни «Breezin’» (было продано более миллиона экземпляров), в которой Бенсон создал новое звучание, основанное на вокально-слоговой импровизации (скэте), исполняемой в унисон с гитарой.

Новиков Александр Александрович, 1978 года рождения, в 1997 году с отличием окончил музыкальное училище им. Гнесиных по специальности «артист оркестра (ансамбля), руководитель творческого коллектива, педагог». В 2002 году окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных.

Музыкант работал в джазовом оркестре О. Лундстрема, в оркестре московского театра «Эрмитаж» под руководством народного артиста России М. Левитина, участвовал в музыкальных салонах Г. Преображенской, концертах-конкурсах авторской песни имени Андрея Миронова. В 2003 году А. Новиков был принят в члены Международного союза деятелей эстрадного искусства.

В 2007 году совместно с народной артисткой России Л. Рюминой выпустил диск «Белая сирень». Возобновил, совместно с народным артистом России М. Казаковым, театрально-музыкальный проект «Иосиф Бродский. Дуэт для голоса и саксофона». Является лауреатом международного конкурса «Николай Рубинштейн и московская композиторская школа» и «Всероссийской Артиады», обладатель музыкальной премии «Овация».

В активе музыканта – выступления на Международном энергетическом конгрессе в Риме (октябрь 2007 г.), II Московском балу в Вене (январь 2008 г.), Всемирном нефтяном конгрессе в Мадриде и на выставке ЭКСПО-2008 в Сарагосе (июнь 2008 г.), фестивале «Русская зима» в Берлине (ноябрь 2008 г.)., сольный концерт в Московском Международном Доме музыки (26 мая 2009 г.)., совместные выступления с такими артистами, как Демис Руссос, Надежда Бабкина, Феликс Царикати, Евгений Дога, Людмила Рюмина, Елена Терлеева, Корнелия Манго и др.

В репертуаре артиста – произведения классического джаза, музыкальные композиции в стиле латино, техно, джаз-рок, соул, виртуозные импровизации по мотивам отечественной и мировой музыкальной классики.

В концерте принимает участие российский саксофонист
Алекс Новиков (sax)