Тренд сезона: Гангнамстайл/Gangnam Style

Время публикации: 23 Октября 2012
Источник: FashionTime.ru
Такого ажиотажа не было со времен ламбады и макарены, и в данном случае речь идет не только о музыке и специфическом танце. Так называемый "гангнамстайл" стал настоящим культурным явлением, вышел из категории забавного субкультурного «баяна» в мейнстримовую попсу и сформировал огромное количество социально-культурных трендов.

Начнем с того, что сингл Gangnam Style от южнокорейского музыканта PSY набрал самое большое число «лайков» в истории YouTube. В эпоху глобализации ХХI века этот факт значит куда более значимо, нежели сезонная популярность в рейтингах федеральных телеканалов. Сам глава Google Ларри Пейдж вынужден был признать Gangnam Style стандартом успеха на YouTube. В своем отчете о финансовых результатах за третий квартал он отдельно упомянул о видео со странным танцем, которое просмотрели сотни миллионов. Ничего удивительного в такой ситуации нет: когда-то и Джастин Бибер, и Лана Дель Рей, и рэппер ASAP Rocky начинали с того, что выкладывали видео в Интернет, где их и настигла мировая слава. Кому нужна ротация на радио и ТВ, когда настоящая объективная реальность живет в интернет-сообществах?

Удивительно в данной ситуации не то, что кто-то стал звездой благодаря Интернету. Удивительно, что мировая слава настигла азиатского исполнителя, отличающегося довольно специфическим менталитетом. Клип Gangnam Style не отличается логикой, как раз наоборот, каждый его кадр наполнен абсурдом.


oppan gangnam style gangnam style oppan gangnam style gangnam style oppan gangnam style

Поначалу большинству кажется, что мы попросту не понимаем fluently English. Но когда становится ясно, что смысла в этих ритмичных семантических отрывках нет, и возникает этот комический эффект. «Опа гангнамстайл». И ребенку ясно. В некотором смысле новояз «гангнамстайл» учит развивать иррациональное начало и не бояться быть смешным, нелепым, неправильно «спеллить» и не придерживаться жанровых понятий. Весь фан здесь достигается за счет стеба. Разговорное корейское выражение "gangnam style" для создателей клипа значило роскошный образ жизни, которым славится самый модный и богатый район Сеула Каннамгу, что-то вроде американского Беверли-Хиллз. В клипе как раз выстебываются приметы местного лайфстайла данного района. В русском варианте это было бы что-то типа «дорого-богато» с огромными "биркинами", плюшевыми костюмами Jucie Couture, очками в пол-лица. Словом, тот же "гангнамстайл".

Но сегодня понятие значительно расширилось и приобрело более позитивный оттенок. В традиции разбитного корейского трендсеттера готовы выступать даже селебрети так называемого "А-листа". Так, голливудская звезда Хью Джекман публично разучил несколько танцевальных па знаменитого Gangnam Style. Движения актеру показал сам автор хита певец PSY, которого ради этого пригласили на съемочную площадку «Росомахи» в Сиднее. Таким образом продюсеры фильма добиваются внимания к проекту. Видео, понятное дело, сразу же выложили на YouTube.

Оригинальный клип Gangnam Style от PSY:


На волне успеха даже талантливые пародии на  Gangnam Style становятся культовыми. Так, видео про сына и его 60-летнюю маму, танцующих гангнамстайл, также побила все рекорды – теперь их зовут на ТВ-шоу к Эллен ДеДженерес как самостоятельных звезд.


Пародия на танец из клипа Gangnam Style:



Что происходит сегодня? 16 сентября Gangnam Style был номинирован в категории «Лучшее видео» премии MTV Europe Music Awards-2012. 20 сентября Gangnam Style попал в Книгу рекордов Гиннесса как самое популярное видео YouTube.

Понятие «гангнамстайл» продолжает завоевывать субкультуры и мейнстрим, обозначая торжество оригинального, фееричного, стебного и нелогичного китча. Oppan gangnamstyle!
Смотрите другие фотографии:
PSY - Gangnam Style
Хью Джекман и PSY

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Легинсы
Лоферы Vitacci
Трусы-стринги
Трусы Topshop
Классическая рубашка
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Куртка
Сникерсы U.S. Polo Assn.
Повседневные брюки
Балетки Cooper
Майка-борцовка
Полусапоги Ascot
Ботинки DAKKEM
Бермуды
Брюки Ashley Brooke
Босоножки Andrea Conti
Зауженные джинсы KANZLER

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.