Концерт всемирно известного кантора Йозефа Маловани и Объединенного московского мужского еврейского хора

Дата мероприятия: 24 Ноября 2009
Концерт посвящен двум юбилейным датам – 35-летию творческой деятельности выдающегося американского тенора Йозефа Маловани и 20-летию Объединенного московского мужского еврейского хора и проходит в рамках IХ Московского международного фестиваля искусств имени С. Михоэлса при поддержке посольства США в Москве.

В концерте примут участие:

Московский Академический симфонический оркестр
(за дирижерским пультом – Александр Цалюк и Роман Кофман), солисты – Л. Бомштейн, Г. Фараджев, Г. Бешитаишвили, В. Крайтман (солисты хора «Хасидская капелла» и ведущих московских музыкальных театров). Специальный гость – известный джазовый саксофонист Алексей Козлов. Концерт ведет журналист Артем Варгафтик.

Йозеф Маловани – один из лучших канторов мира. Леонард Берстайн называл его «Паваротти синагог». Кавалер Ордена Почетного Легиона и Ордена Войска Польского, «певец Нью-Йоркского еврейского суда», главный кантор Обороны Израиля, Йозеф Маловани пел в лучших оперных театрах мира, работал со многими именитыми оркестрами, последние 35 лет работает кантором в синагоге на 5-й авеню г. Нью-Йорка.

Маловани обладает уникальным, редко встречающимся голосом, его тенор по-итальянски называется spinto (высокий лирико-драматическогий тенор).

В первом отделении концерта прозвучат произведения еврейской литургической и народной музыки в оригинальных оркестровках Кузьмы Бодрова и Игоря Горского в исполнении сводного хора, оркестра и солистов под руководством художественного руководителя и дирижера хора «Хасидская Капелла» Александра Цалюка.

Во втором отделении сводный хор, оркестр и кантор Йозеф Маловани исполнят музыкальные шедевры из еврейского богослужения, любимые народные еврейские песни на идиш. За дирижерским пультом – выдающийся дирижер Роман Кофман, обладатель одной из самых престижных мировых музыкальных премий за лучшую запись года «Эхо-классик» (2007). Именно Роману Кофману посчастливилось сделать первые профессиональные записи произведений С. Губайдуллиной и Альфреда Шнитке. В 2003–2008 гг. он работал в Германии как генеральмузикдиректор Бонна, возглавляя Бетховенский оркестр и Боннскую оперу. Награжден Большим крестом первого класса (офицерским крестом) ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германией».

Объединенный московский мужской еврейский хор:

– «Хасидская капелла» (художественный руководитель и дирижер – Александр Цалюк);
– хор Московской хоральной синагоги (художественный руководитель и дирижер – Леонид Бар).

Хоры возрождают еврейское хоровое и вокальное музыкальное искусство, опираясь на глубокие корни и древние традиции не только еврейского, но и русского профессионального хорового пения. В их репертуаре – еврейская литургическая музыка и народные песни на идиш, произведения мировой классики и песни разных народов мира. Всех исполнителей объединяет горячее желание донести до слушателя скрытые и неизвестные до настоящего времени замечательные страницы еврейской канторской и хоровой музыки.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.