Emotion Music в клубе «Союз композиторов»

Дата мероприятия: 18 Сентября 2009
18 сентября на сцене московского клуба «Союз композиторов» произойдет незаурядное музыкальное событие, участники которого будут общаться со слушателями исключительно на языке чувств и эмоций. Ведь музыка – это запечатленная эмоция, но не застывшая, а эмоция в ее развитии. Именно музыка в состоянии передавать нам процесс изменения чувства во времени.

Рассуждая примерно таким образом, четверо хорошо известных столичному слушателю музыкантов решили объединить свои силы и таланты для создания действительно незабываемого концертного выступления в crossover-стиле в двух действиях.

В первом отделении концерта Emotion Music, названного так отнюдь не случайно, в интереснейших вариациях и аранжировках будет звучать, возможно, самая эмоциональная музыка на свете – танго. Еще Хорхе Луис Борхес сказал: «Танго – прямое выражение того, что поэты пытаются, но не могут выразить словами: борьба может быть наслаждением и праздником». Лучшие образцы музыки танго, бесспорно, принадлежат перу гения аргентинского танго маэстро Астора Пьяццоллы. Его сочинения играли Мстислав Ростропович и Исаак Стерн. Выразительные мелодии, острые танцевальные ритмы, колоритное звучание бандонеона делают его стиль неповторимым и узнаваемым. Он дал танцу новый облик, обогатив его элементами джаза и классической музыки. Благодаря Пьяццолле танго перестало быть просто «музыкой для ног», превратившись в глубокое содержательное искусство, в tango nuevo – новое танго. Лучшие произведения маэстро непременно прозвучат в первом отделении концерта Emotion Music.

Второе отделение концерта, соединив в себе сразу несколько музыкальных направлений, предоставит слушателям прекрасную возможность насладиться импровизационной музыкой с богатой палитрой эмоциональных оттенков.  Будут исполнены авторские аранжировки произведений разных музыкальных жанров – джаза, классики, музыки из кинофильмов.

В роли организатора столь интересного и необычного концерта и одновременно его участницы выступает яркая представительница молодого поколения российских пианистов Басиния Шульман. Басинию отличает прежде всего высокий исполнительский класс, большой опыт исполнения «серьезной» музыки в академических залах. Но при этом в поисках своего места в мире музыки и на пути к слушателю Басиния Шульман смело нарушает традиции: предлагает импровизационные интерпретации классических произведений, играет с джазовыми музыкантами. Исполнительские предпочтения Басинии Шульман со временем меняются, но неизменной остается ее приверженность чувственной музыкальной романтике.

Другим участником концерта станет великолепный виртуоз Юрий Медяник. Феномен этого музыканта можно было бы назвать «новым Ренессансом». Именно эпохе Возрождения был близок образ человека, владеющего несколькими областями науки и искусства. Медяник является одним из редчайших музыкантов, владеющих двумя абсолютно различными по природе инструментами – скрипкой и баяном. Это его уникальное преимущество перед другими исполнителями. Кроме того, на концерте в клубе «Союз композиторов» 18 сентября в умелых руках Юрия зазвучит еще один редкий инструмент – бандонеон, страстным поклонником которого был маэстро Астор Пьяцолла.  Именно благодаря этому инструменту, являющемуся разновидностью гармоники и использовавшемуся первоначально для исполнения духовной музыки в церквях в Германии, музыка аргентинского танго получила то пронзительно-щемящее звучание, которое привлекает к ней столько поклонников.

Двое других музыкантов, принимающих участие в концерте Emotion Music, знакомы, в первую очередь, поклонникам джазовой импровизации, но со временем сумели успешно расширить рамки собственного музыкального восприятия, и на сегодняшний день известны достаточно широкому кругу меломанов. Олег Киреев – без преувеличения, музыкант мирового уровня, чья национальная принадлежность уже не играет для коллег и промоутеров особой роли. Он играет на совершенно разных сценах, в совершенно разных странах, исполняет оригинальную музыку в совершенно разных стилях (от классического джаза до world music) – и при этом никогда не изменяет себе, не позволяя искусству превратиться в коммерцию. Соратник Олега по джазовой сцене, специалист по клавишным, синтезаторам и компьютерным мудьтимедийным технологиям, Дмитрий Илугдин в течение долгого времени являлся участником легендарного ансамбля «Арсенал» и партнером Алексея Козлова во многих музыкальных проектах. Лауреат премии «Триумф» и основатель музыкального проекта «Vision of sound», в настоящее время Дмитрий активно занимается созданием музыки для кино и телевидения, выступая в роли композитора, а также работает в различных жанрах современной электронной музыки и сотрудничает со многими московскими джаз-музыкантами.

18 сентября на уютной сцене клуба «Союз композиторов» восхитительный квартет, сложившийся из музыкантов высочайшего профессионального уровня, возможно, лишь на один только вечер, будет исполнять музыку высоких и светлых эмоций. Ту музыку, которая, в отличие от слов, с большей легкостью беспрепятственно проникает в душу человека и, будучи эмоционально исполненной, помогает приблизиться к высшим духовным сферам.

Emotion Music
Басиния Шульман (фортепиано), Юрий Медяник (баян, бандонеон, скрипка), Олег Киреев (саксофон), Дмитрий Илугдин (клавишные)

18 сентября, 20.30
Клуб «Союз композиторов»


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.