Джордж Кейблз в клубе «Союз композиторов»

Дата мероприятия: 14 Мая 2009 - 16 Мая 2009

Джордж Кейблз (George Cables) - один из тех непревзойденных героев джаза, которых мы слышим гораздо чаще, чем сами об этом подозреваем. Его насыщенная сольная карьера (а с 1975 года он записал больше 20 альбомов как лидер) развивалась параллельно с совместной работой с великими музыкантами: Артом Блейки (Art Blakey), Декстером Гордоном (Dexter Gordon), Фредди Хаббардом (Freddie Hubbard), Джо Хендерсоном (Joe Henderson), Артом Пеппером (Art Pepper) и другими артистами того же уровня. Кейблз - пианист и аранжировщик высочайшего класса и, безусловно, востребованный джазовый сайдмен.

Юный Джордж был восхищен пианистами Хэрби Хэнкоком (Herbie Hancock) и Чиком Кориа (Chick Corea), но он все же настаивает, что «никогда на самом деле не слушал отдельно пианистов. Концепция музыки, ее подача – гораздо важнее, чем чья-то отдельная техника игры. Было бы ближе к правде, если б я сказал, что на меня повлияли Майлз и Колтрейн и их джаз-банды. Как целостно представляется музыка  у команды Майлза – это просто волшебство. Мы переносимся  в другой мир».

К 1971 году Джордж становится значительной фигурой на джазовой сцене Западного побережья, а в 1977 получает приглашение поиграть в квартете самого Декстера Гордона, легенды хард-бопа. Два года, проведенных  в творческом союзе с Гордоном, воспламенили интерес Кейблза к акустическому фортепьяно, и он с энтузиазмом погрузился в бибоп. Также можно отметить, что Джордж стал самым любимым пианистом известнейшего альт-саксофониста  Арта Пеппера (Арт даже прозвал пианиста «Mr. Beautiful» («Мистер Прекрасный»).  Кейблз играл и записывался с квартетом Пеппера и участвовал в совершенно экстраординарном дуэтном альбоме «Going Home». Последний двойной сольный альбом «You Don’t Know Me» (2008) представляет страстное, горячее исполнение джазовых партий. Джазовые хиты-баллады «You Don’t Know What Love Is», «Stella by Starlight», «The Way We Were» музыкант наполняет своим содержанием и слегка ускоряет их. Восемь композиций собственного сочинения посвящены членам его семьи. Романтизм Кейблза роскошен: чувства пианиста выражаются строгими и плотными пассажами в подчеркнуто твердой манере. Не становясь чрезмерным, он расточителен и щедр в ливнях форшлагов и волнующих аккордов, в продолжительных проигрышах. Архитектоника музыкального оформления Кейблза очевидна:  изобилующие детали и элементы гармонично сведены воедино и подчинены главной идее джазовой композиции.

Изобретательный интерпретатор джазовой традиции, он способен невероятным образом придать своим аккомпанементом свежее звучание стандарту и с такой же легкостью и чуткостью создать остроумную фортепьянную основу для всей исполняемой музыки. Кейблз - это мейнстрим в лучшей его форме и проявлении, достойный нашего внимания!

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка ScotchSoda
Плавки Cari
Юбка Marc OPolo
Чулки POMPEA
Платье Diesel
Шторы для ванной Magic Lady
Платье MY STYLE
Бикини
Брюки TOM TAILOR
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Базовые джинсы SLIM
Пижама
Кардиган
Бюстгальтер Infinity Lingerie
Джинсовые брюки-капри
Трусы Topshop

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.