Джазовые импровизации на тему Богуслава Мартину в клубе «Союз композиторов»

Дата мероприятия: 9 Апреля 2009 - 9 Апреля 2009
Якуб Новак
Якуб Новак
Давид Покорны
Давид Покорны

Джазовые импровизации на тему Богуслава Мартину. Якуб НОВАК (альт), Давид ПОКОРНЫ (скрипка).  9 апреля в клубе «Союз композиторов».

Богуслав МАРТИНУ (1890—1959) — чешский композитор, скрипач, педагог. Музыкальное образование получил в Парижской консерватории как скрипач. С 1923 г. постоянно жил во Франции (в 1940—45 гг. в США), где окончательно сформировался его творческий облик. И на чужбине Мартину постоянно обращался к чешской и моравской песенности. Многие его сочинения вошли в сокровищницу музыкального искусства XX в. Подлинно национальным колоритом отмечены такие произведения Мартину, как балет «Шпаличек» (1933), Чешская рапсодия (1918) для хора, солистов и органа; широкую известность завоевал его симфонический реквием «Памятник Лидице» (1943). На русские сюжеты им написаны оперы «Чем люди живы» (по Л.Н. Толстому, 1952) и «Женитьба» (по Н.В. Гоголю, 1952).

Якуб Новак (1983) окончил Пражскую консерваторию по классу альта, затем прошел аспирантскую стажировку в Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского у Романа Балашова («Солисты Москвы»). Позже начал обучение в Германии. Якуб Новак завоевал звание победителя чешского конкурса альтистов в 1998 году, является лауреатом международного конкурса альтистов Юрия Башмета в Москве, премии Густава Малера, вручаемой культурной комиссией Евроcоюза и др. Якуб Новак выступает в Европе, России и США. Своим исполнительским мастерством он повлиял на целый ряд молодых композиторов, которые посвятили ему свои произведения.

Давид Покорны (1985) начал играть на скрипке в четыре года, в одиннадцать лет был приглашен на курсы исполнительского мастерства Il sole e violino и дал свои первые концерты в Чехии и за рубежом. Среди многочисленных наград на музыкальных конкурсах и фестивалях следует отметить диплом абсолютного победителя конкурса Prague Junior Note (1999), конкурса Concertino Praga (2000), первое место на конкурсе скрипачей Йозефа Музыки и третью премию на международном конкурсе скрипачей им. Коциана (2001). Помимо прочего, он посвящает себя исполнению музыки современных композиторов и джаза.

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.