Все о модельном бизнесе: интервью с Андреем Макиенко

Время публикации: 18 Июня 2012
Автор: Александр Куликов
Фотограф: Марина Онищик
Источник: FashionTime.ru
Модельный бизнес в России весьма специфичен, и объективной информацией о нем обладают лишь настоящие профессионалы отрасли. Генеральный продюсер школы Russian Fashion Project Андрей Макиенко рассказал издателю FashionTime.ru Александру Куликову о тонкостях обучения и залоге успешной модельной карьеры.


– В каком состоянии находится модельный бизнес в России?


– Сегодняшние модели переживают серьезный кризис. Большое количество профессионалов, занимавшихся модой, ушли в бизнес, никак с ней не связанный. Естественно, изменились и сами модели: если последние 20 лет каждая девушка мечтала ходить по подиуму и сниматься в журналах, то с недавнего времени стала ощущаться острая нехватка профессиональных кадров.

Помните, как модно было быть моделью, дружить с моделью? В достаточно жестких условиях 90-х годов всем хотелось приобщиться к этой красивой жизни, к тусовке. Естественно, этими мечтами очень умело спекулировало большинство модельных агентств. Поэтому девушек зачастую использовали, скажем так, не по назначению. Отголоски этой деятельности сказываются на модельном бизнесе в настоящее время.

Конечно, сейчас российская fashion-индустрия развивается, появляются новые дизайнеры, организовываются показы, реклама. Но качественно подготовленного персонала – я говорю именно про моделей – нет. К сожалению, стереотипность мышления и цели у многих девушек остались прежними. И это действительно проблема для модельного бизнеса.  В России модельный бизнес переживает кризис. Кризис нехватки профессиональных моделей, которые готовы работать, зарабатывать и качественно выполнять поставленные задачи. Ведь обязанности модели – вовсе не «светить лицом» для удовлетворения собственных амбиций, а помочь дизайнеру, производителю косметики и другим заказчикам качественно представить и продать их товар.

– Вы начинали свою карьеру режиссером в театре мод Славы Зайцева, стояли у истоков основания его школы моделей. Изменилось ли отношение к обучению моделей с того времени? Изменилось ли отношение самих моделей?

– Тогда работоспособность девушек была намного выше. С тех пор отношение к школам моделей портится из-за наличия псевдошкол, которые преследуют цель быстрого обогащения, ориентированы на желающих обучиться профессии модели, но не дают даже элементарных знаний. Уровень преподавательского состава любительский, но никак не профессиональный. Каждая начинающая модель считает: «Если я красивая и имею модельные параметры, то я уже профессиональная модель и могу сниматься и участвовать в показах, и мне должны за это платить!» Но красота – не залог успеха модели. Это большое заблуждение. Красавиц, желающих работать в модельном бизнесе, – миллионы, конкуренция высочайшая, а реальных профессионалов – единицы, и спрос на них колоссальный. Девушки должны осознавать, что модель – это, прежде всего, профессия, такая же, как и все остальные. Вам же не приходит в голову, что если вы взяли в руки скальпель, то можете проводить хирургические операции? Для того, чтобы работать хирургом, иметь способности и долго учиться. С профессией модели дела обстоят точно также.

– Чем школа моделей Russian Fashion Project отличается от конкурентов?

– Прежде всего, качеством обучения. Школа Russian Fashion Project делает ставку на профессионализм и практику модели. Наша школа – не кружок по интересам, а именно профессиональная подготовка. Мы учим основам грамотного дефиле, которые востребованы в настоящее время, преподаем пластику, умение работать на камеру, учим создавать и подавать образ, правильно понимать поставленные задачи. И, конечно, главный аспект нашего обучения – практика, практика и еще раз практика. Мы организовываем участие моделей в показах дизайнеров, различных съемках. Получение портфолио по окончанию курса – ожидаемая, но от этого не менее приятная часть процесса. В нашей команде первоклассные фотографы, имеющие опыт съемок для зарубежных агентств, журналов и работы со знаменитостями. Во время обучения мы даем моделям возможность обрасти контактами, необходимыми для ее дальнейшей работы, и, главное, грамотно ими пользоваться.

– Жесткие физические параметры ограничивают многих красивых девушек, желающих освоить карьеру модели. Может ли девушка невысокого роста  успешно работать моделью?

– Может. Есть прекрасные примеры невысоких моделей – Кейт Мосс, Девон Аоки, Летиция Каста. Самое важное для модели – иметь харизму, индивидуальность, выразительный характер и неповторимый стиль, воплощенные в манерах и походке.

– Формирует ли ваша школа специальные предложения для иногородних девушек?

– Обратите внимание, что русские топ-модели, работающие на зарубежных подиумах, не москвички. Нижний Новгород, Челябинская область, Пермь, Казань. О чем это говорит? О том, что работоспособность и упорство у девушек из провинции гораздо выше. Мы ценим это и даем возможность не проживающим в Москве и Московской области начинающим моделям получить все то же, что доступно столичным красавицам. Сейчас мы занимаемся организацией грандиозного проекта для девушек из регионов – моделям будет предоставлено комфортное проживание, питание, словом, все условия для продуктивного обучения и работы. Более того, мы готовим экскурсионную программу по Москве. Девушки будут не только обучаться, но и активно проводить свой досуг в столице нашей Родины.  Проект стартует в ближайшее время. Следите за информацией в наших группах. Заявки уже принимаем!


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.