Самые многообещающие модели мира

Время публикации: 8 Июня 2011
Автор: Юлия Лаваренко
Источник: FashionTime.ru
Когда в модельном мире речь заходит о красоте, тут, вопреки известной пословице, начинаются споры. Одни секрет успеха модели связывают с ее национальностью (у девушек из Восточной Европы узкие бедра, в то время как датчанок отличает высокий рост). Другие твердят о ценности непреходящих от сезона к сезону идеалов (высокие скулы, пухлые губы, мягкий овал лица). При этом те и другие с завидным единодушием признают авторитет русских (белорусских, украинских) моделей, успех бразильских, наступление датских и с радостью отмечают, что в модельном бизнесе важна не идеально выверенная красота, а индивидуальные (и даже экстраординарные) особенности и нюансы. FashionTime составил список самых многообещающих моделей мира и попытался выяснить, в чем секрет успеха каждой из них.


Хэйли Клаусон (Hailey Clauson)

Имя: Хэйли
Родной город: Калифорния (США)
Возраст: 16
Рост: 180
Параметры: 82 – 61 – 86,5


В свои 16 Хэйли успела сделать головокружительный старт в модельном бизнесе (фотосессии для Elle, китайского и итальянского Vogue, Dazed and Confused, шоу для Gianfranco Ferre, Dolce and Gabbana, Calvin Klein, наконец, громкий титул лица Gucci). Однако вовсе не это привлекло к Клаусон столько внимания. Не это стало причиной тиражирования ее образа  пышногубой, длинноногой блондинки – то ли женщины, то ли "классной девчонки, которую  хочется поцеловать". Именно так охарактеризовал Хэйли мужской голос, звучавший за кадром посвященного ей видеоклипа. Именно разлитая в нем (почти неприличная) мечтательность стала квинтэссенцией Хэйли, ее еще не вполне закончившегося нимфетства. В феврале 2011 г., после шоу для Diane Von Furstenberg, Клаусон стала объектом споров и сплетен, а заодно веской причиной возможного увольнения Дианы фон Фюрстенберг с поста президента CDFA (Совет модных дизайнеров Америки). Дело в том, что почтенная дама и уважаемый дизайнер, пестовавшая закон о недопустимости участия в показах моделей младше 16 лет, ни сном ни духом не догадывалась, что Клаусон, которую она задействовала в своем шоу, только 15. В итоге скандал был замят, сожаления выражены, извинения принесены. А главная виновница всей этой шумихи продолжила свое победоносное шествие, которое обещает быть еще более впечатляющим после того, как модель получит аттестат.
 

Джулия Сейнер (Julia Saner)

Имя: Джулия
Родной город: Берн (Швейцария)
Возраст: 19
Рост: 181
Параметры: 80 – 61 – 90


Выиграв в 2009 г. конкурс Elite Model Look, Сейнер тут же попала в обойму самых многообещающих моделей и заключила контракт с французским Elite на $150 тыс. Дальше последовали шоу для Gucci, Fendi, Roberto Cavalli, дебют для Valentino, съемки с Марио Тестино для Vogue, бесконечные перелеты из Милана в Париж, из Нью-Йорка в Лондон и обратно – так что времени на родной Берн у Сейнер фактически не осталось. А там следят за каждым ее шагом, оттуда любящие родители шлют ей бессчетные СМС и регулярно рапортуют в прессу о состоянии ее здоровья. Так, худоба Сейнер, по словам родителей модели, является наследственной (отказ от сладкого и занятия фитнесом – скорее не обязательная, а символическая плата за успех). Такой же наследственной должна была стать и профессия их дочери: отец Джулии – школьный учитель, сама она долгое время не мыслила себя в другой профессии, а самым главным недостатком модельного бизнеса считает невозможность раскрыть свой богатый внутренний мир.


Кирси Пюрхонен (Kirsi Pyrhonen)

Имя: Кирси
Родной город: Эспоо (Финляндия)
Возраст: 17
Рост: 182
Параметры: 82 – 63 – 90


"Кирси Пюрхонен – это сенсация. Найденная скаутом в местном магазине IKEA, эта 13-летняя девушка была предназначена, чтобы стать звездой", – пишут о Пюрхонен многочисленные журналы. Им вторят бессчетные поклонники модели, соотнося ее образ с моделями прошлого и не находя достойных сравнений в настоящем, останавливаются на единственно понятном во все времена: "Прекрасна!" Однако что на самом деле стоит за секретом ее успеха, за нагромождением брендов и названий журналов, которыми принято исчислять ее карьеру (шоу для Prada, Valentino, Givenchy, Marc Jacobs, Oscar de la Renta, Hermes, Balenciaga, Chloe)? Конечно, ее уникальность и ее красота – красота, которая для модельного мира и есть синоним уникальности. Примерно так размышлял культовый фотограф Паоло Роверси, снимая Кирси в фотосессии для итальянского Vogue, призывая в незримые свидетели самого вдохновителя – Ирвина Пенна, следя за каждым миллиметром развернувшегося перед ним великолепия (в видеоверсии – полотна, на которое проецировалось лицо Кирси). То, что получилось в итоге, принято называть и реминисценцией, и данью одного великого художника другому, но то и другое не обошлось без главного алхимического элемента – Кирси.


Дафне Гренвельд (Daphne Groeneveld)

Имя: Дафне
Родной город: Лейдердорп (Нидерланды)
Возраст: 16
Рост: 179
Параметры: 80 – 60 – 89


"Для начала я бы хотела стать топ-моделью. А затем иметь свой собственный отель", – говорит в интервью Дафне Гренвельд. Для 16-летней датчанки, только-только заступившей на ниву модельного бизнеса, это не просто мечты, а вполне реальные планы на будущее. Отработав сезоны осень–зима 2011/2012 и открыв сразу семь шоу (открытие и закрытие показа – всегда лакомый кусок для любой модели, не говоря уже о начинающей), появившись на обложке французского Vogue и в рекламных кампаниях для Givenchy и Miu Miu, Дафне действительно зажгла свою звезду. Так что теперь получение титула "супер" для нее – дело техники. Чем же покорила Дафне профессионалов из мира моды, а заодно взыскательных судей-зрителей, обычно снисходительно взирающих на щебетание юных старлеток перед камерами Fashion TV? Ответ дает авторитетный ресурс models.com, который, как всегда, более чем точен в своих формулировках. Назвав Дафне "эксклюзивной и ускользающей", он вместе с тем отметил очевидную тенденцию, которая и открыла Гренвельд дорогу на фэшн-олимп, – любовь дизайнеров к необычным чертам лица, решительно не вписывающимся ни в какие общепризнанные рамки. В этом смысле на фоне выспренной, рукотворной красоты, заполнившей экраны, естественно пухлые губы модели кажутся настоящим подарком, не меньше.


Кейт Кинг (Kate King)

Имя: Кейт, Кейти
Родной город: Торонто (Канада)
Возраст: 17
Рост: 178
Параметры: 85 – 60 – 90


Обнаруженная скаутами в возрасте 13 лет, Кейт стараниями нью-йоркского агентства Elite была выращена до статуса восходящей звезды. И вот уже о хрупкости и оранжерейности ее красоты (окутанной вполне себе зрелым и соблазнительным флером) прознали дизайнеры от Нью-Йорка до Парижа и поспешили заключить с ней контракт. В итоге Кейт оказалась задействована во всех сколько-нибудь масштабных шоу: Marc Jacobs, Michael Kors, Prada, Alexander Wang, Yves Saint Laurent, Christian Dior. А культовый дизайнер из тандема Габбана – Стефано – во время фотосессии для осенней коллекции поставил ее в ряд с Мариной Линчук и Изабели Фонтана. Что же касается поклонников Кейт, то среди оценок ее модельного потенциала все чаще встречаются параллели с Жизель Бундхен и вердикт "будущая суперзвезда". Причина такого успеха кроется в  жизненном кредо самой Кинг: избрав девизом "меньше – лучше", Кейт не только раскрыла секрет своей красоты, но и приоткрыла завесу планов на будущее: "Кем я буду через 10 лет? Кто знает – надеюсь, что я просто буду счастлива".


Карола Ремер (Carola Remer)

Имя: Каролла, Каро, Колла
Родной город: Гютерсло (Германия)
Возраст: 19
Рост: 177
Параметры: 86 – 61 – 89


"Она напоминает мне юную Кейт Мосс. Есть в них обеих особая свежесть, которая их объединяет", – говорят о Кароле судьи-зрители. Такова доля почти всех начинающих моделей – быть подведенными под общий знаменатель, оставаться какое-то время чьей-то копией или просто оставаться в тени. Так произошло с Каролой Ремер, карьера которой не спешила разворачиваться даже после того, как модель подписала контракт. Однако время вынужденного простоя Карола обернула в свою пользу – момент ее дебюта на подиуме был воспринят зрителями как настоящий бенефис. "Она держится так, будто в модельном бизнесе лет 10. Ее навыки модели просто умопомрачительны", – в один голос твердили новоиспеченные поклонники Каролы. И хотя кто-то из них продолжил сравнивать ее с Дарьей Вербови или Магдаленой Фраковяк, все до единого признали, что Карола Ремер – одна. "Ее элегантность идеальна для любого люксового бренда. Она из тех моделей, с которых не стоит сводить глаз", – на этом мнении сошлись такие дизайнеры, как Ralph Lauren, Rad Hourani, Hakaan, Tom Ford. А культовый фотограф Даниэль Джексон снял Каролу в фотосессии для китайского Vogue.  


Алехандра Алонсо (Alejandra Alonso)

Имя: Алехандра
Родной город: Валенсия (Испания)
Возраст: 19
Рост: 178
Параметры: 84 – 59 – 88


Эта 18-летняя femme fatale (амплуа, фактически закрепленное за Алонсо) была обнаружена во время рок-концерта. Тогда-то предприимчивые агенты Traffic models заприметили ее в беснующейся толпе и вскоре заключили с ней контракт. Дело происходило в Барселоне, а поскольку карьеру супермодели невозможно выстроить в рамках одной страны, Алехандра очень скоро оказалась в Нью-Йорке. Дебютировав на Нью-Йоркской неделе моды (шоу для Rag and Bone, Diane Von Furstenberg, Topshop, Dolce and Gabbana, Chanel), Алонсо уже через год осуществила свою главную мечту ˜– снялась в каталоге Victoria's Secret. Жаркая чувственная красота всегда была в фаворе у главного бельевого бренда, но наэлектризованность Алонсо оказалась выше всяких похвал. Последовавший за этим контракт с Armani Exchange не только подогрел интерес к Алонсо, но и окончательно подтвердил ее статус восходящей звезды.


Линдси Луллман (Lindsay Lullman)

Имя: Линдси
Родной город: Брентвуд (США)
Возраст: 21
Рост: 176
Параметры: 81 – 59,5 – 89


"Независимо от того, какой у нее макияж или какая на ней одежда, она всегда выглядит убедительно", – к такому выводу приходит всякий, кто хоть раз видел Линдси Луллман на подиуме. Ее работы для Emilio Pucci, Dolce & Gabbana, Sonia Rykel, Diane Von Furstenberg, Burberry Prorsum, Marc by Marc Jacobs, Badgley Mischka, Moschino, Elie Tahari, Cacharel, Costume National с легкостью подтвердили эту нехитрую истину. А появление модели в "эдиториал" подарило зрителю еще кое-что – стойкое ощущение той самой безупречности, отличавшей золотой век супермоделей и утерянной было в момент его заката. Вот и кажется теперь, что красота Линдси, ее присутствие перед камерой – это все оттуда, из тех времен, когда здоровье и естественность правили бал, а анорексии и вымученности будто не было и в помине. Плюс  врожденный (или вновь приобретенный) аристократизм: какая модель может похвастаться тем, что мода для нее – это прежде всего простота и удобство; что держать форму ей помогают не изнуряющие голодовки и прочие самоограничения, а исключительно конный спорт.


Лиза Кирюхина (Liza Kirjukhina/Liza Kei)

Имя: Лиза
Родной город: Ростов (Россия)
Возраст: 20
Рост: 175
Параметры: 84 – 60 – 88


От простой русской, но категорически сложной для иностранного слуха фамилии – Кирюхина – Лиза оставила только одну букву "К" (так же в свое время поступила супермодель Наташа Полевщикова, сократив свою фамилию до более благозвучной – "Поли"). Имиджу настоящей русской красавицы это нисколько не помешало – напротив, в портфолио модели самым знаковым на сегодняшний день остается именно русский фотосет. Появившись на обложке немецкого Vogue в роли румянощекой русской девушки, Лиза предварила целую волну подражаний на тему самой заманчивой деревенской пасторали. А появление Лизы в роскошном кокошнике абсолютно ню и вовсе смело все патриархальные представления о русских и отослало всех интересующихся к теме народного фольклора, как он есть. В этой связи примечательны слова самой модели: "Я люблю искусство, я люблю стиль и фотографии. Я люблю, когда прекрасные вещи появляются из ниоткуда. Не это ли здорово – каждый день быть к этому причастной?" С родителями, во всем содействующими карьере дочери (мать Лизы – владелица ателье, отец – фотограф), и с ее работоспособностью ("Жизнь дается лишь раз, и сидеть на месте, ничего не делая, – это преступление") Лизу на поприще модели должно ожидать одно – безоговорочная победа.    


Барбара Палвин (Barbara Palvin)

Имя: Барбара
Родной город: Будапешт (Венгрия)
Возраст: 18
Рост: 175
Параметры: 82 – 58 – 89


Предложение стать моделью Барбара получила в 13. Однако потребовалось не меньше двух лет, чтобы она заключила свой первый контракт в Японии и еще год для выхода в большой модельный мир. Дальше заказы посыпались, как из рога изобилия (фотосессия для итальянского Vogue, обложка французского, а затем и русского L'Officiel, шоу для Nina Ricci, Louis Vuitton, Miu Miu, Topshop, Vivienne Westwood, Chanel и др). На сегодняшний день 16-летняя Барбара Палвин имеет статус восходящей звезды и вполне устоявшийся имидж в профессии – имидж, который ее поклонники все чаще соотносят с другим, фактически легендарным. "Она выглядит, как миниатюрная копия Натальи Водяновой", – восклицают они, имея в виду непосредственность, милую детскость черт и, конечно, редкой выразительности глаза. Что касается всего остального, то имиджу Барбары, в отличие от водяновского, недостает главного – душещипательных подробностей личной жизни или хотя бы удивительной истории любви. Жизнь Палвин и впрямь походит на жизни тысяч таких же подростков (волнение об экзаменах, дружба с одноклассниками, отношения с родителями), что она с удовольствием подтверждает через свой микроблог. Тем не менее, Барбара Палвин уже не просто подросток и не просто модель, она – настоящий профи, и мыслит она исключительно в профессиональном ключе: "С помощью работы модели я так много узнала о жизни! Для меня все было новым: вставать ни свет ни заря и ложиться поздно ночью.  Я встретила много удивительных людей, я путешествовала по всему миру. Сейчас я не могу представить свою жизнь без модельного бизнеса".


Саманта Градовиль (Samantha Gradoville)

Имя: Саманта
Родной город: Омаха (США)
Возраст: 21
Рост: 179
Параметры: 86 – 61 – 87


Преобразиться из никому не известной начинающей модели в восходящую звезду подиума Саманте помог один счастливый шанс – шанс, который Миуччия Прада, как добрая фея, дает далеко не каждому, но только лучшим из лучших. Лучшей в сезоне осень-2010 оказалась именно Саманта Градовиль. Ей-то и предстояла, пожалуй, самая волнующая и ответственная в жизни модели миссия – открывать и закрывать показ. Так Саманта привлекла внимание не только одного из главных модных арбитров – Анны Винтур, но и тысяч других заинтересованных глаз. Позже Саманта призналась, что шла к этому не меньше года, а главным подарком для нее стала благодарная улыбка самой Миуччии Прады, которая озарила весь бэкстейдж. Подобные доверительные отношения между дизайнером и моделью – уже половина успеха, не говоря о настрое, с которым модель пришла в фэшн-мир: "Нет ничего невозможного. Никогда не стоит бросать свою мечту, какой бы недостижимой она ни казалась". В этом смысле для Саманты, которая, по ее словам, с детства отличалась застенчивостью и мягкостью характера, начать карьеру модели в 13 значило совершить личный, ни от кого не зависящий прорыв. Сегодня на счету модели шоу для Miu Miu, Dries Van Noten, Yves Saint Laurent, Chanel, Loius Vuitton, Kenzo, Armani Prive, Elie Saab. Что касается желанной работы, нового незабываемого карьерного витка, то все это, по признанию модели, ждет ее в ближайшем будущем.


Кристина Романова (Kristina Romanova)

Имя: Кристина
Родной город: – (Россия)
Возраст: 16
Рост: 177
Параметры: 81 – 58 – 86


"Ее красота такая лучистая, она излучает свет вокруг себя на каждой фотографии", – говорят о Кристине поклонники. Для них Кристина – не просто очередная модель из России, но настоящая супернова, будто вобравшая в себя черты небезызвестных Саши П. и Анны С. (супермоделей Саши Пивоваровой и Анны Селезневой). Успех в таком возрасте (Кристине всего 16) и впрямь большой аванс. Но именно юный возраст (и прилагающиеся к нему игривость и свежесть) и стал краеугольным камнем подъема ее карьеры (а заодно поводом для менее романтически настроенных критиков напророчить скорый ее закат). Как бы то ни было, Кристина (поначалу не очень-то горевшая желанием стать моделью и согласившаяся пройти кастинг по  настоянию друзей) все еще очень молода и полна сил. А ее портфолио может позавидовать любая, даже более зрелая коллега (в свой первый сезон Романова участвовала в 23 шоу, среди которых Dries Van Noten, Ralph Lauren, Jil Sander, Alexander McQueen, Marc Jacobs, D&G и др.). Что касается ее  нынешнего пребывания в профессии, то Кристина охарактеризовала его так: "Ты никогда не знаешь, что будет завтра. Сегодня ты звезда, завтра – никто. Ты не можешь даже планировать, потому что все может поменяться в любой момент. Сейчас я скрещиваю пальцы в надежде, что все будет хорошо".


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.