ейт ћосс
Ќаоми  эмпбелл
Ќаоми  эмпбелл
ћила …овович
ћила …овович
¬ модельном бизнесе с его бешеной конкуренцией и посто€нной сменой лиц мало кому удаетс€ остатьс€ на плаву.
"—егодн€ ты востребован, а что будет завтра, не знает никто", – эту фразу люб€т повтор€ть все модели, независимо от возраста и степени звездности. ѕоэтому делать ставку на молодость и красоту сегодн€ прин€то с огл€дкой на высшее образование и прочие таланты и способности. ћультиталантливость – это тренд. ƒа и сами дизайнеры все чаще предпочитают интеллектуальных моделей, вид€ в них муз и даже сотворцов.

ћодель-дизайнер
Ќе секрет, что многие модели нос€т одежду собственного изготовлени€, смешива€ ее с дизайнерскими вещами и кутюром. ѕодхватить тенденцию, вписатьс€ в мировую моду с чем-то своим – дело привычное. Ёто "что-то" дл€ каждой модели индивидуально: дл€ ћарины Ћинчук это именной жакет Rag and Bone, дл€ ƒарьи ¬ербовой – ювелирные украшени€, дл€ Ќатальи ¬од€новой – женское нижнее белье Etam. —танут ли эти леди полноценными дизайнерами, покажет врем€. ј вот дизайнеры признанные подобную инициативу цен€т очень высоко. “ак, Ёди —лиман во врем€ работы в Dior Homme учил дизайну своих самых талантливых моделей, а  арл Ћагерфельд присвоил любимому манекенщику Ѕатисту ƒжиабикони официальный статус "ћой наследник".

ћодель-актер
ѕравда, сам Ѕатист мечтает стать актером и уже сн€лс€ в двух короткометражных фильмах  арла, продемонстрировав самые незаур€дные таланты и способности. » это вполне закономерно: почти все известные голливудские актеры – бывшие модели. ћилла …овович, ћоника Ѕелуччи, јнджелина ƒжоли, Ёштон  атчер, Ћетици€  аста – все они когда-то выбрали стартовой площадкой модельный бизнес и, как известно, не прогадали. ƒо них этот фокус успешно проделали ћэрилин ћонро, Ѕрижит Ѕардо, √рейс  елли. ј сейчас мечтают повторить ∆изель Ѕундхен, ƒжемма ¬орд, ћарина Ћинчук.

Ќо самым актуальным на сегодн€шний день примером перевоплощени€ бывшей модели в актера стал –оберт ѕаттинсон. Ќесмотр€ на кл€твенные уверени€ самого –оба, что моделью он был никудышной, фотографи€ми его модельной поры увешаны все форумы и сайты. » там есть на что посмотреть: 2007 год, реклама одежды Hackett, безвестный ѕаттинсон со спокойствием Ѕудды входит в образ английского аристократа из книжки ƒжейн ќстин. —лучись эта съемка хот€ бы на полгода позже, разъ€ренные поклонницы не оставили† бы от его костюма и нитки, а шикарного скакуна, с которым –оберт сто€л р€дом, продали бы на eBay. ¬ такой ситуации скепсис по отношению к себе самому более чем оправдан. ¬от только модельна€ карьера –оба на этом не закончилась. ¬ 2008 году ѕаттинсон был замечен на показе дизайнера сэра “ома Ѕейкера в весьма авангардном имидже. ќб этом поспешило сообщить вездесущее FashionTV, пару раз наехав камерой на узнаваемые, хот€ и замаскированные густым гримом черты. –олик мгновенно был выложен на YouTube и засмотрен до дыр. —ам ѕаттинсон факт причастности к показу Ѕейкера никак не комментирует. ≈сли он будет продолжать в том же духе, исподтишка подрабатыва€ моделью, то, возможно, он станет насто€щим универсалом, дл€ которого профессии актера и модели суть одно. » это не счита€ зан€тий –оба музыкой…

ћодель-музыкант
ќтдельные попытки запеть случаютс€ довольно часто (’айди ћонтаг,  ейт ћосс). ” некоторых эти попытки увенчиваютс€ целыми альбомами (Ќаоми  эмпбелл,  арла Ѕруни) и приличной славой. Ќо объединить моду и музыкальную сцену в промышленном масштабе удалось только одному человеку – Ёди —лиману. ¬се 7 лет правлени€ Dior Homme этот дизайнер занималс€ тем, что превращал своих моделей в рок-звезд. ∆елание выгл€деть, как рок-звезда, и желание стать ею многим из них пошло на пользу. —амый скандальный манекенщик —лимана – Ёш —таймест (Ash Stymest), основав группу The Mannequins (все участники – модели), теперь весь свой буйный темперамент обрушивает не на товарищей, а на барабанную установку. "«ато ему не нужно думать о том, куда детьс€ после окончани€ карьеры", – говорит Ёди —лиман.

ћодель-фотограф
Ћюбительской фотографией увлекаютс€ почти все модели. јнна —елезнева буквально не выпускает камеру из рук,  ейт ћосс запечатлела своего обнаженного бойфренда ћарио —орренти – эти снимки обошли весь »нтернет. ¬от только сделать фотографию своей профессией дано не каждому. √енри ’аргривз (Henry Hargreaves), входивший в п€терку самых востребованных моделей мира и успевший поработать с самыми величайшими фотографами современности (чего стоит его черно-белый портрет руки ѕатрика ƒемаршелье), после завершени€ карьеры стал профессиональным фотографом. ѕо словам самого √енри, к профессии модели он никогда не относилс€ серьезно и всегда считал ее неким при€тным приключением. ¬ свои тридцать √енри снимает фотосессии дл€ ведущих журналов и брендов, с которыми когда-то работал в качестве модели. —оздаетс€ впечатление, что он из фэшн-бизнеса никогда не уходил и, к счастью, никуда не уйдет. "я абсолютно счастлив в своей новой профессии", – говорит он.

ћодель-художник
∆ивопись – самое распространенное зан€тие дл€ бывших моделей. ƒостаточно вспомнить модель 60-х ¬ерушку (Vera von Lehndorff), котора€ мечтала быть художницей и ездила на пленэры в »талию, где и была замечена модным фотографом, предложившим ей попробовать себ€ в качестве модели. ѕосле 11 обложек Vogue и оглушительного успеха ¬ерушка ушла из модельного бизнеса, всецело отдавшись живописи, день за днем разрисовыва€ свое прелестное тело смешанными вручную красками, создава€ принципиально новую эстетику боди-арта и постановочной фотографии.
—овременные модели, наход€щиес€ на пике попул€рности, не ждут окончани€ карьеры дл€ того, чтобы посв€тить себ€ любимому хобби. ¬ своем уплотненном графике они наход€т врем€ дл€ зан€тий творчеством. »звестный датский манекенщик ћатиас Ћоридсен, как и ¬ерушка, мечтал поступить в художественное училище.† Ќо судьба сложилась так, что он стал самой попул€рной мужской моделью, абсолютным чемпионом в мировом рейтинге models.com и, наконец, иконой стил€. —ейчас ћатиас активно снимаетс€ в рекламных кампани€х, выходит на подиум, играет в футбол. Ќо самым его любимым зан€тием по-прежнему остаетс€ живопись.

≈ще одной известной художницей в модельных кругах слывет —аша ѕивоварова. Ёта хрупка€ девушка любит позировать на фоне своих работ – странных,† подчас фантасмагорических портретов. ¬дохновение —аша черпает из русского театра, а дизайнер  арл Ћагерфельд черпает вдохновение у —аши: свою коллекцию Paris – Moscow он с удовольствием украсил ее работами. "я пошел в модели, чтобы оплачивать обучение в художественной школе", – говорит ƒжейми —тратчан (Jamie Stratchan). ƒобившись попул€рности в фэшн-бизнесе, он все так же продолжал рисовать, делать этюды и зарисовки. ¬скоре вместе со своими друзь€ми-модел€ми† Ѕойдом ’олбруком (Boyd Holbrook), ¬инсентом Ћекроком (Vincent Lacrocq) и ∆аком Ќаде (Jacques Naude) он открыл художественную галерею под называнием BAG ("Be a giant"), котора€ стала насто€щей площадкой дл€ творческих экспериментов.  аждый из участников BAG, име€ за плечами состо€вшуюс€ модельную карьеру, обладает целым набором талантов. Ќо рекордсменом не только среди них, но и среди всех моделей, по праву считаетс€ Ѕойд ’олбрук.

ћодель-поэт
»менно так в фэшн-мире зовут Ѕойда ’олбрука. ¬нешне он похож на ≈сенина, а в его портфолио есть фотографи€, на которой Ѕойд замирает над полуисписанным листом бумаги, р€дом дотлевают окурки, а в глазах теплитс€ вдохновение вперемешку с безнадежностью. Ќо стихи – это всего лишь мала€ толика его таланта. –азъезжа€ по свету уже в качестве модели, он заработал на обучение в киношколе, затем брал уроки сценарного мастерства, изучал историю кинематографа, спродюсировал несколько короткометражек. ¬ 2007 г. он послал свой сценарий режиссеру √асу ¬ан —енту и получил роль в фильме "’арви ћилк". ѕосле плодотворной работы с Ёди —лиманом и многочисленных выходок эротического толка Ѕойд, казалось, пресытилс€ модельным бизнесом и зан€л место по ту сторону объектива уже в качестве фотографа. «атем вдруг увлекс€ скульптурой…

"–абота€ моделью, ты работаешь с людьми, которые неверо€тно талантливы. “ы можешь многому научитьс€, просто наблюда€ за тем, что происходит вокруг", – эти слова друга Ѕойда, ¬инсента Ћекрока, можно считать формулой успеха дл€ всех моделей, насто€щих и будущих.

Ѕалетки Cesare Paciotti
Ѕрюки-стрейч MELROSE
—апоги