Бывшие модели. Жизнь после подиума

Время публикации: 25 Июня 2010
Автор: Юлия Лаваренко
Источник: FashionTime.ru
Генри Харгривз
Генри Харгривз
Жизель Бундхен
Жизель Бундхен
Мэрилин Монро
Мэрилин Монро
Кейт Мосс
Кейт Мосс
Наоми Кэмпбелл
Наоми Кэмпбелл
Мила Йовович
Мила Йовович
В модельном бизнесе с его бешеной конкуренцией и постоянной сменой лиц мало кому удается остаться на плаву.
"Сегодня ты востребован, а что будет завтра, не знает никто", – эту фразу любят повторять все модели, независимо от возраста и степени звездности. Поэтому делать ставку на молодость и красоту сегодня принято с оглядкой на высшее образование и прочие таланты и способности. Мультиталантливость – это тренд. Да и сами дизайнеры все чаще предпочитают интеллектуальных моделей, видя в них муз и даже сотворцов.


Модель-дизайнер
Не секрет, что многие модели носят одежду собственного изготовления, смешивая ее с дизайнерскими вещами и кутюром. Подхватить тенденцию, вписаться в мировую моду с чем-то своим – дело привычное. Это "что-то" для каждой модели индивидуально: для Марины Линчук это именной жакет Rag and Bone, для Дарьи Вербовой – ювелирные украшения, для Натальи Водяновой – женское нижнее белье Etam. Станут ли эти леди полноценными дизайнерами, покажет время. А вот дизайнеры признанные подобную инициативу ценят очень высоко. Так, Эди Слиман во время работы в Dior Homme учил дизайну своих самых талантливых моделей, а Карл Лагерфельд присвоил любимому манекенщику Батисту Джиабикони официальный статус "Мой наследник".

Модель-актер
Правда, сам Батист мечтает стать актером и уже снялся в двух короткометражных фильмах Карла, продемонстрировав самые незаурядные таланты и способности. И это вполне закономерно: почти все известные голливудские актеры – бывшие модели. Милла Йовович, Моника Белуччи, Анджелина Джоли, Эштон Катчер, Летиция Каста – все они когда-то выбрали стартовой площадкой модельный бизнес и, как известно, не прогадали. До них этот фокус успешно проделали Мэрилин Монро, Брижит Бардо, Грейс Келли. А сейчас мечтают повторить Жизель Бундхен, Джемма Ворд, Марина Линчук.

Но самым актуальным на сегодняшний день примером перевоплощения бывшей модели в актера стал Роберт Паттинсон. Несмотря на клятвенные уверения самого Роба, что моделью он был никудышной, фотографиями его модельной поры увешаны все форумы и сайты. И там есть на что посмотреть: 2007 год, реклама одежды Hackett, безвестный Паттинсон со спокойствием Будды входит в образ английского аристократа из книжки Джейн Остин. Случись эта съемка хотя бы на полгода позже, разъяренные поклонницы не оставили  бы от его костюма и нитки, а шикарного скакуна, с которым Роберт стоял рядом, продали бы на eBay. В такой ситуации скепсис по отношению к себе самому более чем оправдан. Вот только модельная карьера Роба на этом не закончилась. В 2008 году Паттинсон был замечен на показе дизайнера сэра Тома Бейкера в весьма авангардном имидже. Об этом поспешило сообщить вездесущее FashionTV, пару раз наехав камерой на узнаваемые, хотя и замаскированные густым гримом черты. Ролик мгновенно был выложен на YouTube и засмотрен до дыр. Сам Паттинсон факт причастности к показу Бейкера никак не комментирует. Если он будет продолжать в том же духе, исподтишка подрабатывая моделью, то, возможно, он станет настоящим универсалом, для которого профессии актера и модели суть одно. И это не считая занятий Роба музыкой…

Модель-музыкант
Отдельные попытки запеть случаются довольно часто (Хайди Монтаг, Кейт Мосс). У некоторых эти попытки увенчиваются целыми альбомами (Наоми Кэмпбелл, Карла Бруни) и приличной славой. Но объединить моду и музыкальную сцену в промышленном масштабе удалось только одному человеку – Эди Слиману. Все 7 лет правления Dior Homme этот дизайнер занимался тем, что превращал своих моделей в рок-звезд. Желание выглядеть, как рок-звезда, и желание стать ею многим из них пошло на пользу. Самый скандальный манекенщик Слимана – Эш Стаймест (Ash Stymest), основав группу The Mannequins (все участники – модели), теперь весь свой буйный темперамент обрушивает не на товарищей, а на барабанную установку. "Зато ему не нужно думать о том, куда деться после окончания карьеры", – говорит Эди Слиман.

Модель-фотограф
Любительской фотографией увлекаются почти все модели. Анна Селезнева буквально не выпускает камеру из рук, Кейт Мосс запечатлела своего обнаженного бойфренда Марио Сорренти – эти снимки обошли весь Интернет. Вот только сделать фотографию своей профессией дано не каждому. Генри Харгривз (Henry Hargreaves), входивший в пятерку самых востребованных моделей мира и успевший поработать с самыми величайшими фотографами современности (чего стоит его черно-белый портрет руки Патрика Демаршелье), после завершения карьеры стал профессиональным фотографом. По словам самого Генри, к профессии модели он никогда не относился серьезно и всегда считал ее неким приятным приключением. В свои тридцать Генри снимает фотосессии для ведущих журналов и брендов, с которыми когда-то работал в качестве модели. Создается впечатление, что он из фэшн-бизнеса никогда не уходил и, к счастью, никуда не уйдет. "Я абсолютно счастлив в своей новой профессии", – говорит он.

Модель-художник
Живопись – самое распространенное занятие для бывших моделей. Достаточно вспомнить модель 60-х Верушку (Vera von Lehndorff), которая мечтала быть художницей и ездила на пленэры в Италию, где и была замечена модным фотографом, предложившим ей попробовать себя в качестве модели. После 11 обложек Vogue и оглушительного успеха Верушка ушла из модельного бизнеса, всецело отдавшись живописи, день за днем разрисовывая свое прелестное тело смешанными вручную красками, создавая принципиально новую эстетику боди-арта и постановочной фотографии.
Современные модели, находящиеся на пике популярности, не ждут окончания карьеры для того, чтобы посвятить себя любимому хобби. В своем уплотненном графике они находят время для занятий творчеством. Известный датский манекенщик Матиас Лоридсен, как и Верушка, мечтал поступить в художественное училище.  Но судьба сложилась так, что он стал самой популярной мужской моделью, абсолютным чемпионом в мировом рейтинге models.com и, наконец, иконой стиля. Сейчас Матиас активно снимается в рекламных кампаниях, выходит на подиум, играет в футбол. Но самым его любимым занятием по-прежнему остается живопись.

Еще одной известной художницей в модельных кругах слывет Саша Пивоварова. Эта хрупкая девушка любит позировать на фоне своих работ – странных,  подчас фантасмагорических портретов. Вдохновение Саша черпает из русского театра, а дизайнер Карл Лагерфельд черпает вдохновение у Саши: свою коллекцию Paris – Moscow он с удовольствием украсил ее работами. "Я пошел в модели, чтобы оплачивать обучение в художественной школе", – говорит Джейми Стратчан (Jamie Stratchan). Добившись популярности в фэшн-бизнесе, он все так же продолжал рисовать, делать этюды и зарисовки. Вскоре вместе со своими друзьями-моделями  Бойдом Холбруком (Boyd Holbrook), Винсентом Лекроком (Vincent Lacrocq) и Жаком Наде (Jacques Naude) он открыл художественную галерею под называнием BAG ("Be a giant"), которая стала настоящей площадкой для творческих экспериментов. Каждый из участников BAG, имея за плечами состоявшуюся модельную карьеру, обладает целым набором талантов. Но рекордсменом не только среди них, но и среди всех моделей, по праву считается Бойд Холбрук.

Модель-поэт
Именно так в фэшн-мире зовут Бойда Холбрука. Внешне он похож на Есенина, а в его портфолио есть фотография, на которой Бойд замирает над полуисписанным листом бумаги, рядом дотлевают окурки, а в глазах теплится вдохновение вперемешку с безнадежностью. Но стихи – это всего лишь малая толика его таланта. Разъезжая по свету уже в качестве модели, он заработал на обучение в киношколе, затем брал уроки сценарного мастерства, изучал историю кинематографа, спродюсировал несколько короткометражек. В 2007 г. он послал свой сценарий режиссеру Гасу Ван Сенту и получил роль в фильме "Харви Милк". После плодотворной работы с Эди Слиманом и многочисленных выходок эротического толка Бойд, казалось, пресытился модельным бизнесом и занял место по ту сторону объектива уже в качестве фотографа. Затем вдруг увлекся скульптурой…

"Работая моделью, ты работаешь с людьми, которые невероятно талантливы. Ты можешь многому научиться, просто наблюдая за тем, что происходит вокруг", – эти слова друга Бойда, Винсента Лекрока, можно считать формулой успеха для всех моделей, настоящих и будущих.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Валенки ZDAR
Легинсы
Ключница aunts  uncles
Кеды UN1TA
Классическая рубашка
Трусыстринги DKNY
Босоножки Carlabei
Лоферы Vitacci
Бикини
Брюки Gulliver
Эспадрильи Bronx
Босоножки Bronx
Трусы Topshop
Кардиган richroyal
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Повседневные брюки
Майка-борцовка

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.