Грязная правда красивых обложек

Время публикации: 15 Января 2008
Автор: Анна Зябрева
Имоджен Эдвардс-Джонс
Имоджен Эдвардс-Джонс
Имоджен Эдвардс-Джонс
Имоджен Эдвардс-Джонс

Эта потрясающая блондинка активно жестикулирует, энергично тянет «Oh, fuuuuuck!», жизнерадостно улыбается и легко находит в необъятной сумке желтый англо-русский словарь.  «Я учила русский в университете 20 лет назад. – Отлично говорите! – Спасибо. Not very good…»

В 2006 году книга Имоджен Эвардс-Джонс «Fashion Babylon» потрясла мировую модную общественность. Истории о том, как на самом деле готовятся коллекции, где проводит время лондонская модная тусовка и что нюхают фанатичные поборники экостиля, взорвали книжный бизнес. Сейчас этот самый модный бестселлер переведен на русский язык, а Имоджен приехала в Москву презентовать свой роман.

FT: Имоджен, вы написали книгу о fashion-закулисье вместе с загадочными соавторами. Не раскроете их инкогнито?

- У меня лучшие соавторы, которые только могут быть: супермодель, один из самых успешных лондонских дизайнеров, редактор Vogue. Но вы понимаете, я не могу раскрыть вам их имена. После выхода книги в Лондоне и так был большой скандал, и я не хочу для них лишних неприятностей.

FT: Вы не боялись рискнуть и, грубо говоря, «подставить» ваших соавторов?

- В книге все абсолютная правда, но некоторые ключевые элементы изменены. Например, там есть одна сцена, в которой перед показом находят модель, прикованную к батарее с двумя вибраторами внутри нее. Я знаю, кто это. Она сама знает, что я это знаю. Но ее имя я никому не скажу. Есть секреты, которые секретами и останутся.

FT: У вас нет чувства, что мы все – от модельеров до fashion-журналистов – участвуем в какой-то игре: заворачиваем грязную правду в красивую обложку?

- О, я с избытком наслушалась историй о том, как вечно голодные модели жуют бумагу, чтобы нулем калорий забить желудок. Они участвуют в фотосессиях, они прекрасны внешне, но то, что они голодают до полуобморока, – кому какая разница? Еще, вы знаете, модели очень грязные!

FT: ???

- Они молоды, красивы, многие из них в первый раз уехали из дома. И представьте: вечером она на зажигала на тусовке, ночь провела с какой-нибудь рок-звездой, а в 7 утра ей нужно мчаться на съемку. Естественно, она не успевает принять душ. Или вот еще вши. Они передаются от одного кутюрного платья к другому. Я знаю совершенно фантастическую историю: одна девушка подхватила вот так вшей. И следующие три месяца она провела за тем, чтобы отследить по модным журналам, кто из моделей, кроме нее, использовал это платье для съемок.

FT: Ну и как?

- Выследила и отомстила.

FT: Но тем не менее из месяца в месяц мы покупаемся на иллюзию красивой жизни за яркими обложками. И надо ли развеивать эту иллюзию?

- Вы спрашиваете о том, убиваю ли я мечту? Да! Я ее убиваю. Женщины прикладывают слишком много усилий для того, чтобы быть похожими на эти прекрасные глянцевые страницы. И иногда полезно понять, что на самом деле все далеко не так, как кажется. Вы мечтаете стать такой, как эта красотка? А на самом деле она на грани голодного обморока и к тому же, вероятно, пытается вылечиться от вшей.

FT: А у вас есть какие-то модные авторитеты?

- Александр Маккуин – фантастический дизайнер: он великолепно шьет, и в его моделях вы выглядите гораздо более стройной, чем есть на самом деле. Честно говоря, большинство модельеров переоценены.

FT: Кто, например?

- Стела МакКартни. По-настоящему блестящий дизайнер – Мэтью Уильямсон. Он молод и невообразимо  прекрасен. Ну, конечно, Yves Saint Laurent и Armani.

FT: А что вы думаете по поводу глобализации моды? Автономные национальные моды больше не существуют?

- Да. И я думаю, в этом виноваты Интернет и журналы про знаменитостей. Мир моды  движется все быстрее и быстрее. И вещи становятся старомодными практически сразу после появления в магазинах.

FT: Чего сейчас больше в моде: стиля или бизнеса?

- Есть и то, и другое. Дизайнеры, например Марк Джейкобс, вынуждены зарабатывать на вещах, которые на самом деле продаются, – на аксессуарах. Золотой телец модного мира – это парфюмерия. Найти свой аромат – настоящая удача для дизайнера. Его создание стоит практически копейки по сравнению с гигантскими прибылями.

FT: Как бороться с фейком? Сейчас в Москве носить классические сумки Louis Vuitton почти моветон: все улицы завалены такими же поддельными китайскими.

- Есть два типа фейка. Первый – так называемая капуста. Допустим, та же марка Louis Vuitton выдает фабрике определенное количество кожи для пошива сумок. Выдает с запасом на тот случай, если будет брак. И вот вместо 1000 сумок на фабрике шьют 1200, а потом продают остаток в магазинах. А второй тип – китайские подделки. И это на самом деле ужасно, потому что все завязано на огромных деньгах, криминальном бизнесе и наркотиках.

FT: Будущее за массмаркетом? Fast fashion марки быстро копируют тенденции, показанные на подиумах, и за 3-4 недели поставляют это в свои магазины. В то время как у Модных Домов этот процесс займет до 4 месяцев.

-  Ну да, они говорят, что «вдохновляются» показами, но тут, конечно, все понятно. Например, Мэтью Уильямсон создал «Волнистое платье». Два года назад в Лондоне оно было очень популярно. В бутиках Matthew Williamson оно продавалось за 900 фунтов, и почти такую же копию, выпущенную массмаркетом,  можно было купить за 45 фунтов. Но лично я после этого еще больше хочу купить именно то самое, дорогое платье. Я думаю, урон дизайнеру не столько коммерческий. Проблема еще и в том, что мы устаем от работ этого модельера гораздо быстрее. Ролан Мюре создал «Галактическое платье», которое стало it-dress сезона. Дело в том, что за две недели его надело столько звезд, что из «А-листа» знаменитостей оно перешло в «Z-лист». Всего за 14 дней платье убило себя.

FT: По сути, покупателей платьев haute couture в мире всего 55 - 60 человек. Большая часть из них – жены нефтяных шейхов. Что же, получается, западный haute couture уходит на Восток?

- Вы знаете, они покупают эти платья, просто чтобы любоваться на них исключительно как на объекты искусства. Ну и собирать подружек, чтобы обсудить эти наряды.

FT: В последнее время появилось большое количество книг о модном закулисье, о закулисье глянцевых журналов. Как вы думаете, это развенчивание мифа или, наоборот, новое мифотворчество?

- Да, повальная демистификация – это тоже признак демократизации моды. 10 лет назад о таких марках, как Roland Muret, Margiela или Viktor&Rolf, знал только избранный круг модников. А сейчас слишком много глянцевых журналов, слишком много фотографий – и нет никаких секретов. Мода становится все более демократичной. И все меньше места остается для тайны и волшебства.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
олвин
23 Января 2008
Екатерина, честное слово, книжка очень веселая и приятная!!
Екатерина
17 Января 2008
олвин: Может быть я не совсем правильно выразилась, факты типа модели прикованной к батареи вызывают во мне бурю неприятных эмоций, каких я стараюсь избегать. Наврядле это единственный подобный факт в книге. Я не люблю подробные описания кокаиновых ломок, гомосексуальных отношений и т.д. Поэтому лично мне эта книга врядле доставит радость. Но это не означает, что я считаю ее плохой.
Женя
17 Января 2008
Анна, я в Букве покупала.
Профиль Анна
16 Января 2008
А вы случайно не знаете, где можно будет купить в Москве?
олвин
16 Января 2008
Екатерина, а я прочитала, и мне понравилось. Хорошая книга! без пошлости. интересная.
Екатерина
16 Января 2008
Я давно стремилась работать в моде и в принципе добилась этого. И я уже давно поняла, насколько это все фигня. ЭТО ТАКАЯ ФИГНЯ, это все пустое. И сейчас вместо работы в глянцевом журнале мне интереснее пойти работать в милицию, куда меня позвали скорее по приколу. А по поводу книги, после прикованной к батареи модели я поняла, что моя ранимая душа этой книги не переварит. Читать не буду, не потому что не хочу разочароваться в моде, а потому что предпочитаю все понимать подсознанием, а не конкретными грубыми извращенскими фактами. В таких книгах нету ничего нового и неожиданного. Только одна пошлость.
viylo
15 Января 2008
умно-иронично написано. А книжку хочется прочесть и сопоставить с Беляковым и Вайсбергер.
Зайац
15 Января 2008
кто уже прочитал?
мне интересно!!!
Honey
15 Января 2008
ооо, прикольно! по всему видно, крутая тетка!
Stasss
15 Января 2008
Так интересно! Очень хочется почитать эту книгу.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.