Школы моделей: за или против?

Время публикации: 11 Июня 2010
Автор: Юлия Лаваренко
Источник: FashionTime.ru
"Мы научим тебя правильно ходить, говорить, ты станешь абсолютно другим человеком…" – так начинаются почти все объявления о наборе в школу моделей.

"Но это не просто объявление, – скажешь ты, – за ним стоят десятки специалистов (фотографов, имиджмейкеров, стилистов), которые помогут тебе стать cover girl, за ним маячат сотни самых выгодных контрактов и сотни самых завидных женихов!" Однако прежде чем набрать номер одной из первых попавшихся школ или просить деньги у родителей на модельные курсы, взвесь все "за" и "против".

Модельная школа – это не модельное агентство, а полная его противоположность. В модельной школе никто (даже самые лучшие специалисты, даже за самые большие деньги) не сделает из тебя звезду. Наглядный пример – американская школа моделей "Барбизон" (Barbizon school of modeling) – одно из самых раскрученных и самых противоречивых заведений, где девушки всех возрастов и физических параметров дефилируют и учатся быть моделями в режиме нон-стоп. Расставшись с $2000, они будут потом писать восторженные отзывы о "чудных, незабываемых днях" проведенных в этой школе. Или жалеть о впустую потраченных деньгах: "Я там ничему не научилась", – скажет одна; "Я не окончила курс, потому что он не стоит таких денег", – скажет другая. Или просто молчать – чтобы другие не засмеяли.

Такие школы, как "Барбизон", в Америке называют словом "scam" (оно же подходит для лжеагентств и прочих аферистов от мира моды). Ни в Америке, ни в Европе модельные школы не то что не пользуются авторитетом, они имеют репутацию самой последней французской кокотки. Поэтому начинающие модели, грезящие о серьезной карьере, обходят эти школы стороной. Они предпочитают не тратить нервы, силы и деньги впустую, а берут под мышку портфолио и сразу отправляются на штурм агентств.

Специалисты знают – чтобы стать моделью, вовсе необязательно (а некоторых случаях – и нежелательно) учиться в школе моделей. Крупные агентства, такие как Ford и Elite Model Management, обучают своих моделей бесплатно (достаточно вспомнить историю Кендры Спирс (Kendra Spears), обычной девочки-подростка из Сиэтла, "выращенной" агентством Ford до статуса супермодели).

Как же обстоят дела со школами моделей в России? Во многом это все тот же американский "scam". Хотя и здесь есть свои исключения – например, школа-студия Театр моды Вячеслава Зайцева, где сложным процессом переплавки простых юношей и девушек в моделей заправляет сам мэтр, его сын Егор, а также целый отряд специалистов. По окончанию обучения устраиваются выпускные экзамены, которые по сложности и накалу страстей не уступают экзаменам в лучшем театральном институте.

Школы подобного уровня в России можно пересчитать по пальцам, и все они, как правило, находятся при крупных модельных агентствах (Point Model Management, President Model Management, Fashion, Lukovsky model agency и др.). Но даже они не гарантируют, что карьера модели состоится на все 100%.

Что касается остальных школ и курсов моделей, которые расположились при многочисленных Дворцах пионеров, в спортзалах и съемных офисах, то здесь нужно быть начеку. Ни курсы, ни выданный после них сертификат не являются залогом успеха. Такие школы могут быть полезны неуверенным в себе подросткам, помогают приобрести навыки этикета общения, ухода за собой – сюда на платной основе принимают всех желающих. Зачастую они являются рассадником аферистов, где берется непомерная плата, а взамен даются обещания и ложные надежды.

Чтобы избежать неприятного опыта общения со лжепрофессионалами отрасли, при выборе школы обратите внимание на следующие факторы:
1. Имеет ли школа постоянный юридический адрес?
2. Какие дисциплины в ней преподаются (если их всего две или занятия ведут всего два человека, о серьезности такой школы не может быть и речи)?
3. Основным признаком лжешколы является требование сделать дорогостоящее портфолио, обещание сделать из вас супермодель и гарантии немедленного трудоустройства.

Справка FashionTime: По статистике 90% супермоделей нигде специально не обучались и азы профессии постигали на практике. И дело вовсе не в том, что кому-то лень учиться. Просто ни уроков макияжа и дефиле, ни актерского мастерства для карьеры недостаточно. Чтобы стать топ-моделью, одной красоты мало. Не случайно музами дизайнеров и модельеров становятся те модели, которые сами способны "творить" – проще говоря, имеют отменный вкус.

"Вкус – это врожденное, его нельзя приобрести", – любит повторять историк моды Александр Васильев. Однако именно история моды (как в случае с дизайнером Эди Слиманом (Hedi Slimane)) и сам Александр Васильев (со своей выездной школой) для многих являются источниками самого что ни на есть отменного вкуса.

Приобщиться к школе "светскости", поездить по миру под руку с маэстро или потратиться на фейковую американскую школу моделей – в конечном счете, дело добровольное. Главное, чтобы цель – успешная карьера модели, осталась неизменной.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.