Мариакарла Босконо: супермодель тысячи образов

Время публикации: 21 Марта 2006

Еще вчера длинноволосая брюнетка Мариакарла Босконо (Mariacarla Boscono) была лишь одной из вереницы российских и бразильских красавиц, которые на сегодняшний день составляют основной «цвет» модельного бизнеса. Выделиться из подобного ряда лучших нелегко, но Мариакарле это удалось. Сегодня она – блондинка-вамп с короткими волосами. Кстати, на столь кардинальную смену имиджа может решиться лишь та манекенщица, которая абсолютно уверена в своей избранности, ведь в противном случае новый образ может быть попросту не принят прежними работодателями. В золотой модельный век бесконечными экспериментами с собственной внешностью  была знаменита лишь Линда Евангелиста, которая могла позволить себе сколько угодно менять свою «визитную карточку» - лицо и волосы.

В новой рекламной кампании Givenchy Мариакарла вновь появляется неузнаваемой, явив собой идеал ускользающей красоты. Для Рикардо Тиши (Riccardo Tisci), дизайнера этого французского Дома моды, вновь занявшего некогда оставленный пост, его прекрасная соотечественница не просто очередная топ-модель, она – его муза и лучшая подруга.

Они познакомились в Лондоне несколько лет назад: она начинала свою карьеру модели, он был студентом знаменитого Saint Martins College. Тогда они могли разговаривать часами, могли бросить все на несколько дней и отправиться в путешествие на Кубу, прихватив с собой лишь небольшие рюкзаки. Он говорит, что у нее «потрясающие мозги», а она в свою очередь признается: «То, что в голове у Риккардо,  не перестает меня впечатлять». Уже несколько сезонов Givenchy не может считать показ успешным, если в нем не участвовала Мариакарла – честь пройтись по подиуму в роскошном платье невесты всегда выпадает именно ей. Сеньорита Босконо всегда задает особое настроение и перед показом: закулисье также принадлежит ей. Именно благодаря своему чувству стиля Мариакарла привлекла внимание еще одного французского мэтра – Жана-Поля Готье (Jean Paul Gaultier).

Для него Мариакарла стала «маленьким театром, современной Анной Маньяни». В нынешнюю эпоху, когда актрисы считают честью выйти на подиум, а модели, наоборот, грезят кинокарьерой, когда ностальгия по милым излишествам прошедшего десятилетия жива, как никогда, Мариакарла символизирует необыкновенную ответственность перед своей профессией. Ведь сегодня модельный мир движется быстрее. Сделать карьеру при прочих равных можно буквально за один сезон, тогда как вчера нужно было не менее пяти лет, чтобы достичь хотя бы приблизительных высот той же Евангелисты.

«Эра Наоми и Линды давно ушла в прошлое. Раньше их просто невозможно было «свергнуть с трона», если было нужно, их ждали по два дня, откладывая съемки. Сегодня же, если выбранная девочка является с утра, скажем, с грязными волосами, через два часа на ее место встанет другая – причем ничуть не хуже», - говорит Сирил Брюле (Cyril Brulé), директор агентства Viva, представляющего Мариакарлу Босконо во Франции, намекая на то, что эта супермодель никогда не позволяет себе небрежного или вызывающего отношения к делу.

Родители Мариакарлы Босконо много путешествовали по миру. До рождения дочери они семь лет прожили в Таиланде, но после того, как мама узнала о своей беременности, супруги приняли решение вернуться в Италию, дабы обеспечить ребенку достойное образование. Но страсть к путешествиям и постоянной смене мест не оставляла семью Босконо, и несколько лет спустя они снова уезжают, на этот раз в Америку. Провиденс и Ки-Уэст – именно в этих городах с фантастическими морскими пейзажами прошло детство Мариакарлы. А в девять лет отец вновь меняет место работы и увозит семью в еще более экзотическое и прекрасное место – в Кению. Там семья Босконо проводит целых пять лет в крохотной деревушке Килинди, которой до сих пор нет на карте. Но, по признанию Мариакарлы, это были самые удивительные пять лет в ее жизни. Незабываемые впечатления о размеренной жизни в самом сердце Африки, о неповторимых ароматах и звуках местной природы, об уникальном ритме, в котором там движется все живое – все эти воспоминания сопровождают супермодель и по сей день. Там, вдали от цивилизации, она научилась жить в гармонии с природой, молчать, слушать тишину, наблюдать и размышлять.

Однако возвращение в Рим стало для нее тяжелым столкновением с реальностью. У нее не было друзей, она чувствовала себя одиноко, и, может быть, поэтому Мариакарла Босконо знаменита сегодня не только своей фирменной походкой, которую не может скопировать ни одна другая манекенщица, но и неповторимым взглядом, хранящим множество тайн, которые можно познать, лишь путешествуя по свету в поисках своего личного рая.

Сейчас Мариакарла живет в Нью-Йорке. Хотя понятия «живет» для топ-модели подобного ранга просто не существует. Она часто наведывается к своему бой-френду в Лос-Анджелес, регулярно ездит в Италию к родным и, конечно же, проводит массу времени в европейских модных столицах во время самых крупных показов.

Внешность Мариакарлы совсем не соответствует классическим стандартам красоты, которыми может похвастаться, например, победительница одного из многочисленных конкурсов. Но о таком лице может мечтать любая манекенщица, которая стремится стать одной из лучших на мировых подиумах: широко расставленные глаза, узкий нос, изящно очерченные губы, высокий лоб – из такого лица можно «слепить» любой образ.

Являясь признанной во всем мире иконой моды, Мариакарла весьма пренебрежительно относится к своей внешности. В детстве она никогда не вертелась перед зеркалом, и сейчас мало что изменилось в ее отношении к собственному отражению. «Какое счастье, не правда ли? Достаточно того, что меня рассматривают другие», - с усмешкой говорит она. Впрочем, она и не считает себя красавицей, называя себя «длинным стеблем, пугающим мужчин». Конечно, при росте 1, 77 м и весе 52 килограмма о соблазнительных формах речи не идет. Однако, сколько бы ни говорили об эволюции стандартов красоты, подобные параметры Мариакарлы – именно то, что нужно большинству дизайнеров.

Именно поэтому Мариакарла Босконо – настоящая рекордсменка по количеству рекламных контрактов с ведущими брэндами. Roberto Cavalli, Akris, Alberta Ferretti, Anna Molinari, Armani Exchange, Brine, Bulgari, Calvin Klein, Chanel, Christian Dior, DKNY, Edra, Emanuel Ungaro, Escada, Jean Louis David, Jean Paul Gaultier, Kors fragrance, L'Oreal, Marc Jacobs, Marella Ferrera, Michael Kors, Neiman Marcus, Paul & Joe, Sun 'G', Sybilla, Valentino Roma, Versus, Versace, Viva You – быть может, проще назвать те марки, с которыми этой супермодели НЕ приходилось работать?

Мариакарла обладает потрясающей выдержкой и силой воли и всегда сама знает, как руководить собственной карьерой. Сейчас она посещает курсы актерского мастерства, хотя и признается, что это – на всякий случай и у нее навряд ли хватит энергии, чтобы после окончания карьеры модели начать все сначала. Но пока о финальных аккордах ее звездного пути говорить слишком рано. Сегодня Мариакарла является лицом ведущего модного Дома, и новые предложения поступают ей  постоянно. «Мне делают множество предложений, но я весьма разборчива и требую от всех потенциальных работодателей большей конкретности. Прежде всего, я сама должна определиться, хочу ли я делать то, что мне предлагают...», - говорит Мариакарла.

А сейчас она взяла за правило постоянно записывать все, что происходит вокруг. Ведение профессионально-личного дневника является для нее еще и эффективной терапией от возникающих стрессовых ситуаций. А  впоследствии эти записки, конечно же, могут послужить основой для создания мемуаров. Мемуаров, в которых отразится целая эпоха  модельного бизнеса, где Мариакарла Босконо была главной героиней.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.