Топ-модели: закат золотого века

Время публикации: 29 Августа 2005

Британский телеканал в начале этой недели подвел весьма масштабные итоги, назвав 30 самых лучших моделей мира за всю историю существования модельного бизнеса. И первое место заняла Кейт Мосс.

Если вам сейчас больше 20, вы наверняка знаете имена самых знаменитых супермоделей. Культура девяностых ознаменовалась появлением новых имен, которые до сих пор известны и понятны каждому без добавления фамилий и комментариев. Синди и Кристи, Наоми и Линда, Стефани и Клаудиа, и конечно же, Кейт. Складывается такое ощущение, что они были единственными и абсолютно вездесущими – от самых крупных подиумов мира до обложек известных глянцевых журналов. Да они и сейчас, по сути, никуда не делись – Кроуфорд и Тарлингтон, Кэмпбелл и Евангелиста, Сеймур и Шиффер, и, конечно же, Мосс.

Мосс, например, до сих пор снимается в рекламе Gucci и Dior, а Шиффер является лицом L'Oreal и Ebel (марки дорогих часов). Но в последние годы эти супермодели практически исчезли с обложек журналов, а если и появляются на них, то это становится настоящим событием. Их по-прежнему уважают, ставят в пример и восхищаются, что не мешает некоторым журналистам относить их к разряду «секонд-хэнд». И все это, несмотря на то, что по уровню профессионализма и внешним данным, над которыми не властно время, они оставят позади всех «молодых и подающих надежды».

Взгляните на сентябрьские обложки зарубежных изданий самых лучших журналов (сентябрь вообще является показательным месяцем для любой развлекательной отрасли: бизнес-активность возрастает, и очень важно предстать перед окружающими во всей красе). На обложке Vogue - Сара Джессика Паркер. Harper's BazaarДеми Мур. Обложку Elle украсила Дженнифер Лопез. Marie-ClaireРиз Уитерспун. InStyle пригласил Дженнифер Гарнер, а Allure - Мэрайю Кэри (ну, хоть какие-то отголоски девяностых..).

Однако, супермодели никуда не делись, наоборот, их стало еще больше. Наталья Водянова и Карен Элсон, Хана Сукупова и Джемма Уорд, Алек Уэк и Лия Кебеде. Знаете всех их? Вряд ли. Если, конечно, вы не просматриваете регулярно модные показы и не следите внимательно за перипетиями модельного бизнеса. Ах, да, еще есть Жизель. Пожалуй, единственное имя, при упоминании о котором становится понятно, что речь идет о бразильской красавице Жизель Бундхен. Да и то, репортеры и журналисты с завидным упорством напоминают, что она, прежде всего, девушка Леонардо ДиКаприо, а уж потом все остальное.

В девяностые годы, «золотой век» модельного бизнеса, сила имен Самых Лучших Топ-моделей была настолько велика, что в последствии образовался некий «субкласс». Эти модели были и остаются не менее известными, но увидеть их можно чаще всего не на крупных показах, а например, на фотосессиях или в мужских спортивных журналах. Их имена – Эль, Тайра и Хайди – по-прежнему отлично звучат без фамилий.

Сегодня проводить какую-либо классификацию не имеет смысла. Два-три показа известного брэнда, и почти любая автоматически зачисляется в ранг супермоделей. Побеждаешь в конкурсе районного масштаба – и ты тоже топ-модель. Юному созданию с чистым, «продаваемым» лицом тут же пророчат звездную карьеру. Но их модельная жизнь подобна вспышке: вряд ли кто-то вспомнит о сегодняшних «звездах», стоит им хоть на миг сойти с небосклона.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.