Модельный бизнес: специфика работы моделей-парней в России

Вопреки нашей любви к собственной стране нельзя не брать в счет тот момент, что развитие индустрии модельного бизнеса в России отстает от мирового уровня. Но не отметить благоприятный рост в последние пару лет мы тоже не можем. Все это мы к чему? А к тому, что до сих пор социум не воспринимает до конца профессию модели, как серьезное занятие, и настроен скептически, особенно в случае с моделями мужского пола. Очевидно, что негатив, во многом от незнания, исходит от обывателей, но факт остается фактом, рассказывает PODIUM.LIFE.

Модельный бизнес: специфика работы моделей-парней в России


Для некоторых наших парней моделинг — хобби, поскольку он не приносит стабильного дохода — раз (обусловлено небольшим количеством предложений и невысокой оплатой), и имеет, как мы уже писали, посредственное отношение со стороны окружающих — два. И если второе абсолютно не важно, то непостоянные заработки не позволяют отводить этому больше внимания.

Нередко в модельный бизнес приходят по случайности, удачному стечению обстоятельств, вовсе не предполагая изначально посвящать себя сфере моды. Так, например, один из самых востребованных манекенщиков Шон О'Прай, изучал морскую фауну, когда с предложением поработать к нему обратился стилист, который увидел его фотографии на фейсбуке. А наш соотечественник Артур Кульков вообще долго смеялся над приглашением на кастинг от представителя модельного агентства, заметившего красавчика во время игры футбол.

Безусловно, не исключается случаи, немного редкие, но существующие, когда серьезное намерение стать профессиональной моделью, возникающее в юном возрасте, перерастает не просто в увлечение, а в дело, пусть не всей, но большей части жизни. По обыкновению, эти молодые люди, начиная свой путь на родине, подписываю контракт с модельным агентством и продолжают развитие, не обременяя себя границами страны.

Модельный бизнес: Возраст

Модельный бизнес: Возраст


Стартовой точкой для начала освоения профессии является возраст мальчиков 13-15 лет. Подростковый период — как раз то самое время, когда человек начинает пробовать себя во всех интересующих его направлениях, ну или просто повыпендриваться, такое тоже случается. Деятельность в эти годы чаще ограничивается посещением модельной школы, участием в редких местных показах и съемках в рекламе. Но чаще всего молодые люди делают первые шаги в моделинге в 19-20 лет. Начать карьеру модели не поздно и в 25-30 — рынок товаров невообразимо широк, спрос есть всегда. Опять же, мы знакомы со многими моделями от 30, которые успешно снимаются для каталогов, фото и видеосъемок различного направления. И разумеется, многое зависит не от цифр, а от внешних данных, харизме и личности человека в целом. Все просто: есть желание — работа найдется.

«Я работаю моделью всего год. Пока мне нравится то, что я делаю, фотосъемки, показы, пусть и редкие, участие в мероприятиях... Я вот получаю больше удовольствия от самого процесса, потому что каждый раз на новом проекте ты знакомишься с интересными людьми, они тебя вдохновляют, мотивируют на новые свершения. Не знаю, буду ли строить модельную карьеру, сейчас для меня в приоритете учеба. Хотелось бы сказать, что-то вроде «в свои 16 я сам себя обеспечиваю и делаю дорогие подарки родителям», но нет, оплата не большая. Самый большой гонорар на данный момент, который я когда либо получал — это 12000 рублей за съемку в рекламном ролике плавленного сыра», - Евгений Павленко, 16 лет, Москва.

Модельный бизнес: Параметры

Модельный бизнес: Параметры


Данные для мужчины модели столь же важны, как и для их коллег женского пола. Что касается параметров, то, в первую очередь акцентируют внимание на росте, который должен быть 180-190 см, и весе не превышающем 80 кг. Размер представляемой одежды S-M, то есть 46-48 размер, в связи чем, если вы не подходите под параметры, работы будет гораздо меньше, ибо такие стандарты действуют по всему миру. Они являются оптимальными и наиболее выигрышными для презентации товара. 

О рельефе, мышцах и массе ходит много споров. Тенденции таковы, что печатная реклама, каталоги, фото и видео съемка в белье допускают их наличие, но «высокая мода» и подиум не пропустят парней с перепрокаченным торсом и объемными руками. Все упирается в границы. Ваш агент, при принятии на работу, вправе посоветовать уменьшить размер, который будет больше соответствовать условиям рынка. Согласитесь, дизайнеру абсолютно нецелесообразно подгонять свои изделия под каждую модель.

К слову, при жестких требованиях для девушек, среди них намного больше тех, кто не вписывается в каноны красоты, включая низкий рост и округлые бедра. Но не забывайте, что мода — это бизнес, в котором регулярно проводится множество маркетинговых исследований с целью определения какой имидж, создаваемый вокруг продукта, способствует его успешной реализации. Сегодня, среди товара мужского сегмента на поле превалирует традиционность: высокий рост, в меру крепкое, подтянутое телосложение и классические черты лица.

Модельный бизнес: Считаем

Модельный бизнес: Считаем


Оценка работы, то есть оплата труда равнозначна той сумме, которую обычно получают модели девушки. Это касается и рекламных кампаний, и модных показов и съемок для каталога. Пол никакой роли в этом плане не играет. Да, в России, интересных предложений для парней не так много, как для слабой половины населения, но и бизнес здесь, как вы знаете, развит не на том уровне, что за границей.

Чаще всего требуются юноши для каталожной съемки, которая, кстати, оплачивается весьма хорошо. Многие молодые люди в качестве дополнительного заработка выбирают именно этот способ. Крупные интернет-магазины как Lamoda, KupiVip, Wildberries и Bosco в постоянном поиске манекенщиков, система оплаты здесь, как правило, поартикульная или почасовая. Получить 10 000 рублей за съемочный вечер — реальная возможность.

Второй по популярности вид работы — промо. Каждый день в столицах проходят десятки мероприятий, от презентации автомобиля до модной тусовки, и всюду нужны мужчины, как это любят писать в объявлениях, приятной наружности. Обязанности не пыльные: гостей проводить, о бренде пару слов рассказать или просто своей красотой и обаянием навести шарм вечеринке.

Модельный бизнес: Считаем


Средние расценки российского рынка таковы (внимание, мы не обозначаем минимальную и максимальную цену, мы приводим наиболее распространенный диапазон оплаты):

Разовая съемка для каталога — от 10 000 до 20 000 рублей;
Постоянная (периодичная) съемка для каталога — от 4 500 до 13 000 в день;
Съемка для лукбука — от 5 000 до 15 000 рублей;
Промо — от 2 500 до 6 000 рублей за день;
Хостес — от 2 500 до 5 000 рублей за мероприятие;
Съемка для рекламы — от 8 000 до 25 000 рублей;
Съемка для журнала — от 10 000 до 17 000 рублей;
Ню — от 7 000 до 20 000 рублей.

Модельный бизнес: Стереотипы

Модельный бизнес: Стереотипы


Вокруг моделей мужчин, понятное дело, много стереотипов. И ноги они бреют, и косметикой пользуются, и встречаются только с топ красотками, а все свободное время проводят в спортзале и в солярии. Разумеется, уход за собой — важная составляющая, модель представляет самого себя, он и является, как бы это не звучало, продающимся брендом. Поэтому, выглядеть хорошо — обязательное условие. Но, уверяем, у большинства моделей нет к этому фанатизма.

«Солярий? О чем вы?:) Я без проблем «подзагарю» если потребует заказчик, а проект очень важный и достойно оплачиваемый. Но сам просто так в эту кабину я не лягу. За собой ухаживаю, не без этого, но по минимуму: уходовая косметика, бритье и маникюр — набор обычного мужчины. В спортзал хожу для поддержания формы, у меня больше кардио нагрузок, нежели силовых. И питание. Конечно. Самое важное!»,— Иван Актимир, 23 года, Санкт-Петербург.

Модельный бизнес: Модельная школа

Модельный бизнес: Модельная школа


Статистика опросов гласит, что 80% из тех, кто работает по данной специальности, не проходил модельную школу. Объясняется это еще и тем, что подобные организации принимают в ученики юношей до 19 лет, наиболее распространенный возраст обучения — 13-15 лет. Здесь есть возможность получить не плохую базу знаний об индустрии, наработать портфолио, заявить о себе на кастингах и наконец понять, стоит ли связывать свою жизнь с этим видом деятельности. Тем не менее, мы прекрасно понимаем: модельная школа далеко не решающий и определяющий успех карьеры фактор.

«Я не проходил обучение в школах, это мой принцип. Придя в этот бизнес, я дал себе слово, что не потрачу свои деньги на что-то подобное. Все азы лучше постигать сразу на практике, в реальности, а не в теории. А все эти школы просят слишком крупные суммы, часто не за что, некоторые из них даже берут деньги с моделей, чтобы предоставить им возможность участвовать в кастингах. Полный бред, я считаю. За три месяца работы научишься большему, чем за год обучения. Я поэтому сразу обратился в агентство. Менеджеры всячески помогают, стремятся чтобы каждый постоянно развивался и обеспечивают безопасностью», - Ян Петренко, 22 года, Москва.

 
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.