Модельный бизнес: ТФП - «как это работает»

Несмотря на популярность съемок формата TFP, немалое количество людей ошибочно трактуют это определение. Нередко случаются ситуации, когда из-за расхожего понятия и неозвученных договоренностей, результат совместного творчества летит в мусорную корзину вместе с неприятным осадком от сотрудничества. В данной статье, подготовленной порталом PODIUM.LIFE, обозначены подводные камни и все нюансы взаимодействия при TFP съемки. Речь в ней пойдет непосредственно о профессиональной активности, а не любительской фотосессии у яблони во дворе.


По обыкновению, начнем с расшифровки аббревиатуры. Термин TFP (Time for Print) переводится как «время за отпечатки», сегодня его чаще распознают как «время за фото», предполагая и цифровой, и печатный материал.

Модельный бизнес: TFP имеет цену

Модельный бизнес: TFP имеет цену


Первое и самое важное условие, которое необходимо уяснить — это то, что TFP — такая же работа, как и коммерческая фотосессия. При этом, трудятся стороны далеко не за «спасибо». Если относиться к такому виду съемки, как к халяве, фоткам для аватарки и тестированию нового объектива, ничего качественного, увы, не выйдет.

Модельный бизнес: TFP имеет цену


Труд, вкладываемый в съемку равнозначен для всех участников. Не важно, держите ли вы свет, наносите румяна, позируете, отпариваете вещи или снимаете. В искусстве так же действует закон о значимости каждого звена. Косяк с макияжем скажется на постпродакшене, позирование по типу «и так сойдет» даст посредственный итог, а отсутствие знаний о постановке света так вообще завалит всю съемку. Даже если вы чувствуете, что оказались не в той команде и не в тех условиях, выполните свою работу на все 200, уважайте свое мастерство и время других ребят.

«Однажды, на запланированную TFP съемку в усадьбе в Фрязино модель опоздала, представьте себе, на четыре с половиной часа. Дело было летом, солнце позволяло не откладывать фотосессию, но, видимо, ей суждено было провалиться. Наша девушка, модель с достаточным опытом и хорошим буком, вела себя высокомерно, агрессивно, убегая каждые 10 минут поболтать по телефону. По истечению часа «ни рыба ни мясо», иначе ее активность работы не назовешь, королева заявила о предстоящем кастинге и скрылась с места всего этого театрального представления. Ситуация, конечно, крайне неприятная, но опыт полезный. Вряд ли я посоветую эту модель своим знакомым, а те другим... Репутация она же как радио. Помните об этом», — рассказывает Игорь Серебряков, фотограф.

Фотографы уже привыкли к абсурдным заявкам от девушек, диалог c которыми начинается с фразы «Я нереально красивая, давай поснимай меня в Царицыно» или «Я знаю, ты в поиске новых лиц, бери мое, я самая классная у нас в Люберцах». Получив отказ, модель удивляется, пишет негативные комментарии, попутно рассказывая своим подружкам какой он плохой.

Модельный бизнес: TFP имеет цену


Поэтому отсюда вытекает второе, не менее значимое условие, а именно — обоюдная заинтересованности сторон. Если вы начинающая модель без портфолио, тестов и снэпов уговаривать поснимать вас на фоне вон той березки известного фотографа с большим опытом — не этично. Да и бессмысленно.

Разумеется, мы не исключаем тот факт, когда личность/внешность/типаж девушки привлечет владельца камеры. То же самое касается и фотографов. В том случае если вы вчера купили камеру, а сегодня одолжили объектив, писать модели выше вашего уровня — пустая трата времени. И не надейтесь на то, что отсутствие платы станет приманкой. Люди с опытом и мозгами на такое не клюют. Поэтому готовьте деньги. Таким образом, ваш профессиональный уровень должен находиться на близко расположенных ступенях.

МОДЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС: Договориться обо всем на берегу

МОДЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС: Договориться обо всем на берегу


Препродакшн, первый этап творческого процесса, включает в себя не только обдумывание идеи и поиска локации. Необходимо уточнить все моменты будущего совместного труда. Кто оплачивает студию, возможно ли частичное оголение, платить ли визажисту за расходники, сколько времени потребуется на съемку, нужен ли педикюр и тому подобное. Полностью застраховать себя от непредвиденных ситуаций не всегда возможно, но минимизировать риски неловких моментов — запросто.

К слову, часто расходы на подобном формате оказываются не маленькие, оптимальный вариант — разделить их поровну между всеми участниками. Но если вы фотограф и ваш уровень гораздо ниже уровня модели, согласившейся на сотрудничество, то оплату всех затрат производит более заинтересованное лиц, ничего не поделаешь.

Опытные фотографы всегда рекомендуют встречаться несколько раз со всеми перед стартом. Такой подход разрушит барьер между участниками и в день съемок работать будет гораздо комфортнее. Особенно это касается жанра ню, эротической съемки и съемки в стиле арт, где качество результата зависит от степени доверия между моделью и фотографом.

МОДЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС: Права на снимки

МОДЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС: Права на снимки


Отдельным пунктом в съемках TFP является примечание о правах на использование материала фотографом в своих целях. Модели, вы соглашаетесь на съемку, значит даете добро на последующую работу с вашими снимками. Оголили часть тела, но позже, дома, решили, что не стоило этого делать — поздно. Не просите удалить неудачную на ваш взгляд фотографию — это неуважение ко всей команде. Фотограф имеет полное право выкладывать куда угодно, будь то печать, web editorial или социальные сети и какие угодно снимки. А может и вовсе не выкладывать, в TFP нет временных рамок. В тоже время, если вы работаете большой командой, а конечной целью фотосессии становится ее размещение на известном ресурсе, стоит действовать сообща, выбирая наиболее выигрышные снимки.


Не будет лишним подписание релиза, письменного согласия на использование всех материалов. Вполне себе официальный документ, который передает полные права фотографу на дальнейшие действия. В нем же можно прописать обязанности сторон и нюансы взаимодействия.

«На одну из творческих съемок я пригласил знакомую, известную в определенных кругах, модель с кучей подписчиков в социальных сетях. Фотографии получились офигенные и я собирался их отправлять в швейцарский журнал, с которым постоянно сотрудничал. Но тут я наткнулся на пост в аккаунте моей модели — некоторые наши снимки, отретушированные самой моделью, причем в каких-то психоделических цветах и сильном контрасте. Комментарии под фото (причем многих я знал лично) были весьма неприятные, оно и понятно, такое убожество нельзя назвать профессиональным снимком. На мои просьбы удалить посты, модель откликнулась спустя неделю, когда от меня отписалась сотня людей. После этого, на все съемки я ношу составленный мною документ и в случае чего ссылаюсь на бумагу», — рассказывает Евгения Ермишина, фотограф.

При любом раскладе фотограф обязуется прислать всем участникам получившиеся, обработанные снимки. Даже если вы завалили половину съемки, даже если все очень плохо — уговор есть уговор, не заставляйте ждать и вымаливать модель результат. Тем более, что взгляды на фотографию у вас совпадать не будут, она оценивает в первую очередь свою работу, то насколько ей удалось передать нужные эмоции, настроение и атмосферу в кадре. Поэтому, прятаться после неудачной съемки будет довольно глупо и неуважительно по отношению к остальным. Промахи время от времени случаются у всех, это говорит о развитии, вы же знаете.

МОДЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС: Как предложить фотографу TFP

МОДЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС: Как предложить фотографу TFP


Для начала объективно оцените свой уровень, затрагивающий опыт, наличие портфолио и умение позировать. Задайтесь вопросом соответствия ваших профессиональных навыков опыту фотографа.

Во-вторых, следует подумать о готовности разделения материальных расходов фотосъемки и выделить необходимый бюджет.

Третье примечание касается начала диалога: не спрашивайте фотографа, снимает ли он в подобном формате. Очевидно — глупый вопрос, поскольку каждый профессионал проводит творческие съемки.

МОДЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС: Как предложить фотографу TFP


Для начала контакта в первом сообщении советуем прислать краткое резюме с ссылкой на портфолио. Внимание фотографа привлечет интересная идея, поэтому если у вас она имеется, подробно расскажите о замысле, предложите место съемки и образ.

Исходя из вышеизложенного, мы приходим к выводу, что формат TFP — намного сложнее, ответственнее и вместе с тем, интереснее коммерции, так как все нацелены на достижение отличного результата, который в последующем станет еще одним успешным проектом в вашем портфолио.

Творческие съемки являются особенной частью в профессии фотографа, модели, стилиста и визажиста, они способствуют росту, в том числе и личному. Исключая их, вы застрянете в коммерческом болоте стабильности, что, как факт, приведет к регрессу, а в конечном счете и вовсе может отбить желание что-либо снимать. Уделяйте TFP столько же внимания, как и другим съемкам. Выходите за рамки, экспериментируйте, вдохновляйтесь, ищите нечто новое, пробуйте, одним словом — творите искусство, потому что любое творчество прекрасно уже само по себе, ведь оно идет изнутри вашего тепла.

 
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.