Советы моделям: как успешно пройти кастинг (советует Вероника Флейта)

Время публикации: 18 Января 2005

Ни для кого не секрет, что профессия модели – это не только фотосъемки для глянцевых журналов и проходки по подиуму, это еще и бесконечные кастинги, кастинги, кастинги… Порой модель весь день бегает по кастингам, а в результате – ни одного предложения на работу. Время ушло впустую. Зачастую модели воспринимают такую ситуацию как должное, не анализируя причину своих неудач.

FashionTime призвал на помощь начинающим моделям профессионала в прохождении кастингов, самую востребованную модель Russian Fashion Week, Веронику Флейту.

Девушка отработала самое большое количество показов на минувшей Российской Неделе Моды. Из участвовавших на Неделе 60-ти модельеров, Вероника представила коллекции 22-х из них!

FashionTime:

Вероника, прежде чем мы перейдем к главной теме нашего разговора, расскажите, в чем, по вашему мнению, секрет успеха модели?

Вероника Флейта:

Конечно же, нужно за собой следить. И за внешним видом, и за тем, как ты ведешь себя с клиентами, что говоришь. Второе – быть самодостаточной, спокойной внутри и уважать себя.

Активный образ жизни – залог красивой фигуры…

Чтобы иметь красивую фигуру, нужно вести активный образ жизни. Если я буду лежать на диване неделю и есть все, что захочу, тогда сразу же все нарастет. Мы с друзьями постоянно ходим куда-нибудь танцевать, катаемся на лыжах. На мой взгляд, можно есть даже чипсы, если при этом максимально двигаться. Заниматься зарядкой тоже очень важно.

Кроме того, я не могу себе что-то запрещать. Если я себе пишу крестик на мороженом, оно всю неделю будет мне сниться. Это только мучения.

FT: Как модель должна вести себя на кастинге, чтобы ее заметили?

В.Ф.: У меня есть некоторые наблюдения по этому поводу. Когда я приехала в Москву из Парижа, у меня было преимущество перед московскими моделями. Опыт работы в Европе придал мне уверенности в себе. На кастингах я никогда не выставляла себя напоказ, но клиент чувствовал, что я достойна, участвовать в его показе.

После Парижа я перестала морально подпрыгивать, чтобы меня заметили. Я скромно стояла в стороне, уверенная, что на меня все равно обратят внимание. Это внутреннее состояние уверенности клиент очень чувствует. Это с опытом приходит, а у меня было уже более 300 показов.

Нужно быть в теме для клиента…

 - Очень важно знать, к кому ты идешь на кастинг, чтобы быть в теме для клиента. Знаете, просто смешно смотреть на то, как девушки порой неуместно выглядят на кастингах. Например, у нас был кастинг для Джереми Скотта. Девушки ходили по подиуму в юбочках с рюшечками и лицом Мерлин Монро. Это большая ошибка, потому что коллекции Скотта требуют strong face (суровое лицо) и быструю походку. Зачем дизайнеру брать модель и надеяться, что она сможет пройти так, как ему надо, если она сразу не может это показать.

Другой пример. Если ты приходишь на кастинг Эскада небрежная, ненакрашенная, в джинсах - тебя не возьмут.

Трезво оценивайте свои шансы…

 - Прежде чем посвящать себя модельному бизнесу нужно трезво оценить свои шансы. Большое значение играет рост. У меня 180 см, и мне это очень помогает на кастингах, потому что модельеры любят высоких.

Очень важны пропорции, чтобы на тебе все вещи хорошо сидели. Очень худенькой тоже быть нельзя, потому что ты будешь пролетать мимо юбочек и брючек.

FT: В чем заключается профессионализм модели?

 - Про меня многие клиенты говорят, что я неприметная и не способна быть яркой, однако они меняют свое мнение после того, как видят меня в работе. Это и есть профессионализм.

Мне не нужно, чтобы на меня смотрели на улице, мне этого хватает и на подиуме. Мне смешно смотреть, когда модели приходят на кастинг в мини-юбках, а при этом на улице минус двадцать.

Учитывайте каждое пожелание клиента…

 - Я считаю, мой плюс в том, что я хорошо хожу. Я иду так, как меня просят. Если меня попросят пойти в припрыжку, я пойду. А некоторые девочки возмущаются и не делают этого, считают, что будут выглядеть при этом глупо. Это непрофессионально. Модели за это платят деньги.

Нельзя забывать о том, что задача модели – показать одежду, а не себя.

Покажите клиенту свою заинтересованность…

 - Клиенты должны чувствовать, что ты заинтересована в их коллекциях. Но это должна быть не искусственная лесть, типа: Ой, какое платьице! - а держишь в руках мешок. Покажите дизайнеру искреннюю заинтересованность. Важно не только хорошо работать, но и еще чем-то остаться в памяти клиента.

Клиентов нужно холить и лелеять. Погладишь их чуть-чуть и станешь их любимой моделью. Главное с этим не переборщить, так как попадаются люди проницательные. Им много людей льстят, но если ты правильно это сделаешь, будешь работать у них постоянно. Многие российские дизайнеры выбирают меня для своих показов постоянно. После работы на RFW я стала лицом VASSA.

Не участвуйте в сомнительных проектах…

 - В Париже меня научили одному правилу, которому я придерживаюсь и сейчас, не сниматься в сомнительных, широко тиражируемых рекламных акциях. Не допускать, чтобы твое лицо использовалось для рекламы лекарств, например, или появлялось на компакт-дисках. Если твое лицо будет ассоциироваться с таблетками от головной боли, его не захотят видеть на рекламе сумочек Lancel.

Я никогда не работаю в клубах и на сомнительных мероприятиях. Даже не хочу там светиться.

FT: Какие фотографии лучше выбирать для портфолио?

- Все фото, которые мне сделали для бука в Париже, очень натуральные, практически без макияжа, как будто я только что проснулась. Заказчики такие фотографии очень любят. Они не хотят видеть конечный результат, где на тебе два килограмма штукатурки и длиннющие ресницы, им нужен чистовичок, на котором можно нарисовать все что угодно.

Также можно вставлять в бук фото с каких-то фото-работ, как доказательство ваших достижений. Но не нужно их делать специально и, тем более, платить за это деньги. Это профессиональный подход.

FT: С какими трудностями пришлось столкнуться из-за совмещения расписаний Российской Недели моды и Недели моды в Москве?

- Это обстоятельство меня расстроило. Для меня приоритетной была работа на RFW, так как количество отработанных показов определяло победительницу в номинации «самая востребованная модель». И два дня на RFW у меня выпали, так как я работала на Неделе моды в Москве по просьбе моего агентства.

Бегать туда-сюда – это нервы из-за пробок. Кроме того, если модели не будет на месте за два часа до показа, то модельера хватит удар, а потом скажут, что модель подвела. Не нужно так делать – это опасно для имиджа.

FT: Вероника, на показах тебе случается показывать коллекции различных модельеров, а какую одежду ты предпочитаешь за рамками подиума?

- Я не гоняюсь за лейблами и сейчас я полностью перехожу на вещи моих любимых дизайнеров. Один из них - белорусский дизайнер Иван Айплатов. Он шьет потрясающие джинсы, майки. Мы с ним очень хорошие друзья. И в данный момент на мне его джинсы. Его спортивный и в то же время сексуальный стиль мне очень подходит.

Из московских дизайнеров люблю Татьяну Сударьянто, Ирину Крупскую, Андрея Шарова. Кроме того, я очень люблю копаться на различных распродажах в Париже. Там есть много магазинов, в которые залазишь с головой и что-то выискиваешь необычное. Одеваться как все неинтересно.

FT: Какие у тебя планы на будущее?

- Собираюсь работать по другую сторону подиума. Хочу быть задействована в проектах, где смогу ставить показы, проводить мероприятия. Предпочитаю не самой вариться в этой кастрюле, а организовывать других людей.

FT: Спасибо за интервью и удачи!

Портрет в деталях:

Вероника Флейта родилась в Белоруссии, недалеко от города Минска. Вспоминает, что в детстве у нее был настоящий комплекс по поводу своей внешности, так как она была высокая, худая и сутулилась постоянно. Вероника очень не любила показываться на людях. Много времени уделяла учебе, была круглой отличницей и закончила школу с золотой медалью.

В 16 лет приехала в Минск поступать в университет, там и произошла ее первая встреча с модельным бизнесом. Однажды в ночном клубе к Веронике подошли две женщины, которые оказались директорами модельного агентства «МО», и предложили работать у них. Деньги за обучение в школе моделей девушка отработала через три месяца. Затем была работа в Париже. Кастинги, показы… и Веронике пришлось бросить университет.

Сейчас модель живет и работает в Москве и учится в Минском университете на отделении педагогики и социальной психологии. Считает себя абсолютно неконфликтным человеком. Если кто-то кого-то обсуждает, то ее там уже не будет через две минуты. Если назревает какой-то конфликт, она не будет занимать ничью сторону и просто отойдет. Несмотря на то, что в модельном бизнесе часто попадаются склочные девочки, поссориться с ней сложно, так как ее принцип – не делать никому пакостей. Хотя она уверена, что невозможно, чтобы тебя все любили, её будет устраивать, если к ней будут относиться нейтрально.

У неё есть друзья и молодой человек. И в этом у неё все отлично. Не хочет себя обманывать, что можно найти подружку среди моделей. Её подруги – это те, с кем она начинала работать в Минске. С ними у Вероники ассоциируется детство. Она очень любит учиться, читать познавательные книги. Её любимые – книги по психологии, в которых отражена жизненная мудрость и которые помогают делать собственные выводы. Очень много места в жизни Вероники занимает музыка, причем самая разная, начиная с Depeche Mode и заканчивая DJ Санчесом.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.