Vogue: «черная» красота

Время публикации: 21 Июля 2008
Автор: Роман Сидоров
Наконец-то критические выпады Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) на глянцевые журналы получили достойный ответ - ее призывы бороться с расизмом в моде поддержал сам Vogue. Июльский номер этого культового издания, который недавно вышел в продажу в Италии, всецело посвящен «черной» моде. Журнал так и назвали - Vogue Italy: Black Issue. FashionTime с удовольствием делится подробностями.


Напомним, не так давно экстравагантная дама Вивьен Вествуд обрушилась с критикой на ведущие глянцевые издания, обвиняя их в расизме. «Я тут поговорила с одним редактором на тему того, почему на обложках почти нет африканок и азиаток. Так она заявила, что журнал не будут покупать, если на первой же странице будет напечатано фото не белой девушки, - говорит Вивьен. - Даже Наоми Кэмпбелл, одна из самых красивых женщин современности, мелькает на обложках гораздо реже своих белых коллег, а это расизм! Например, Кейт Мосс с 2002 года появлялась на обложках разных журналов 24 раза. А Наоми Кэмпбелл - только восемь».


На всех четырех обложках свежего выпуска итальянского Vogue только черные модели. Среди них и Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell). Все участницы номера чернокожие, а все темы так или иначе связаны с цветными женщинами в искусстве, моде и развлечениях. Для работы над главным портфолио, которое занимает более 100 страниц, итальянская редакция Vogue пригласила известного стилиста и фотографа Стивена Мейсела (Steven Meisel).

На работу над «черным» номером главного редактора итальянского Vogue Франка Созанни (Franca Sozanni) вдохновила президентская компания Барака Обамы. Как сообщила сама госпожа Созанни, идея посвятить весь номер темнокожим моделям возникла еще в феврале, с этого же времени она и Стивен Мейсел начали придумывать сюжеты фотосессий и подбирать будущих героинь. «Мы хотели выпустить номер еще в мае, но дефицит моделей в европейских агентствах заметно усложнил нам жизнь, - говорит Франка Созанни. - В итоге мы собирали темнокожих моделей по всему миру. Этим номером мы хотели сказать нет дискриминации темнокожих моделей в мире моды, расовой неприязни и нетерпимости».

Для июльского номера итальянского Vogue позировали жена Дэвида Боуи Имэн (Iman), юная топ-модель из Лондона Джурдан Данн (Jourdon Dunn), эфиопская красавица Лия Кебеде (Liya Kebede), Сессиль Лопес (Sessilee Lopez), Наоми Кэмпбэлл, Тира Бэнкс (Tyra Banks), Алек Век (Alek Wek) и многие другие. 


«Дискриминация смешна, - говорит Франка. - Глупо ограничивать красоту рамками пола, возраста, веса, сексуальности и расы. Надеюсь, наш номер смог это наглядно показать и доказать».


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.