В Китае острый дефицит профессиональных моделей!

Время публикации: 2 Декабря 2004

2 декабря в Китае состоится международный конкурс Elite Model Look 2004 International Shanghai, победительницей которого может стать не только профессиональная модель, но любая девушка. Причина тому - острая нехватка профессиональных моделей, в результате чего в модельный бизнес идут девушки «с улицы» в надеждах на головокружительную карьеру. Простая девушка из спального района еще вчера даже не могла даже мечтать о профессии модели, но сейчас стать манекенщицей имеет шанс почти каждая, благодаря огромному количеству кастингов и конкурсов красоты по всей стране.

В СМИ регулярно проходят крупные кампании, рекламирующие различные конкурсы, поэтому миловидные лица и длинноногие красавицы не сходят с экранов телевизоров. Например, совсем недавно в Шанхае прошло два конкурса моделей – Восточный Конкурс Моделей Клэрол (Clairol Oriental Model Contest) и Китайский Конкурс Моделей Джинсвест (Jeanswest China Model Contest). К сожалению, популярностью профессии модели пользуются в том числе и некоторые недобросовестные устроители конкурсов. Например, за участие в конкурсе иногда приходится платить, а потом выясняется, что финал переносится на неопределенное время или не состоится вовсе.

Ванг Йикун (Wang Yiqun), преподаватель модельного мастерства в Университете Донгуа, проработавшая в этом бизнесе более 20 лет, рассказывает: «Организатор конкурса моделей в Пекине (Beijing) позвонил мне несколько дней назад и сказал, что любая из моих студенток может принять участие в конкурсе, заплатив 20 тысяч юаней (около 2400 долларов)».

Если раньше профессия модели недооценивалась, поскольку на них не было спроса, то теперь это занятие в Китае считается весьма достойным. Именно поэтому работа Ванг Йикун движется вперед. Кроме преподавания в университете, консалтинга и частных уроков для некоторых модельных агентств, ее часто приглашают в жюри многих модельных конкурсов, например в такой престижный как CCTV National Model Competition.

 «Уже давно была запущена «денежная машина». Спонсоры и рекламодатели имеют огромные доходы от проведения подобных конкурсов. Большинство из них – местные производители косметики и парфюмерии, которые хотят захватить рынок», - добавляет она. Например, пиредстоящий международный конкурс Elite Model Look 2004 International Shanghai, который будет транслироваться в 110 странах мира, спонсируется косметической компанией OLAY.

Шанхайская супермодель Ванг Венкин (Wang Wenqin), лицо которой часто появляется на обложках модных глянцевых журналов, добилась всемирной известности. Теперь она – желанная участница самых престижных дефиле, в том числе и на Неделе Высокой Моды в Париже и Милане. «Когда ты выигрываешь в конкурсе – это эфемерный приз», - говорит она. «Настоящую ценность имеет только искренняя любовь публики».

Нужно сказать, что количество международных конкурсов, проводимых в Китае, ничуть не уступает числу местных конкурсов, что еще раз доказывает интерес европейских и американских бизнесменов к Азии. В этом году один из самых престижных конкурсов красоты "Мисс Мира 2004" (Miss World 2004) также проходит в Китае. К тому же Китай является одним из самых крупных в мире производителей и потребителей одежды, что вполне естественно, учитывая плотность населения, но на 20 тысяч предприятий по производству одежды приходится всего 10 000 профессиональных моделей. Безусловно, разрыв очень велик, поэтому количество всевозможных конкурсов и кастингов будет постоянно увеличиваться, а поиск новых лиц – продолжаться.

 

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.