Алек Уэк: сердце Африки

Время публикации: 20 Апреля 2006

Алек Уэк (Alek Wek) родилась в 1977 году в племени динка деревни Вау (Южный Судан, Африка). Ее имя на языке племени означает «черная корова с белыми пятнами». Такая корова считается символом большой удачи. Семья Уэк была довольно обеспечена: мать работала в социальной сфере, а отец был чиновником в Министерстве образования. В то неспокойное время в Африке шла непрерывная гражданская война. Ожесточенные бои между мусульманским севером и христианским югом Судана привели в упадок страну. Однажды ночью через деревню мимо дома Уэк проходили солдаты. Мать Алек закрыла дверь, чтобы как-то уберечь детей от опасности, однако, среагировав на скрежет, бойцы начали стрельбу. Изрешетив дом, солдаты удалились. На следующее утро вся семья паковала вещи. Они отправились в Хартум (столицу Судана). Алек до сих пор помнит те годы: «Иногда даже на рынке нельзя было достать никакой еды. Моя мать просто не знала, чем нас всех накормить».  Война в Африке – нечто другое, чем на любом другом материке. Миграция населения идет не из страны в страну, а на соседние континенты. Старшая сестра Алек Уэк уже несколько лет жила в Лондоне. Поэтому, когда девушке исполнилось 15 лет, она вместе со своей младшей сестрой улетела в Великобританию в поисках политического убежища. Воссоединиться со всей семьей удалось не сразу. Сначала будущая супермодель вывезла своих сестер, а потом мать. К сожалению, ее отец навсегда остался в Африке. Он умер от истощения, когда Алек уже жила в Лондоне.

В Англии Алек Уэк поняла всю значимость образования. Она посещала курсы английского языка и изучала управление и технологию моды в лондонском «Colledge of Fashion». На одной из вечеринок, организованных этим учебным заведением, Алек познакомилась с Фионой Эллис. Сейчас супермодель смеется над своей непосредственностью перед судьбой: «Я предложила шампанского одной милой женщине, а она оказалась из агентства «Model's One». Я ей рассмеялась в лицо, когда она, напившись шампанского, предложила прийти сделать тесты. Какие мне тесты! Только бы не вылететь из Англии, только бы маму накормить, только бы сестер устроить. Так что у меня не было таких планов, хотя в институте мне и говорили нечто подобное, но я всерьез не воспринимала». Первые снимки Алек сделал знаменитый фотограф Брюс Вебер. Позже эти пробные фотографии появились в популярном издании «Elle». Ее первый показ прошел в том же Лондоне для брэнда «Red or Dead». Алек  дебютировала в шортах и ковбойских сапогах. Она грациозно вышагивала по подиуму и думала: «Во что же я вляпалась?».

Консервативная Европа явно не давала раскрыть весь потенциал экзотической молодой модели, и она убедила свою мать,  что ей необходимо попытать счастья в Нью-Йорке. Обратившись в агентство «Ford Models», девушка столкнулась с явным недоверием. Ее необычная внешность и слишком темный цвет кожи поставили под сомнение возможность участвовать в рекламных кампаниях косметических средств. Но Алек Уэк смогла доказать ошибочность суждения, работая в агентстве «IMG Models». Теперь она постоянная участница ведущих рекламных кампаний «Revlon» и «Francois Nars». Уже в 1996 году эта энергичная африканская красавица завоевала титул «Лучшая новая модель 1996» года на парижской церемонии «Venus de la Mode Fasion Award» и звания лучшей модели MTV 1997 года. Она снялась в клипах Тины Тернер (Tina Terner) и Джанет Джексон (Janet Jackson).

В ее арсенале работы с самыми лучшими фотографами, которые без ума от ее гибкой фигуры, бесконечных ног и сияющей белоснежной улыбки. Стивен Мейзель, Питер Линдберг, Артур Элгорт, Дэвид Симс и  Жиль Бенсимон…все хотят работать с Алек Уэк! Самая блестящая и действительно значимая победа чернокожей модели – титул «Лучшая топ-модель 1997, 1998». Разве когда-нибудь африканская девочка, сбежавшая от гражданской революции в Лондон, могла мечтать о том, что станет первой «Black Venus» в мире? В 1999 году Алек пригласили участвовать в съемках для знаменитого календаря «Пирелли», на страницах которого блистают лишь избранные лица мира. Ее дебют был настолько успешным, что модель и в 2000, и в 2004 годах снялась для популярного издания вновь.

Несмотря на титулованность и признание мировой общественности, Алек Уэк помнила, откуда она родом. В 2000 году она снялась в рекламном социальном ролике ООН вместе с Мадлен Олбрайт, Изабель Альенде, Ригобертом Менчу и другими знаменитостями. Рекламный ролик представил собой клип на песню «Respect» Ареты Франклин. В клипе танцуют и поют самые успешные бывшие беженцы мира. Алек Уэк одна из них. Премьера рекламного ролика была приурочена к 50-летию ООН и прошла под лозунгом «50 лет. 50 000 000 беженцев. 50 000 000 историй успеха».

«Показы моды шикарны 20 минут... Я всегда помню, как прекрасно и эксклюзивно то, что я показываю. Одежду шили чьи-то матери и сестры, каждое платьем или костюм шилось месяцев шесть», - делится положительными эмоциями о своей работе Алек.

Однако работа супермодели не сахар! Случаются и неприятные казусы. Один из них случился с Алек Уэк и другими моделями в 2001 году на одном из показов осенне-зимней коллекции Джона Гальяно для Дома Диор. Знаменитый своей особой любовью к корсетам, Гальяно настолько передавил диафрагму девушке, что у Алек потемнело в глазах и она пережила приступ рвоты. Но зато в следующем году супермодель удостоилась титула «Зимняя женщина - 2002» на показе осенне-зимней коллекции другого именитого дизайнера Роберто Кавалли. Год на год не приходится!

Прошло 5 лет с тех пор, как Алек Уэк вошла в мир моды. И в 2001 году в мыслях девушки возникла идея о создании собственной коллекции. Алек подошла к проекту со всей серьезностью. Она собственноручно разрабатывала эскизы будущих моделей и подбирала материалы для их изготовления. Уэк решила остановиться на производстве аксессуаров, которых, как известно, много не бывает! Через год состоялась презентация дебютной коллекции под названием «Alek Wek 1933». Алек посвятила свою работу отцу. 1933-й – это дата рождения мистера Уэк. В производстве ремней, поясов, сумочек модель использовала самые разнообразные материалы: кожу, шелк, имитатор бумаги, шкуры. Фирменный лейбл Алек Век – собачий ошейник. Коллекция снискала популярность у модниц всего мира и послужила стартовой точкой для второй коллекции, которая увидела свет спустя пару лет.

Как любой творческий человек, Алек не смогла ограничиться областью моды и попробовала себя в большом кино. Фильм «4 пера» (The Four Feathers) Шекхара Капура (Shekhar Kapur), вышедший на экраны в 2002 году, объединил на съемочной площадке голливудских звезд: Кейт Хадсон (Kate Hudson),  Крис Маршалл (Kris Marshall), Майкл Шин (Michael Sheen) и др. Дебют супермодели при такой «звездной» команде – неплохой старт в области киноиндустрии. Алек Уэк сыграла в фильме нубийскую принцессу-проститутку. Несмотря на то что роль скорее относится к разряду эпизодических, она достаточно экспрессивна и существенна на фоне других персонажей «4 пера».

2004 год провозгласил супермодель лицом Недели моды в Кейптауне. Алек Уэк была выбрана координатором проекта Гевином Раджа не случайно. Ее ошеломляющая история успеха и лавры ведущей модели мирового масштаба не оставляют равнодушной африканскую землю. «Я очень хочу поработать для молодых африканских дизайнеров, чтобы помочь им встать на ноги и сделать серьезный рывок в сторону Запада», - приняла предложение Гевина Алек. К сожалению, принять участие в данном проекте у супермодели не получилось. Она опоздала на самолет в ЮАР.

Алек часто сравнивают с Наоми Кэмпбелл. Супермодель не понимает, что между ними может быть общего: «Я - полная противоположность Наоми. У меня зубы со щербинкой, волосы очень коротко подстрижены, и я никогда не пользуюсь косметикой. Я выгляжу как настоящая африканка, и это то, что нужно Европе, - африканский шик». Алек очень гордится тем, что принадлежит настоящей Африке, в отличие от европеизированной Наоми.  Несмотря на успешную карьеру и признание самых именитых дизайнеров мира,  Алек Уэк продолжает ощущать неприязнь окружающих из-за своей экзотической внешности. Известный визажист Сэм Файн по достоинству оценил красоту Алек: «Алек Уэк – это настоящая Африка, не замутненная западным влиянием. И многих это раздражает. Редкий случай, когда не надо маскировать ежедневно мешки под глазами!». Про нее никогда не услышишь – «скверный характер». Дизайнеры и фотографы ценят модель за ее исключительную открытость и легкий нрав. Она не попадает в скандальные истории, потому что не афиширует свою личную жизнь и не провоцирует папарацци. Известно, что супермодель живет с бой-френдом, однако ее половина не относится к персонажам из светской хроники. Алек Уэк отказывается даже назвать его имя.

Про нее и сегодня говорят: «Сердце Африки», потому что Алек оказывает разностороннюю поддержку своим землякам. Вместе с Изабель Альенде, Пласидо Доминго и другими знаменитостями она состоит в Международном Комитете Защиты Прав Беженцев. Сейчас Алек пишет книгу о жизни своей семьи и событиях в Судане. Модель участвует в благотворительных кампаниях «Браслет жизни» организации «Доктора без границ», которая решает проблемы с недоеданием на родине Алек Уэк.

«На $10 суданская семья может прокормиться целый месяц, но деньги доходят не до всех. Я чувствую, что должна стать голосом своей родины, - переживает она. - Если мы не позаботимся друг о друге, то кто же? Я не хочу, чтобы хоть раз в жизни мне пришлось сказать: «Надо было сделать что-то». Я делаю сейчас!».



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.