Формула успеха от «Супермодели России»

Время публикации: 11 Ноября 2004

Тысячи девушек по всему миру мечтают о блестящей карьере модели, толпах поклонников, фотографиях на обложках журналов, завистливых взглядах подруг и других атрибутах звездной жизни. Однако зачастую мечты остаются лишь мечтами, воплотить их в жизнь удается единицам. В чем секрет успеха?.. С этим вопросом Fashion Time обратился к восходящей звезде мирового модельного бизнеса Дарье Смолке.

Двадцатилетняя россиянка год назад победила в конкурсе «Супермодель России» (Supermodel of Russia), и в ее жизни в миг все изменилось. События развивались с молниеносной быстротой: участие в международном финале конкурса «Супермодель Мира», заключение контракта на 400 тысяч долларов (!!!) с крупным американским модельным агентством Ford Models, Неделя Высокой Моды в Нью-Йорке, Неделя Высокой Моды в Милане, fashion show, съемки для каталогов… Сейчас график работ российской модели расписан на два года вперед. На несколько дней Дарья прилетела в Москву, чтобы продлить рабочую американскую визу, и в беседе с Fashion Time наша героиня рассказала о своих успехах.

- Даша, с чего все началось?

- Я увидела объявление о кастинге на участие в конкурсе «Супермодель России». Взяла старый купальник, мамины шпильки, и, пройдя все отборочные туры, стала финалисткой конкурса. У меня было преимущество – я начинала с чистого листа. Легче приобретать профессиональные навыки, когда у тебя нет определенного стиля, привязанностей и привычек в работе. Переучиваться гораздо сложнее. После победы в конкурсе «Супермодель России» все в моей жизни перевернулось, от повышения самооценки до смены места жительства (сейчас Дарья живет и работает в Нью-Йорке – прим. автора). Несмотря на скоротечность событий, мои родные восприняли мой переезд с пониманием. Тем более моя мама сама была манекенщицей, потом эту семейную традицию подхватила сестра. В детстве это наложило определенный отпечаток и сыграло роль в моей дальнейшей судьбе.

- Какие впечатления остались у тебя от конкурса «Супермодель мира»?

- Восторженные эмоции на всю жизнь! Конкурс организован очень профессионально, на уровень выше, чем в России. Агентство Форд не первый год проводит конкурсы, и система давно отлажена. Также я приобрела ценный опыт в общении с девушками из других стран, они рассказали мне много полезного о работе за рубежом. Во время подготовки у нас был интенсивный график работы: тесты, репетиции, примерки, только один день из-за холодной погоды мы посвятили осмотру Нью-Йорка, однако усталость не чувствовалась – настолько непринужденная и дружеская атмосфера царила среди конкурсанток.

- После конкурса ты заключила контракт с агентством Форд на три года. Существует мнение, что Форд не выполняет своих обязательств перед моделями, не обеспечивает их необходимым объемом работы. Как ситуация складывается в твоем случае?

- На мой взгляд, эти слухи необоснованные. У меня достаточно работы. Конечно, объемы зависят от сезона. Летом, в августе, наблюдается некоторое затишье. Осенью работа была настолько интенсивной, что мне постоянно приходилось откладывать поездку домой. Кроме того, не все зависит от агентства - многое решает мой буккер. Я и буккер – это команда, которая должна полностью доверять друг другу, чтобы добиться хорошего результата. Я всегда подробно обсуждаю с ним детали работы, советуюсь, что и как лучше сделать. На сегодняшний день Майкл доволен мной, а я им.

- В чем залог успешной карьеры?

- Должно присутствовать огромное желание добиться успеха. Нельзя бояться много работать. Необходимо постоянно совершенствовать свои внешние данные, устранять недостатки. Есть модели, чья карьера длится много лет, благодаря тому, что они молодо выглядят. Нужно верить в себя. Всегда найдутся те, кто будут в тебе сомневаться, и ты должна постоянно доказывать свой уровень. При этом предыдущие победы не в счет - необходимы новые успехи. И, конечно, присутствует элемент удачи.

- Профессионалы отмечают, что моделей становится все больше, а конкуренция между ними ужесточается. Тебе уже приходилось сталкиваться с трудностями?

- В модельном бизнесе работают очень много девушек и все хотят самой лучшей работы, поэтому конкуренция жесточайшая. За границей работают очень много русских девушек, во всех показах, в которых я участвовала, работали русские. Русских моделей любят за умение двигаться по подиуму, помнят русских дизайнеров – Славу Зайцева, Валентина Юдашкина. Все русские модели высокие (рост Даши – 180 см – прим. автора), поэтому их с удовольствием берут показывать платья haut couture. Кроме русских большим спросом пользуются модели из Бразилии и Чехии. Я не знаю, почему многие думают, что работа модели сладка и безоблачна. На самом деле, это титанический труд. Съемки начинаются в 8 утра, значит, встать нужно в 6, потом клиенты просят тебя задержаться на несколько часов после окончания рабочего дня. Во время подготовки к шоу кастинги начинаются за неделю. Иногда у меня в плане на день отмечено 20 (!) кастингов, которые я физически не могу посетить. Или ты берешь такси, или пропускаешь неважные кастинги, и в первую очередь проходишь важные. Время улетает незаметно. Порой задумываешься о том, что весь день потратила только на кастинги, и больше ничего не успела. В Америке больше свободы, чем в столицах моды – Италии и Франции, больше возможностей работать на имя, на собственный авторитет. Там я чувствую себя как рыба в воде. Все понятно и легко. У американцев добрый юмор. Никто не встречает по одежке. Люди уважают, когда ты много работаешь.

- Значит, тебе приходится много работать, на другие интересы совсем времени не остается?

- Я считаю, что мало быть просто моделью. Чтобы людям было интересно с тобой общаться, нужно интересоваться многими вещами. У меня много планов. По возвращении в Америку собираюсь посещать различные курсы, учиться. Я изучаю французский язык, увлекаюсь психологией, люблю танцевать. Закончила в Краснодаре лингвистическую гимназию, а сейчас параллельно с работой заочно изучаю мировую экономику. Я не ставлю крест на личной жизни, считаю, что все можно совмещать, когда молодой человек это понимает. Хочу наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях!