«Мисс WWW – Россия»: сквозь виртуальный отбор к самому престижному в мире конкурсу красоты

Время публикации: 18 Апреля 2005

Вот уже второй год подряд страна сама выбирает свою героиню, свою «Мисс Вселенная», на которую возлагается ответственная миссия: представлять Россию перед всем мировым сообществом.

Инициаторы «народного» Рунет-голосования - медиа-группа Rambler, канал REN-TV и компания Firebird Productions - продолжают практику виртуального отбора королев красоты.

16 апреля в 18:00 на канале REN-TV зрители программы «Солдаты + Мисс Вселенная» определят имя победительницы интерактивного всероссийского конкурса «Мисс Вселенная, Россия 2005» посредством SMS-голосования. В мае финалистка отправится в Таиланд, чтобы претендовать на вселенскую корону.

Перспективен ли on-line-отбор, когда речь заходит о самом престижном в мире конкурсе красоты? С таким вопросом мы обратились к коронованным красавицам, добившимся международного успеха и признания – Оксане Федоровойисс Вселенная 2002) и Ксении Волковой (Вице-Мисс Азия и Океания 2002).

Оксана Федорова: Я не думаю, что Интернет – это удачный способ отбора конкурсанток для всемирного конкурса. Хотя, такой метод, безусловно, имеет право на существование. Правда, полноценного результата он пока не дал. Девушке неподготовленной, не прошедшей закалку региональных конкурсов, на «Мисс Вселенной», придется очень непросто.

Мой путь к титулу «Мисс Вселенная» был достаточно труден: сначала это был конкурс «Мисс Санкт-Петербург», затем победа на «Мисс Россия». Более того, от первого приглашения на конкурс «Мисс Вселенная» я отказалась – у меня были вступительные экзамены в аспирантуру. Но так случилось, что через год судьба подарила мне еще один шанс.

Fashion Time: Оксана, как Вы думаете, насколько объективен «глас народа»? Все помнят нашумевшую историю с «альтернативной красавицей» Аленой Пискловой, девушкой, «не вписывающейся» в стандартные параметры 90-60-90, и акцию «Скажи нет куклам Барби!»

Оксана Федорова: Надо отдать должное отваге девушки, по-моему, она не ожидала такого резонанса. Акцию подхватили люди, которые не вполне отдавали себе отчет в том, насколько это серьезное мероприятие – «Мисс Вселенная». Я не знаю, с какими чувствами человек садится за компьютер, принимает то, или иное решение – может быть, все воспринимается им серьезно, а может, он просто дурачится. Поэтому я не сторонник такого метода отбора.

Fashion Time: Какими качествами должна обладать истинная «Мисс Вселенная»?

Оксана Федорова: Она должна обладать не столько стандартной красотой, сколько обаянием, шармом, внутренней привлекательностью. Есть только единственной способ быть красивой - родиться ею, и миллион способов быть привлекательной! Девушка должна быть целеустремленной личностью, с сильной позитивной энергетикой, обладать внутренней свободой, чтобы раскованно вести себя с журналистами, с членами жюри, с «коллегами по цеху», иметь гибкий ум. Она должна стремиться к победе и помнить, что красоту мало излучать, красоту нужно продуцировать, активно проводить в жизнь!

Наша следующая собеседница - Ксения Волкова -  бывший главный редактор портала Fashion Time.ru. Об Интернет-технологиях и конкурсах красоты она знает не понаслышке. В 2002 с престижного конкурса Мисс Азия и Океания, проходившего на Филиппинах, Ксения вернулась титулованной Вице-Мисс.

Fashion Time: Ксения, какова «кухня» и специфика международного конкурса? Насколько такой on-line-метод «упрощает» жизнь потенциальной номинантке на мировую корону?

Ксения Волкова: Международный конкурс очень отличается от конкурсов внутри страны, как региональных, так и национальных. На девушку возлагается надежда целого государства. Участница такого конкурса должна не только обладать потрясающей внешностью, но в первую очередь – быть личностью, причем в немалой степени, политически «подкованной». Конкурс такого масштаба сравним с Олимпиадой, и его участницы реально несут в себе образы своих стран.

Интернет вошел в нашу жизнь стремительно и бесповоротно. Невидимая паутина несет информацию, музыку, эмоции, знания и открывает новые возможности. С одной стороны, это замечательно, что практически любая девушка может поучаствовать в таком престижнейшем конкурсе, ведь это - грандиозный шанс проявить себя. К тому же, далеко не в каждом городе проводится отборочный тур национального конкурса. С другой стороны – что такое определение девушки по фото? Невозможно оценить личность полноценно, только увидев фотографию.

Организаторам нужно учитывать, о чем девушка думает, как она говорит, как двигается, общается с людьми. Необходимо просчитывать реальные шансы претендентки на столь высокий титул. На конкурс поедет реальный человек, а не фотография.

Обширная сеть региональных отборочных туров позволяет девочкам пройти огромную предварительную школу. У такой претендентки уже есть своего рода бойцовская закалка: сначала региональный тур, затем национальный конкурс. То есть, на «Мисс Вселенную» она приезжает победительницей уже, как минимум, двух конкурсов.

Залог успеха – моральная подготовленность, внутренняя уверенность. В сознании должно отложиться, что туда она едет не показать себя и не просто бороться, а достойно представить Россию, олицетворяя собой все лучшее, что есть в стране. Девушка, за плечами которой нет школы отборочных туров, которую не короновали на сцене при полном зале, которая не раздавала многочисленные автографы и интервью, слабо себе представляет всю глобальность события. Единственное, что она сделала, это разместила свою фотографию в Интернете, и напротив ее фамилии по счастливой случайности оказалось наибольшее число «кликов».

Fashion Time: Кстати, могут ли результаты быть подтасованы? Ведь техника – дело рук человеческих, а вокруг этого конкурса всегда кипят нешуточные страсти.

Ксения Волкова: Для российских умельцев нет ничего невозможного. Как человек, имеющий непосредственное отношение к Интернету, я знаю, что создать программу, позволяющую «наголосовать» столько голосов, сколько нужно – теоретически вполне реально. Хотя есть, наверное, «королевы-от-рождения», которые не нуждаются ни в каких закалках и тренировках и несут по жизни свою корону каждый день. Но таких мало, и дай бог, чтобы такие девушки в России находились каждый год!

Мое пожелание финалистке «Мисс Вселенная - Россия 2005»: во-первых, помнить, в чем ее задача, что за ней - Россия. Во-вторых, постараться получить от конкурса, который, безусловно, станет ярчайшим событием в ее жизни, максимальное удовольствие. Нужно наслаждаться каждым мгновением жизни, не зацикливаясь на том, что «я – не первая»!



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.