Model Stars Forum 2017: мнение главного организатора

2 марта 2017 года в Москве пройдет первое мероприятие делового формата для специалистов модельной индустрии. Оно получило название Model Stars Forum. Цель Форума – объединить профессионалов индустрии моды и рекламы и обратить внимание на развитие модельного бизнеса в России. Миссия Форума - сохранение престижа российской культуры и лица Русской Красавицы как внутри государства, так и за его пределами.

Model Stars Forum 2017: мнение главного организатора


В нашей стране не существует модельного бизнеса как такового. То есть, такой деятельности нет в кодах ОКПО. И в классификаторе профессий не найти такой спиециальности, как модель, визажист, стилист, фотограф и т.д., а следовательно, нет и таких профессий. Таким образом, практически нет никаких регламентирующих документов, которые бы смогли защитить их интересы во взаимодействии с работодателем и государством. Это – одна из тем, которые будут обсуждаться на Форуме. В России нет модельного бизнеса и де-факто потому, как нет еще достаточного рынка спроса и предложений. Он еще не сформировался и его денежные объемы весьма не велики.

В нашей стране легкая промышленность – в глубочайшей стагнации, а именно она является основным потребителем и локомотивом этого вида услуг. Но мы убеждены, что рано или поздно данная ситуация обязательно должна исправиться. Государство создало порочную систему налогообложения, которая не стимулирует журналы, печатные издания и рекламный бизнес производить свой собственный продукт. Сегодня им легче купить копеечную лицензию с уже готовым продуктом за границей или в фото-банке, чем самим производить интеллектуальный, затратный продукт.

backstage фотосессииbackstage фотосессии

 


«Модельные агентства в большинстве своем - посреднические организации с красивыми вывесками, но без собственных лиц, юридически закрепленных контрактами. Их основной заработок в России – организация так называемых «эскорт услуг», ужинов «без продолжения» и поставка «Свежего дешевого мяса как под предлогом благовидных мероприятий, будь то показы коллекций одежды или фото сессии брендов, в загородные фешенебельные заведения для совсем иных целей, так и за границу». Они, под разными предлогами, вынуждают неопытных девчонок — начинающих моделей подписывать кабальные трудовые договоры, при этом сами не несут практически никакой ответственности и рисков. Их деятельность давно необходимо классифицировать в соответствии с их реальным характером занятий. Или запретить им называться «модельными». Фотографы. Благодаря им формируется модельный бизнес, как бизнес, в России», - считает Владислав Метревели, один из первых российских профессионалов модельной индустрии, автор методического пособия для моделей «Путеводитель по подиуму».

 

Именно фотографы могут себе позволить по-настоящему творить, то есть создавать реальный интеллектуальный продукт, достойно зарабатывать и жить только своим ремеслом. Но подавляющее большинство фотографов, как и визажистов и моделей – это фриланс. Этот вид деятельности в стране до сих пор никак не регламентирован. Более того, являясь исправными налогоплательщиками, в случае заболевания или получения травм на производстве, со стороны государства модели никак не защищены. Они будут просто напросто лишены пенсий. Это при том, что эта профессия одна из самых сложных и уважаемых во всем мире. У всех профессионалов, одна из основных проблем в последнее время ― это появление огромного количества фотографов, стилистов, визажистов, моделей и прочих «специалистов» работающих бесплатно. И все ради того, чтобы увидеть себя в журнале или рекламном буклете и показать своим друзьям.

backstage фотосессииbackstage фотосессии

«Разрекламированная масс медиа престижность и простота участия в этом бизнесе сыграли «злую шутку» с настоящими профессионалами ― то есть теми, кто зарабатывает деньги. Цены и оценочные критерии упали настолько, что настоящие профессионалы в этом бизнесе сегодня вынуждены выживать. Модельного бизнеса в России не было. Так как не было необходимого для возникновения рынка объема спроса и предложений. А все организации называющие себя модельными агентствами, по объективным законам рынка, таковыми быть не могли. Престижные и красивые названия просто используют для прикрытия других, более прибыльных дел. Модельная деятельность для таких предприятий приносит лишь 10% фактического дохода», - добавляет Влад Метревели.

Модели работают по разовым, часто ничтожным договорам, которые не будут иметь никакой силы в судах. Договорам, в которых оговорены, как правило, только их обязанности, а обязанности работодателя полностью размыты, либо отсутствуют вовсе, а в большинстве случаев и вовсе без подписания каких-либо бумаг. Модели практически не защищены от того, что после окончания работы остаются без вознаграждения за свой труд. Даже именитые журналы часто не платят, если модель не в состоянии отстоять свое право на оплату труда. Если модель видит использование своих изображений сверх оговоренных сроков по заключённым договорам, то у нее нет механизма и достаточных юридических навыков и возможностей для получения дополнительной компенсации за использование авторского права на изображение.

С другой стороны - модельные агентства, вкладываясь в раскрутку и даже просто в выведение на профессиональный рынок начинающих моделей, рискуют потерять их, не успев окупить затраты, не говоря уже о прибыли. Самый выгодный бизнес сегодня, практикуемый модельными агентствами — отправка российских моделей работать за границу. Но при этом, практически, нет никаких механизмов защиты против дальнейшего затягивания моделей в сексуальное рабство. Нет и реальных инструментов получения агентской комиссии за свою работу, сделанную правильно и хорошо. Нет минимальной, хотя бы почасовой, оплаты труда модели. Моделям вообще не оплачиваются временные потери за кастинги, примерки, сверхурочные и внеплановые ожидания.

Model Stars Forum 2017: мнение главного организатора
Model Stars Forum 2017: мнение главного организатора


В последнее время практически все стараются заплатить либо символические суммы, абсолютно не учитывая уровень профессионализма и мотивируя это тем, что многие готовы работать вообще без оплаты, либо вовсе по бартеру за шмотку или недорогую косметику, или бижутерию. Быть по настоящему профессиональной моделью в России весьма не просто. Это исключительно тяжелей, неблагодарный и малооплачиваемый труд. За границей условия работы модели гораздо лучше. А заработки несоизмеримы. Агентства, отправляя модель к заказчику, не несут никакой ответственности за жизнь и здоровье моделей, и нет никаких механизмов страхования от травм и увечий при выполнении работ.

Возможно ли что-то изменить к лучшему уже в недалеком будущем? Это серьезная задача и организаторы форума берутся, по крайней мере, начать открытый диалог между всеми игроками так или иначе существующего рынка: моделями, их представителями (агентствами и агентами), заказчиками, а также теми, без кого этот бизнес существовать не может: скаутами, фотографами, стилистами, редакторами журналов, кастинг-директорами и т.д. Подробнее о том, что конкретно будет происходить в рамках Форума на сайте www.modelstarsforum.ru и в новостях на нашем портале. 

Автор: Светлана Винтер
 
 
 

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Легинсы
Трусы Befree
Трусы-стринги
Лоферы La Coleccion
Классическая рубашка
Платье
Куртка
Повседневные брюки
Ювелирные колье Art Silver
Короткое платье
Бюстгальтер Infinity Lingerie
Туфли GABOR
Очки солнцезащитные Givenchy
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Бикини
Туника
Комбинезон джинсовый Kiss Pink


Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.