Новый Берлин: между Западом и Востоком

Время публикации: 12 Мая 2012
Автор: Надежда Стрелец (Сырых)
Источник: FashionTime.ru
Программные туристические города редко бывают хорошими вариантами для жизни – в этом смысле уютный, современный, зеленый Берлин является редким исключением из правил. Город с такой сложной историей и богатым культурным наследием в последние годы предсказуемо был одним из главных туристических маршрутов, недавно опередив Рим в списке самых популярных европейских городов и уступив только Парижу. Но новое качество жизни в столице Германии стало возможно только благодаря тому, какими средствами город будущего исправлял ошибки прошлого. Любой, кто раньше не мечтал о путешествии в Берлин, после разового посещения рискует навсегда стать частью настоящего европейского лайфстайла высшей пробы.

Важно понимать отличие выстраданного благополучия Берлина от имперского шика Вены, классической роскоши Парижа, духа старины витального Рима и даже ментально родственных скандинавских столиц. Великое прошлое бывшей столицы Пруссии или блистательный расцвет Берлина как центра культурной Европы начала ХХ века – не единственный фон туристических маршрутов. Современный облик живого, яркого, динамичного и невероятно модного Берлина является реакцией на долгие годы экономического краха и культурной блокады.

Ни один город в новейшей истории Европы не имел такой трудной судьбы – центр диктатуры нацизма, изуродованный после Второй мировой войны, обезличенный социализмом, разделенный бетонной стеной, ставшей символом холодной войны, Берлин являлся, по сути, двумя разными городами – и оттого каждый турист, попадающий сюда, ищет следы различия между Западом и Востоком, которые сегодня почти незаметны. Город, как и нация в целом, выбрал единственно верный путь развития и сознательного отношения к своему прошлому – не стыдливого переписывания истории, но демонстрации покаяния с удивительным достоинством. Так, Мемориал памяти убитых евреев в Европе (Memorial to the murdered Jews of Europe), расположенный в самом центре Берлина, полностью поменял облик города. Памятник жертвам Холокоста, состоящий из 2700 серых плит, напоминающих надгробия, является стилеобразующим местом и настоящим произведением абстрактного искусства.

По сути, война закончилась здесь только в 1989 году, когда Берлинская стена пала. Сегодня она – такой же символ города, как Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor), только гораздо более многозначный. Место является обязательным к посещению для тех, кто хочет понять непростой характер города, ведь стену как символ деления Берлина на Западный и Восточный не просто снесли, но превратили уцелевшие участки в арт-галерею под открытым небом. Спустя 20 лет проект отреставрировали и торжественно открыли как выставку East Side Gallery, определившую вектор развития Берлина в целом – города, не пустившегося в рефлексию посыпания головы пеплом, но переосмыслившего уроки истории в китчевой стилистике contemporary art.

Современное искусство – важная тема современного Берлина, претендующего на лавры Нью-Йорка, который до недавнего времени был главным средоточием художественных практик и арт-настроений. Именно в Берлине призванное формально быть актуальным искусство оказалось актуальным буквально – модернизм был единственной адекватной реакцией общества на импровизацию 90-х, эйфорию свободы, отсутствие внятных норм нового социума и дешевизну жизни. Художники осваивали заброшенные здания, люди не боялись экспериментировать – 90-е стали временем самых неожиданных инициатив и спонтанно возникавших галерей. Культурный ландшафт города менялся стремительно – так, Гамбургский вокзал (Hamburger Bahnhof),  здание железнодорожного вокзала в районе Моабит, в настоящее время является филиалом Новой национальной галереи.

Сегодня в Берлине более 400 галерей, и это – абсолютный рекорд. Первые из них стихийно возникали в районе Митте (Mitte) на Августштрассе, но сегодня большая их часть концентрируется в Чекпойнт Чарли (Checkpoint Charlie) – бывшем пограничном КПП между Восточным и Западным Берлином – с его помощью границу пересекали иностранцы, дипломаты и союзники. Город постепенно стал одной огромной инсталляцией – субкультуры превращали престижные районы в демократичные и молодежные, а у бедных кварталов, напротив, появлялся буржуазный шик.

Без пафоса и лишних концептуальных изысков современное искусство прочно вошло в обиход и стало стилем жизни современного Берлина – предметами искусства являются не только уличные стены, дома и подъезды, но также кафе и рестораны, где среди инсталляций подают "мишленовскую" еду и простые экобургеры. Например, Me Collection Room – концептуальное место, где фирменные ланчи с органическими бутербродами, напоминающими норвежские и датские смёрребрёды, предложат в самой настоящей галерее, прямо среди экспозиций.

Еще одно знаковое место – Grill Royal  – ресторан, где столик надо бронировать за несколько месяцев, потому что знающая публика слетается на фирменные стейки и лобстеров, что подаются в антураже не репродукций, но оригинальных редких работ современных художников. Добавьте сюда атмосферу богемной арт-тусовки и фантастический вид на реку Шпрее – получите истинно берлинское place to be.

Классических роскошных ресторанов здесь тоже хватает: лучшие устрицы с белым вином – в Gendarmerie, но без абстрактных полотен во всю стену не обойтись и здесь. Еще одна типично берлинская история – модные лофты типа Volt restaurant, которые усиленно копируются создателями московского "Луча" и некоторых проектов "Красного Октября".

Ночная жизнь Берлина – также повод для особого разговора: динамичный город считается мировой столицей clubbing-движения, при этом направления самые разнообразные – от элегантных клубов-ресторанов с 20-метровыми дизайнерскими барными стойками типа Felix, транс- и хаус-вечеринок на 500 квадратных метрах концептуального пространства (например, 40 Seconds) до современных вечеринок в интерьерах средневекового дворца Adagio в самом центре Берлина на Marlene-Dietrich-Platz 1.

Что касается осмотра основных достопримечательностей, то начинать день лучше с Потсдамер-плац, центральной площади нового Берлина. Именно здесь наиболее отчетливо улавливается общее настроение модного и нового города – чистого, динамичного, органично сочетающего архитектурные ансамбли старины и современные высокие офисные здания  комплекса Sony Center. Также обязательными к  посещению традиционно считаются Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Новый музей, хранящий сокровища Египетского музея и Собрания папирусов, а также Музей Боде, представляющий выдающиеся экспонаты византийского искусства.

Шопинг в Берлине – это просто песня для любого шопоголика. Даже тем, кто равнодушен к потребительству, здесь придется нелегко – покупать здесь действительно выгодно, выбор огромен, и даже культовые модели, которые в Москве истинные fashion victims бронируют заранее или устраивают за них смертоубийство в день презентаций, спокойно лежат на прилавках местных бутиков. Искусственного ажиотажа в погоне за брендами немцы не устраивают, однако местные байеры умудряются отбирать самое актуальное, оставляя России и Азии право второй ночи.

В сезон скидки на тотальных распродажах здесь доходят до 90%. Время традиционно одно и то же: зимняя распродажа начинается в последний понедельник января, летняя – в последний понедельник июля. Обе длятся ровно две недели. Важно понимать, что на total sale'ах вы найдете вещи только из предыдущих коллекций.

Что касается форматов шопинга, то здесь есть все возможные типы магазинов, бутиков и т. н. "альтернативных магазинов", где можно найти что-то действительно необычное. При всем многообразии настоящей звездой берлинского шопинга является знаменитый универмаг "Ка-Де-Ве" (Ka De We – Kaufhaus des Westens), открывшийся еще в 1907 году по адресу Tauentzienstrasse 21–24. Подобно Harrods в Лондоне, Saks в Нью-Йорке и Galeries Lafayette в Париже (впрочем, в Берлине есть и собственная "Галерея Лафайет"), торговый центр является одним из самых значимых универсальных магазинов мира. И, что важно, на фоне других европейских столиц цены в Берлине самые адекватные. Кроме того, при оформлении Tax Free рассчитывайте на щедрые проценты (до 19%), которые вам вернут здесь сразу же в аэропорту.

Мультибренды представлены также в современном торговом центре "Постдамер Платц Аркаден" (Potsdamer Platz Arkaden) и созданной по типу французской "Галерее Лафайет" (Galeries Lafayette); любители монобрендов предпочитают элегантную улицу Фридрихштрассе с ее роскошными бутиками и совсем другим видом шопинга – неспешным, ленивым, с чаепитиями и эксклюзивным сервисом.

Помимо программных туристических маршрутов, Берлин славится особым комфортом, формирующим его лайфстайл – то есть именно теми вещами и явлениями, которые и позволяют ему считаться идеальным городом для жизни. Лучшая в мире медицина, высокое качество жизни, экологичность (30% города занимают лесные массивы и парки, а одним из основных видов транспорта являются велосипеды – специальными дорожками оборудованы все транспортные зоны) – открытый, гостеприимный и интернациональный город, Берлин, при всем своем эстетстве, не законсервировал приметы прошлого для туристов, но абсолютно органично сочетает очень земные жизненные блага и приверженность к арт-проявлениям на всех уровнях жизни. Получается очень динамичный коктейль – живой, прогрессивный, модный город, где субкультуры не мешают мейнстриму, а высокий уровень жизни с истинно немецкой педантичностью обеспечивается не в условиях провинциального буржуазного уклада, как это часто бывает в развитых европейских странах, но на фоне бурлящей жизни современного мегаполиса.

Многоликий Берлин привлекателен для туризма в первую очередь миксом форматов – современный технологичный город, местами похожий на Токио, но вместе с тем сохранивший черты средневековой застройки с имперской роскошью старого барокко. И здесь же – следы истории XX века, акцент на экотренды и бесконечное количество модных направлений для самой искушенной публики.


Справка FashionTime:
В связи с возросшим интересом к развивающемуся семимильными шагами Берлину, оптимизируются и транспортные сообщения города. Несмотря на то, что скоро закроются оба берлинских аэропорта Тегель и Шёнефельд, а все берлинские рейсы будет принимать новый международный аэропорт Берлин-Бранденбург (BER), поток пассажиров в столицу Германии только увеличится. Новый современный аэропорт обладает большей пропускной способностью, чем оба старых. В связи с его открытием  в Берлине укрепится присутствие национального перевозчика Германии Lufthansa (LH) – авиакомпании с безупречной репутацией (крупнейшая в Европе, пятая в мире по количеству перевезенных пассажиров).

Наполеоновские планы Lufthansa уже стали важным информационным поводом – с августа авиакомпания на 40% увеличит количество рейсов в Берлин, полностью обновит парк, представит невероятную VIP-зону в аэропорту BER, откроет новые рейсы из аэропорта Внуково в Москве. Кроме того, анонсирована цена билетов от 2480 рублей с налогами и сборами – и это не бюджетный лоукост, а традиционная история в рамках специальной акции. Качество услуг Lufthansa – типично немецкое, дающее более полное представление о высочайшем уровне сервиса и пунктуальности жителей Германии, внимании к мелочам и безопасности.

Билеты в Берлин: www.lufthansa.com

Cписок ивентов Берлина, полезная информация: www.visitberlin.de

Берлин: фотогалерея


Редакция FashionTime.ru благодарит Вирджинию Джордано и Ааге Дюнхаупта (Lufthansa) за помощь в организации поездки и сопровождение автора материала.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.