Измир: деловой центр в сердце древней Смирны

Время публикации: 26 Декабря 2011
Автор: Ольга Журкова
Источник: FashionTime.ru
Деловой туризм – направление, известное только узкому кругу заинтересованных лиц. К сожалению, часто города, являющиеся крупнейшими деловыми центрами, теряют для рядового туриста свою привлекательность и очарование. Турецкий Измир в этом случае – счастливое исключение из правила  город, привлекающий большое количество как людей из мира бизнеса, так и страстных путешественников, стремящихся прикоснуться к настоящей истории.

Древняя Смирна 

Свое современное название – «Измир» – город носит чуть более 100 лет. Ранее на территории современного Измира располагался один из крупнейших античных полисов, христианский центр Азии, город Смирна. Историю города нельзя назвать спокойной – Смирна постоянно переходила из рук греков в руки римлян, от турков-сельджуков обратно к грекам и снова к туркам. 

Несмотря на турецкие завоевания, Смирна оставалась христианским центром до XX века. После окончательного развала Оттоманской империи город стал принадлежать грекам, правда, ненадолго. Сентябрь 1922 года ознаменован трагическими событиями, последовавшими за захватом турецкими войсками греческого мегаполиса. Пожары, разрушения и резня христианского населения окончательно изменили облик эллинистической Смирны, превратив город в полностью мусульманский. Мустафа Кемаль, предводитель турецких войск в 1922 году, писал: «Турция очистилась от предателей и иноземцев. Отныне Турция принадлежит туркам». 

За всю свою историю Смирна стала родиной и домом для многих выдающихся личностей – здесь жили легендарный поэт Гомер, автор «Апокалипсиса» Иоанн Богослов; здесь провели свои последние годы Дева Мария и один из евангелистов, Иоанн. Собственно, дом Богородицы считается главным местом паломничества для всех посещающих территорию современной Турции. 

Эллинский дух современного Измира

Сегодня Измир – главный деловой центр, третий по величине населенный пункт и второй после Стамбула порт страны, самый демократичный и либеральный город мусульманской Турции. Несмотря на множество мечетей, в Измире не встретишь привычных исламских традиций ношения хиджаба, и тем более паранджи. По улицам гуляют школьницы в коротких юбках, на набережных в кафе сидят влюбленные парочки, из ресторанов играет громкая музыка, а ночной жизни города могут позавидовать жители любого мегаполиса. 

Кстати, о набережных. Поскольку город расположился на берегу залива Эгейского моря (впоследствии названного Измирским заливом), основным развлечением местного населения, вне зависимости от времени дня и ночи, являются долгие посиделки в открытых кафе. Все как положено: турецкий кофе, теплые пледы в случае прохладного бриза с моря, шум волн. Набережная в Измире – отдельное развлечение и удовольствие. Поскольку город буквально вытянут вдоль залива, а центр Измира спускается к воде, главные события и народные гуляния рано или поздно перетекают на набережную. Мощеная деревом прогулочная дорога берет свое начало от центральной площади Измира и ведет к новой, современной части города. 

Помимо близости к морю, еще одна подкупающая особенность расположения города – горы. Дома и улочки Измира поднимаются вверх; тому, кто уверен, что Москва – «город на семи холмах», просто необходимо посетить современную Смирну. 

Но, несмотря на все признаки мегаполиса – огромное количество бизнес-центров, отелей мирового класса, ночных клубов и магазинов международных брендов, – Измир не утратил неповторимой атмосферы спокойной древности и эллинской эстетики.  Удивительное сочетание, которое не так просто выразить словами: в один день здесь можно уловить традиционную восточную энергетику покоя и мудрости, в другой – современный ритм большого города, в третий – деловитость и респектабельность европейских столиц. 

Деловое сердце Турции

Измир – турецкая столица предпринимательства. Многочисленные региональные и международные выставки, деловые семинары, встречи глав правительств проходят в городе одна за другой.  

Самым крупным деловым мероприятием считается интернациональная туристическая выставка-ярмарка Izmir Travel Turkey, которая ежегодно собирает огромное количество гостей и участников со всей Евразии. В уходящем 2011 году выставка проходила в период с 8 по 11 декабря и приняла за время работы более 10 000 гостей. Izmir Travel Turkey представила более 50 регионов страны, а также предоставила деловую площадку в формате workshop для представителей 19 государств.


Популярность Izmir Travel Turkey обусловлена специфическим положением туризма в госэкономике Турции (формирование бюджета страны напрямую зависит от количества туристов, посетивших Турцию). Кстати, специально для русских путешественников Турция разработала новое направление туризма. Так, уже в 2012 году многие туроператоры предложат россиянам отправиться в лечебно-экскурсионные туры в Стамбул и Анкару.


Помимо глобальной Izmir Travel Turkey, власти города ежегодно проводят fashion-ярмарку для представителей индустрии моды под названием IF Wedding Fashion İzmir. Организаторы мероприятия делают акцент на свадебной и вечерней моде. Ближайшая выставка пройдет с 15 по 18 февраля 2012 года.



Туристский must-have: куда сходить в Измире

Уникальный своей историей и архитектурой, с каждым годом Измир привлекает все большее число туристов из Европы, России и Северной Америки. Куда обязательно нужно попасть, оказавшись в этом городе?

1. Крепость Кадифекале на горе Пагос. Буквальный перевод – «Бархатная крепость». 
Замок, построенный одним из генералов Александра Македонского в IV веке до н. э., на сегодняшний день является излюбленным местом прогулок для жителей Измира, а также основной достопримечательностью города для туристов. Кадифекале расположен на одной из самых высоких точек города, горе Пагос. Не пожалейте времени и поднимитесь – вам откроется потрясающий вид на Измир и залив.

2. Пешеходная улица Алсанджак. На протяжении всей улицы расположены многочисленные кафе, рестораны, бары. Отличное место, чтобы пройтись вечером после насыщенного дня.

3. Турецкий рынок Кемералти. Самый старый рынок Измира, сформированный еще в XVII веке и функционирующий до сих пор. Здесь можно легко почувствовать все прелести настоящего турецкого базара. Купить на Кемералти можно что угодно, начиная от пряностей и заканчивая шубой. И помните, главное – торговаться! Рынок не работает по воскресеньям. 

4. Башня с часами  в центральном районе Конак. Башня высотой 25 метров, построенная в начале XX века, считается подарком немецкого императора Вильгельма II султану Абдулхамиту. Башня, как будто сотканная из воздушного кружева, располагается на площади на набережной, рядом с небольшой мечетью, в которую стоит заглянуть. 

5. Метро и паромы Измира. Очень глубокое и совсем недлинное метро, поезда в котором ходят с промежутками от 5 до 15 минут. Паром перевезет вас из одной части Измира в другую. 

6. Эфес. Древний античный город, находящийся в полутора часах езды от центра Измира. Именно здесь было построено одно из семи чудес древнего мира – храм Артемиды, сожженный Геростратом.

7. Дом Девы Марии. Расположен рядом с древним Эфесом, считается последним пристанищем Богородицы и местом паломничества.


Где остановиться?

Проблем с жильем в Измире не существует – город переполнен маленькими отельчиками, домашними гостиницами европейского типа, бутик-отелями, сетевыми «монстрами» вроде Swissotel и Hilton. Расположение можно найти любое – и в центре, и в отдаленных районах Измира.

Есть в городе и спа-отели, удаленные от шумных улиц. Один из таких – Kaya Izmir Thermal & Convention. Отель располагается под большой горой, с видом на Измирский залив. Таким образом, постояльцы могут наслаждаться рассветами и заходами солнца, выползающего из-за огромного холма и опускающегося в воду. 

Kaya Izmir Thermal & Convention – это пристань спокойствия и релакса для самых деловых и занятых гостей Измира. Прекрасно оборудованные комнаты для переговоров и конференций, отдельный зал приемов соседствуют с горячими источниками, открытыми термальными бассейнами, хаммамом, финской сауной и джакузи.  

Как добраться?

С некоторых пор добраться до Измира прямым рейсом из городов России стало невозможно. Впрочем, это не станет большой проблемой: выполнить пересадку в Стамбуле одно удовольствие, особенно если стыковка – всего два часа. 

Мы советуем летать в  Измир с Turkish Airlines: у авиакомпании самые короткие стыковочные рейсы (собственно, в Стамбуле – большая часть международных рейсов совершается отсюда), а вылеты производятся из всех крупных российских и украинских городов. 

Помимо сухих фактов, к общему впечатлению от полетов с Turkish Airlines добавляется немного лирики. Вспоминая о трехчасовом перелете, думаешь о комфортабельных креслах, вкусной еде, вежливых (очень искренне вежливых!) стюардах и, конечно, мягкой посадке. 

Подкупает надежность авиалиний: Turkish Airlines – главный перевозчик Турции, под которым несколько дочерних авиакомпаний. Свой рейс здесь найдет каждый.

Прогноз погоды

Как и любой город со средиземноморским климатом, Измир всегда готов принимать гостей. Минимальная температура в декабре не опускается ниже 12 градусов днем и 8 – ночью. Сезон дождей (а это самое неприятное в Измире) может испортить поездку, правда, осадки не продолжаются более трех дней подряд. Обычно зимой в городе сухо, солнечно, немного ветрено; начинается сезон цитрусовых. 

Летом Измир становится излюбленным местом отдыха как для турков, так и для туристов из Европы. В июле температура воздуха прогревается до 30 градусов, в среднем держась на отметке в 26 градусов. Непосредственно в Измирском заливе лучше не купаться (все-таки портовый город не располагает к водным процедурам), но в 30 минутах езды от центра находится курорт Чешме, куда и стекается основной поток «летних» туристов.

Редакция FashionTime.ru благодарит авиакомпанию Turkish Airlines и лично Тамару Морозову и Владимира Кириллова за организацию поездки и сопровождение автора материала.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.