Янтарная Рига: жемчужина балтийского побережья

Время публикации: 15 Ноября 2011
Автор: Татьяна Куликова
Источник: FashionTime.ru
Сейчас, когда современный человек мобилен и динамичен, не осталось ни одного уголка света, не исследованного туристами. Тысячи авиарейсов и сотни тысяч автомаршрутов делают самые экзотические курорты близкими и доступными – и вот уже бывалый путешественник пересек всю Европу и Азию. Сегодня российским туристам, охочим до новых мест и стран, стоит открыть для себя, казалось бы, знакомое еще с советских времен направление – «янтарное государство», Латвию. «Советские» воспоминания о самом модном курорте СССР сегодня трансформируются в совершенно новые, незабываемые впечатления.

Такая близкая Европа

Столица Латвии, древняя Рига с ее уникальным историческим центром (который, кстати, является признанным Всемирным наследием по версии ЮНЕСКО) – совершенная старая Европа. Узкие улочки, филигранная отделка фасадов, неповторимая архитектура, мощеные тротуары – Рига собрала в себе все, о чем мы думаем, когда вспоминаем Старый Свет. И, при общем родстве латвийской столицы с туристическими Мекками Европы, она уникальна и неповторима. Поистине янтарный город, Рига привлекает не только российских туристов, но и любителей путешествий из США, Дании, Швеции. 

Секрет этой привлекательности (а для россиян, в силу территориальной близости, – в особенности) прост: такое количество достопримечательностей на квадратный метр можно встретить разве что в Риме и Афинах – «вечных» городах. Это неудивительно – у Риги богатая история, связанная с постоянным переходом города из рук священников в руки рыцарей, от немцев к шведам, от Российской империи к фашистской Германии. С 1201 года (официальная дата основания Риги) город копил в себе множественные европейские традиции, которые в особенной степени нашли свое отражение в архитектуре и непередаваемой атмосфере настоящего «плавильного котла», где смешались древность и современность. 

Дом Бога в сердце Риги

Главным столпом рижской архитектуры, символом латвийской столицы является Домский собор. Его название – это дословный перевод латинского выражения «Domus Dei», что означает «Дом Бога». Почти столь же древний, как и сам город (дата основания – 1211 год), собор пережил множество реконструкций и перестроек. За счет этого архитектура здания вобрала в себя черты готического и романского стиля; свое влияние оказало и барокко – шпиль собора, а также практически весь декор интерьера выполнен в этом стиле. 

Жемчужина собора – знаменитый орган, величественный 25-метровый музыкальный инструмент с рекордными для территории Балтики и бывшего СССР размерами и количеством труб (по разным данным – от 6700 до 6768). Именно он вдохновлял Ференца Листа на написание музыкальных произведений.

Сейчас Домский собор переживает очередную реконструкцию, приуроченную к своему 800-летнему юбилею. Но поверьте, это не помешает вам насладиться всеми его красотами – ведь, в отличие от российских реставраторов, латвийцы очень бережно относятся к своему культурному наследию.

Очередное легендарное здание в Старом городе посвящено котам и их поклонникам. «Кошкин дом», «Дом с черными котами» – как только не называют рижане знаменитое сооружение доходного дома, на башенках которого расположились два строптивых кота с выгнутыми спинами. Помимо очевидной красоты (классическая симметричность и общая архитектура позднего модерна), здание привлекает своей историей. 

Так, с появлением котов на крыше связана забавная байка. Владелец доходного дома Плуме, которому было отказано в членстве в Большой гильдии, выказал свое неудовольствие бюрократам, расположив скульптуры выгнувшихся котов хвостами в сторону рабочих кабинетов руководителей гильдии. Недвусмысленные позы литых животных были настолько красноречивы, что члены гильдии немедленно потребовали ликвидировать безобразие. Но даже после долгих судебных разбирательств котов не убрали, и только ближе к нашим дням их развернули в «верную» сторону. 

Впрочем, перечислять все достопримечательности Риги бесполезно – гуляя по Старому городу, на каждом шагу вы найдете что-то свое, что привлечет ваше внимание. Великолепные памятники архитектурных стилей готика, барокко, классицизм, ранний Ренессанс: дом Рейтерна, собор Святого Иакова, церковь Святого Петра. Обязательно загляните на Рижский центральный рынок; эта огромная оригинальная конструкция является самым старейшим рынком в Европе и США. 

На одном языке

Наслаждаясь духом древнего города и классической европейской атмосферой, обратите внимание на местных жителей. Удивительно быстро перестают работать постоянно навязываемые стереотипы, и вот вы уже забываете о мифических негостеприимных прибалтах, разговаривая с горожанами на родном для вас языке – русским здесь владеет абсолютное большинство граждан. 

Встречая наших туристов, рижане становятся необычайно дружелюбными: неизменно улыбаются, отвечают на все вопросы, с удовольствием помогают. Возможность разговаривать с коренными жителями Риги на одном языке – недооцененное преимущество. С одной стороны, я сполна ощутила воздух независимой Европы, с другой – чувствовала себя просто и легко, как дома. 

Где остановиться в Риге?

Поскольку современная Рига – идеальный и образцовый европейский город, проблем с жильем не возникнет ни у кого. Найти, где остановиться, смогут и студенты, и респектабельные гости. Россыпь хостелов для молодежи контрастирует со знакомыми сетевыми отелями мирового значения и домашними бутик-отелями. 

Знающие люди рекомендовали мне Dome Hotel&Spa – историческое здание, удивительным образом вписывающееся в архитектуру великолепной Домской площади. Атмосфера старины, тепла, уюта благодаря грамотно подобранному интерьеру и стараниям персонала сочетается со ощущением изысканности, люкса, роскоши. Описать это достаточно сложно – такой типично рижский покой и шик нужно чувствовать и переживать эмпирическим путем. 

Что касается гастрономии, то это отдельная песня. Флагманским рестораном отеля – рыбным Le Dome – заправляет известный рижский шеф-повар Алекс Жилюк. Он рассказал мне о процессе приготовления авторских блюд: Алекс лично отбирает на Центральном рынке свежевыловленную рыбу и творит знаменитые шедевры, среди которых прибалтийская селедка под нежным соусом тартар, традиционный латвийский рыбный суп, свежайшие устрицы с крутонами – разнообразие блюд сравнится разве что с их неповторимым вкусом. 

Насладившись Dome Hotel&Spa, я отправилась искать новых впечатлений в Hotel NEIBURGS, расположившийся в здании – памятнике архитектуры ар-нуво. Современный лаконичный дизайн и богатая история, потрясающие виды на Старый город из шикарных светлых апартаментов, рестораны – таким NEIBURGS предстает рижанам и гостям столицы.

Удивительно приятно отношение владельцев отеля к архитектурному наследию здания NEIBURGS: мельчайшие детали и тонкости фасада и интерьера сохранены, отреставрированы и тщательно охраняются. Уникальная роспись потолка, винтажные двери, паркетные пола, литые решетки, орнаменты – все это выступает на выигрышном контрасте с простотой и минимализмом дизайна апартаментов. 

Домашний уют, ощущаемый даже в самых роскошных помещениях отелей Риги, – их особый почерк, неповторимая и уникальная черта,  ценимая заядлыми путешественниками. Чувствовать себя как дома, при этом ощущать неподдельную роскошь и стиль – дорогого стоит.  Кстати, важный факт «биографии» отеля, который будет интересен каждому: из окон NEIBURGS выпал «опьяненный воздухом свободы» профессор Плейшнер из кинофильма «17 мгновений весны». Напротив же находилась знаменитая «Бейкер-стрит» и проживал советский «Шерлок Холмс» Василий Ливанов. 

Кухню ресторан  NEIBURGS я бы без сомнений назвала демократичным гимном современной эклектики и динамики вкусов. Не всегда даже самым маститым поварам удается найти баланс между традиционным звучанием блюд и их современными прочтениями. Но Томас Годиньш справился с этой задачей лучше, чем кто-либо. Для его меню характерны чисто латвийские морские нотки, заметно влияние сезонов, значительный акцент сделан на традициях европейской кухни в целом. Как и Алекс Жилюк,  Годиньш предпочитает отечественного производителя: все продукты, из которых создаются его шедевры, поставляются латвийскими сельскими хозяйствами, которые высоко ценятся даже у самых маститых экогурманов. 

Острова красоты

Еще во времена СССР Латвия считалась национальной здравницей, а ее богатствам – янтарю и Балтийскому морю – приписывались чудодейственные свойства.  Сегодня Рига и Юрмала являются местами паломничества тех, кто всерьез заботится о своей красоте и здоровье. 

Пожалуй, самым впечатляющим спа-центром для любителей релакса станет комплекс ESPA Riga. Расположенный в сердце города, рядом с Radisson Blu Hotel Latvija, этот крупнейший в Латвии пятизвездочный велнес-отель ежегодно собирает рекордное число гостей. 

ESPA Riga – это шесть этажей чистой роскоши, каждый из которых отделан в соответствии с мировыми стандартами и последними дизайнерскими тенденциями. Но все это отходит на второй план, когда начинаешь погружаться в атмосферу красоты и отдыха с уникальными процедурами талассотерапии, фитотерапии, янтарным спа-ритуалом открытия внутренних сил Amber Chakra Treatment.

Здесь время останавливается. В ESPA можно жить; уровень обслуживания, уровень процедур может соперничать с лучшими курортами Старой Европы, при этом цены – как в среднем московском салоне красоты. 

Оплот настоящего гурмана

Иногда национальная кухня становится одной из главных причин туризма в определенную страну. В случае с Латвией такое развитие событий вполне ожидаемо, ведь динамичная эклектика национальных латвийских блюд считается одной из самых необычных и богатых в гурманских кругах.

Естественно, основной акцент мастера рижских ресторанов делают на рыбном меню. Ничего удивительного: Балтика, воды Рижского залива и Западной Двины богаты камбалой, сельдью, форелью, салакой. Вариации на тему рыбной фантазии – излюбленная тема экспериментов  шеф-повара ресторана Tris pavaru restorans Мартиньша Сирмайса

Не стоит забывать и о вековых традициях наслаждения такой простой, казалось бы, перловой крупой. Перловке здесь дарят особое звучание и постоянно обновляющееся прочтение; кажется невероятным, как этот привычный продукт может «заиграть» в умелых руках. А знаменитые латвийские лисички в исполнении Раймондса Зоммерса (ресторан Kalku varti неподалеку от статуи Свободы, рядом со Старым городом) превращаются в изысканный деликатес. 

Но больше всего меня поразило бережное отношение к советской эстетике. Гостям из России будет особенно приятно побывать в армянском ресторане-квартире, где готовится один из лучших на моей памяти шашлыков. Многочисленные кафе и ресторанчики, подающие традиционные «советские» деликатесы, – и все это с видом на Двину.

Вообще, культура приема пищи в Латвии в особенном почете. Здесь важно все – начиная непосредственно от кухни и заканчивая «правильной» атмосферой и расположением ресторана. Попробуйте поужинать на плавучей платформе с видом на Рижский порт, рискните позавтракать в милом кафе, которое к тому же является крупным книжным магазином, – впечатления незабываемые!

Город для всех и каждого

Если вас не впечатляют архитектурные красоты Старого города, оставляет равнодушным латвийская кухня, а спа-процедуры навевают тоску, причин для посещения Риги все равно огромное количество.

Молодежь тянется в янтарную столицу, чтобы посетить ежегодный фестиваль новой музыки Arena и фестиваль «неприрученной» музыки «Лес звуков». Мероприятия международного масштаба привлекают музыкальных туристов со всего света. 

Еще одно значимое событие в субкультурной жизни Риги – фестиваль «Белая ночь», посвященный современным формам искусства. В нем принимают участие энтузиасты со всех концов Европы;  по всей Риге в сквотах и лофт-кварталах спонтанно открываются выставки и инсталляции различной направленности и идеологии. Ареной для самовыражения может стать пустой магазин, заброшенная фабрика или центральная улица Риги.

С наступлением летнего сезона громкая тусовка переезжает на кварцевые пляжи Юрмалы, расположенной в 25 км от столицы. Главный латвийский курорт пользуется у россиян особой популярностью: наши сограждане покупают в Юрмале частные дома, таким образом инвестируя деньги в экономику Латвии и получая вид на жительство.

Семейные пары любят Ригу за спокойный, европейский отдых, интересные экскурсии и комфортабельные отели. К тому же Латвия – это территория Еврозоны; добраться из Риги до Милана или Берлина не составит проблем.

Влюбленным парам Рига мила своим чарующим флером традиционного европейского романтизма и сентиментализма. Узкие улочки, набережные, неяркий фонарный свет и тихий гомон площадей, множество парков и садов создают идеальную атмосферу для тихих прогулок под луной. Всем влюбленным советую посетить Верманский парк, сады Виестура и Коюсала, а также известную всем Аркадию

Тем, кто собрался на европейский шопинг, придется лететь в Рим или тот же Милан – здесь вы не найдете ни шикарных бутиков, ни мировых брендов. Но совместить экскурсионную поездку в Ригу с экспресс-путешествием по столицам моды проще простого – перелеты из Риги стоят копейки и длятся меньше часа.

Добраться до мечты

Для наших туристов все пути ведут не в Рим, а в Ригу. Так, из Москвы или Питера добраться до латвийской столицы можно всеми возможными способами. На автобусе время путешествия составит от 10 до 14 часов. Если вы собираетесь въехать в Латвию на машине, обзаведитесь водительским удостоверением международного образца. Но помните о драгоценном времени, которое вы, скорее всего, потеряете на границе.

Поскольку Рига является крупнейшим железнодорожным узлом Прибалтики, вам не составит труда добраться до города на поезде. Но самый комфортабельный способ передвижения (по крайней мере,  для меня) – авиаперелет. И уж если лететь в Прибалтику, то фирменными балтийскими авиалиниями AirBaltic – уровень сервиса компании успевает впечатлить даже за те 1,5 часа, пока длится путешествие из Москвы в Ригу.

Компания представляет целый спектр уникальных предложений для своих гостей. Во-первых, это возможность насладиться шедеврами высокой кухни от Мартиньша Ритиньша прямо во время полета. Но изысканный ресторан в комфортабельном кресле от AirBaltic – только начало. К примеру, есть возможность удивить свою возлюбленную, подарив розы на высоте 11 000 км, – легко! Впрочем, пакет уникальных предложений постоянно дорабатывается и дополняется; уже достигнув европейского сервиса, компания стремится выйти на мировой уровень. 


Редакция FashionTime.ru благодарит авиакомпанию AirBaltic, портал LiveRiga и лично Сандру Димитрович за организацию поездки и сопровождение автора материала.




Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.