Куда пойти учиться: лучшие университеты мира

Время публикации: 1 Сентября 2011
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Ежегодно влиятельные журналы и организации составляют списки лучших учебных заведений. Нюанс в том, что участники этих списков, как правило, не меняются. Что значит лишь одно – уровень качества обучения и непререкаемую репутацию. FashionTime – с обзором лучших университетов мира.


Гарвардский университет

Находится в городе Кембридж, штат Массачусетс. Cтарейший американский университет, основан 8 сентября 1636 года. Гарвард имеет самый большой целевой капитал в мире, который составляет $27,4 млрд. Вообще, рекорды и цифры – это по их части. Среди выпускников университета больше всего миллиардеров – в общей сложности 62: к примеру, исполнительный директор Microsoft Стив Балмер, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Гарвард, регулярно занимающий первое место в списке лучших вузов по версии Forbes, окончило огромное количество известных людей – от  Дэвида Рокфеллера и Марка Цукерберга до Мэтта Дэймона и Натали Портман. Обучение здесь стоит недешево – $50–60 тысяч в год. При этом и поступить сюда непросто: конкурс на одно учебное место довольно высок – из более чем 30 000 заявлений опытные преподаватели отбирают лишь 1–2 тысячи, т. е. выходит от 15 до 30 человек на одно место. Впрочем, многим все-таки везет, и каждый год в Гарвард приезжает около 20 тысяч новичков.


Йельский университет

Расположен в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Университету 310 лет. Занимает 11-е место в академическом рейтинге университетов мира. В нем обучается 11 тысяч студентов. Входит в элитную "Лигу плюща", имеет репутацию кузницы в первую очередь гуманитариев. Стоимость обучения в год составляет от $34 530. Несмотря на элитарность, Йель ведет весьма демократичную политику. На сайте университета существует раздел online-курсов. Каждая лекция доступна как видеофайл, mp3-файл и текстовая расшифровка, целый ряд лекций читают приглашенные специалисты. Также доступны компьютерные презентации, сопровождающие лекции.

Йель дорожит своими традициями, которые здесь так же важны, как и учебная часть. Официальный символ Йеля – бульдог Дэн, вуз – единственный в мире, у которого есть собственное поле для гольфа. В Йеле существует ряд устойчивых легенд, в которые принято верить. Например, легенда о Проклятом камне, "вмонтированном" в тротуар во внутреннем дворике одного из корпусов. Считается, что если студент наступит на этот камень, то он или она никогда не закончит это учебное заведение. Причины этого проклятия не совсем ясны, хотя существует версия, что однажды строитель упал с крыши здания на это место и разбился насмерть.


Имперский колледж Лондона  

Учрежден в 1907 году. По версии The Times, занимает шестое место в списке 200 лучших университетов мира. В свою очередь, Sunday Times и The Guardian назвали Imperial College третьим среди британских университетов в общем рейтинге. Здесь расположена одна из лучших в мире бизнес-школ. Средняя стоимость обучения довольна высока, Imperial, кстати говоря, считается самым дорогим учебным заведением в мире для иностранных студентов – к любой сумме здесь иностранцу нужно прибавлять $12 000 ежегодно. Наименьшая плата – за математический факультет (14 000 фунтов), наибольшая – за медицинский (34 000). Факультетов в Имперском колледже в общей сложности 155.


Стэнфордский университет

Расположен рядом с городом Пало-Альто, в самом центре Силиконовой долины, США. Основан в 1891 году калифорнийским губернатором Леландом Стэнфордом. Здесь учится около 6700 студентов. Специализация – бизнес, право, технологии.  Университет разделен на несколько частей: факультет бизнеса, юриспруденции, медицинский и технический факультеты. Среди его выпускников – основатели Google  и Yahoo. Стоимость обучения – $45 000 в первый год, в последующие чуть меньше – около $43 000. При этом Стэнфорд реализует проекты доступного обучения. Первым из них стал бесплатный онлайн-курс по основам искусственного интеллекта.

В университете масса занятных традиций, особенно тех, что связаны со сдачей экзаменов: стрессовая терапия (каждую полночь в последнюю неделю сессии студенты открывают окна в своих спальнях и громко кричат), полночные завтраки (в финальные дни сессии преподаватели организуют ночные завтраки для учащихся, и можно запросто увидеть, как почтенный профессор выступает в роли официанта при первокурсниках).


Калифорнийский технологический институт

Частный университет, расположенный в городе Пасадина в штате Калифорния. Специализация –  точные науки, инженерия. Это относительно небольшое учебное заведение – здесь учится около 900 студентов. При этом репутация его крайне высока. С Калтехом так или иначе связан 31 лауреат Нобелевской премии. Учеба в институте непроста, не зря пребывание в Калтехе описывают афоризмом: "Учеба, сон, общественная жизнь: выбери два из трех".

При этом студенты успевают не только зубрить, но и веселиться. У обитателей вуза есть множество ежегодных традиций. Например, в каждый Хеллоуин студенты сбрасывают тыквы, замороженные в жидком азоте и часто покрытые новогодними лампочками, с крыши библиотеки. Кроме того, ежегодно происходит День прогула, в который четверокурсники уезжают, оставляя у своих дверей сложные устройства и головоломки, которые должны решить команды младшекурсников, чтобы войти.

Кстати, именно Калтех является местом действия популярного сериала "Теория большого взрыва".

Стоимость обучения составляет около $30 000 в год. Что интересно, каждый второй иностранный студент – из Азии.


Принстонский университет

Один из старейших в США (основан в 1746 году), расположен в городе Принстон, штат Нью-Джерси. Журнал U.S. News & World Report семь раз подряд называл его первым в мире по уровню качества образования. Принстон сыграл заметную роль в американской истории: подпись его ректора Джона Уизерспуна стоит под Декларацией независимости США. В 1893 году здесь был утвержден Кодекс чести, обязательный для всех студентов. На каждом экзамене, который студенты сдают в Принстоне, и на каждой письменной работе студенты должны написать и подписать "клятву чести". Среди тех, кто здесь учился, – писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд и ученый Альберт Эйнштейн. Стоимость обучения – примерно $35 000 в год.

Принстон славится не только качеством получаемых здесь знаний, но и насыщенной студенческой жизнью. Тут регулярно проходят интересные культурные акции – например, эксклюзивный показ "Бойцовского клуба" в компании актера Эдарда Нортона с последующим обсуждением фильма. Некоторые из высоких гостей вуза причастны к возникновению традиций. К примеру, Пол Ньюман, выступая перед учащимися, пошутил – мол, в упаковке 24 бутылки пива, а в сутках 24 часа, неспроста. С тех пор в один из дней апреля студенты стараются выпить по бутылке пива каждый час. Традиций в Принстоне множество, самая смешная – бег голышом в полночь того дня, когда выпадает первый снег.


Чикагский университет


Один из ведущих университетов мира, основанный Рокфеллером в 1890 году. Известен исследованиями в области экономики и социально-политических наук. Близок к Кембриджу по числу нобелевских лауреатов среди своих выпускников – 79 ученых. Барак Обама преподавал здесь конституционное право, а его жена Мишель была помощником декана по работе со студентами. Университет известен как спасательный вариант для тех, кто не смог поступить в Гарвард.



Колумбийский университет

Основанный в 1754 году, базируется в Нью-Йорке на Манхэттен, где занимает шесть кварталов. Вместе с Йелем входит в "Лигу плюща" и считается кузницей политической элиты США. Его студентами были президенты Теодор Рузвельт, Дуайт Эйзенхауэр и нынешний глава государства Барак Обама. Деятелей культуры здесь тоже привечают – Колумбийский университет окончили 25 обладателей премии "Оскар", кроме того, именно Columbia University присуждает Пулитцеровскую премию – высшую награду в сфере журналистики. Обучение в этом престижном вузе стоит $31 500 в год. Принято говорить, что в Колумбийском университете готовят людей действия. Как и в других вузах с богатой историей, здесь имеются свои традиции. Здесь также принято бегать голышом (в определенный день в октябре), кричать в окна ночью во время сессии. Окончание же сдачи экзаменов студенты отмечают массовым поглощением спиртного на ступеньках библиотеки.


 Кембриджский университет

Основан в 1209 году. 83 выпускника Кембриджа стали нобелевскими лауреатами. На сегодня это самой большой показатель среди университетов мира. Стоимость обучения – 9000 фунтов ежегодно. В прошлом году занял первую строчку в ежегодном рейтинге ведущих университетов мира, впервые за семь лет оттеснив на второе место Гарвардский университет. Насчитывает 31 колледж, три из которых принимают только женщин. Остальные 28 колледжей – смешанные.

Летом в Кембридже можно наблюдать студентов, которые ходят в парадных блейзерах и белоснежных рубашках с галстуками поверх коротких шорт. Дело в том, что в университете существует строгое правило, предписывающее ходить в костюмах и при галстуках, однако ничего не сообщающее о брюках. Этим и пользуются студенты. Впрочем, традиции тут уважают. Главная из них – массовый прыжок сдавших сессию в воды местной реки. И неважно, что река холодная и глубокая – учащиеся рискуют жизнью и здоровьем, не думая о последствиях.


 Оксфордский университет

Расположен в городе Оксфорд, графстве Оксфордшир, Великобритания. Дата основания неизвестна, впрочем, преподавали там уже в 1096 году. Состоит из 38 колледжей, а также шести общежитий – закрытых учебных заведений, принадлежащих религиозным орденам без статуса колледжа. Сейчас в Оксфорде учится более 20 тысяч студентов, четверть из них – иностранцы. Оксфорд закончили писатели Джонатан Свифт и Оскар Уайльд, Рональд Толкин и Олдос Хаксли, ряд монархов, легендарный премьер-министр Британии Маргарет Тэтчер. Обучение в Оксфорде стоит от 9000 до 12 000 фунтов в год. Несмотря на респектабельность, вузу не чужды эксперименты. Например, в прошлом году в его стенах прошла научная конференция, посвященная порноиндустрии. В ней участвовали в том числе и звезды жанра, что вызвало живой интерес среди студентов.

В правилах проведения экзаменов Оксфордского университета сказано, что если вы появитесь на экзамене верхом на лошади в доспехах и с мечом, экзаменаторы дадут вам кувшин эля. Кроме того, здесь принято забрасывать мусором студентов, сдавших экзамен.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.