Новый Дубай: символ ХХI века

Время публикации: 29 Апреля 2011
Автор: Надежда Стрелец (Сырых)
Источник: FashionTime.ru
Дубай – столица одного из семи эмиратов ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты), превратившая демонстрацию своего фантастического богатства в доходный бизнес, – город легендарный, неоднозначный и обросший огромным количеством мифов. С одной стороны – финансовая столица Южной Азии и Ближнего Востока, самый динамично развивающийся регион планеты и привлекательный для инвестиций торговый центр. С другой стороны, город-эмират знаменит вызывающей роскошью, светскими тусовками и страстью к гигантомании: именно в Дубае появляется все самое дорогое, высокое и масштабное. Принцип «too much» работает здесь по полной программе: невероятные 160-метровые яхты, самое высокое здание мира Бурдж-Халифа (Burj Khalifa) с фантастическим панорамным видом на Персидский залив, самые дорогие отели (легендарным Atlantis, The Palm и Burj Al Arab даже присвоили несуществующую категорию семизвездочных гостиниц). И, конечно же, Пальмовые острова Джумейры – крупнейший в мире архипелаг искусственных островов, символ абсолютного торжества человека над природой, которому прочат статус восьмого чуда света.

Дубай культивирует западный образ жизни с едва заметным восточным колоритом. Главная достопримечательность этого города в стиле hi tech – современная архитектура. В последние годы экономика Дубая стала все больше опираться на туризм и сферу услуг, превращая эмират в мировой туристический и финансовый центр. Город, сделавший ставку не на экзотику, а на высокие технологии, едут смотреть миллионы туристов. Кстати, загруженность отелей в Дубае – самая высокая в мире, и это несмотря на то, в городе около 540 гостиниц, и некоторые, как здесь водится, по размерам напоминают индийский Тадж-Махал – по 1500 номеров! За год Дубай посещает семь миллионов гостей, и темп прироста составляет 8% в год.

Дубай имеет репутацию «города, которому повезло»: история превращения рыбацкой деревни в продвинутый высокотехнологичный эмират стала интернациональным символом успеха. Однако фантастическое процветание арабских шейхов, торгующих неиссякаемыми природными ресурсами богатого региона, – по большей части красивый миф. ОАЭ – один из 11 крупнейших, но не главный экспортер нефти в мире, и отличается от России, Нигерии и некоторых других стран лишь тем, что здесь действительно видно, на что тратят нефтедоллары. Ставший символом экономического успеха мусульманского мира, Дубай удивляет масштабными проектами и инновациями и предлагает совершенно новый уровень комфорта. Даже автобусные остановки в форме капсул (видимо, чтобы не нарушать футуристический облик улиц) в городе, построенном в раскаленной пустыне, оснащены кондиционерами.

Беспрецедентная роскошь и приток капитала обеспечили Дубаю статус «арабского Лазурного Берега»: светская жизнь здесь действительно бьет ключом. Дубай собирает всю мировую элиту на блистательные светские мероприятия в рамках престижных турниров и чемпионатов – таких, как теннисный Dubai Tennis Open, турнир гольфистов Dubai Desert Classic и главное событие конного мира Dubai World Cup с многомиллионным призовым фондом.

Эмират знаменит не просто впечатляющим количеством местных шейхов и заезжих олигархов, дизайнерскими проектами (именно в Дубае Роберто Кавалли и Джорджио Армани открыли свои самые амбициозные клубы и отели), но также и качеством «контингента». Если раньше здесь отчаянно тусовались рублевские жены и Пэрис Хилтон, то сегодня в Дубай на ПМЖ переезжает бывшая супруга президента Франции Николя Саркози Сесилия Сигане-Альбениц, среди постоянных гостей города можно встретить Зинедина Зидана и Джастина Тимберлейка, а на открытии самого дорогого в мире отеля Atlantis веселились Агнесс Дейн и Шарлиз Терон.

Кто-то не видит в этом городе из бетона и стекла романтики, кому-то показная роскошь Дубая, подкрепленная рассказами «очевидцев» о кранах из чистого золота в ванных комнатах шейхов, кажется арабской сказкой Шахерезады. Но когда-то ставшие знаком города отели в стиле барокко за $1,5 млрд все чаще уступают место элегантным гостиницам нового типа – например, The Ritz-Carlton, Dubai International Financial Centre (DIFC), открывшейся в начале 2011 года. В сдержанном и стильном Ritz-Carlton представлена самая большая винотека города и лучшие рестораны – например, стейк-хаус Center Cut, основа меню которого – австралийская и американская говядина высочайшего качества, или минималистичный тайский ресторан высокой кухни Blue Rain. Поскольку The Ritz-Carlton, DIFC – единственный отель, напрямую соединенный с офисами финансового центра Дубая, расположенный на входе гостиничный бар No. 5 быстро стал популярным местом, где можно встретиться после работы за бокалом вина и выкурить сигару. Жить не у берега моря, а среди небоскребов делового центра высокотехнологичного Дубая – новый тренд: именно здесь по-настоящему чувствуется пульсирующая энергетика города. Кроме того, такси в Дубае – очень доступный и удобный способ передвижения: поездка до пляжа знаменитого «Паруса» обойдется в 20–30 дирхемов (200–300 рублей). При этом каждая машина в обязательном порядке оснащена кондиционером, а сами такси курсируют 24 часа в сутки, подъезжая к входу каждого отеля, чтобы минимизировать пребывание людей на улице в жару.

Дубай делает ставку на все самое прогрессивное – новые форматы и стандарты успешно внедряются и в сфере воздушного транспорта. Когда-то благодаря грамотной концепции по предоставлению услуг самого высокого качества в отрасли одним из главных брендов среди мировых авиакомпаний стала статусная дубайская «Эмирейтс» (Emirates Airlines). В качестве альтернативы правительством эмирата была создана первая бюджетная авиакомпания flydubai, охватывающая регионы и предлагающая перелеты за разумную цену. В октябре 2010 года flydubai начала прямые полеты в Дубай из Екатеринбурга и Самары, однако стала популярна и у туристов российских столиц Москвы и Санкт-Петербурга благодаря удобным стыковкам.

Обозначенный в концепции flydubai «лоу-кост» – иного уровня, нежели привычный нашему пониманию «классический эконом»: ни на дополнительном оборудовании, ни на системе развлечений на борту (фильмы, музыка, видеоигры представлены в полном объеме) компания не сэкономила.

Тем более не сэкономила flydubai на безопасности – ее флот состоит из 16 самолетов, модель которых считается самой надежной и проверенной за всю историю авиации – Boeing 737-800 NG.

Философия flydubai такова, что путешествие в Дубай должно ассоциироваться только с повышенным уровнем комфорта, а потому создание необходимых условий является стратегическим направлением даже для бюджетной авиакомпании. На борту всех самолетов установлены одни из лучших кресел в отрасли от компании Recaro, сконструированные так, чтобы обеспечить пассажирам дополнительные 5 см, которые в полете дорогого стоят – по статистике, основная причина жалоб пассажиров в адрес перевозчиков как раз в ограничении личного пространства.

Инновации коснулись и внешнего вида – стильный дизайн салона, мягкий неоновый свет, новая конструкция карманов в спинках кресел являются не только удачным дизайнерским решением, но также дополнительно помогают обеспечивать гигиеническую чистоту на борту.

Ценообразование формируется благодаря грамотной оптимизации расходов – в первую очередь из-за инвестирования в новые технологии. Так, кресла созданы из легких материалов, благодаря чему удалось существенно снизить массу самолета и сэкономить на расходах топлива, а значит – снизить цену билетов. По замыслу flydubai, пассажир платит только за те услуги, которые ему действительно нужны. «Добронировать» необходимые опции очень легко – за более чем демократичные 800 рублей можно получить места с увеличенным пространством для ног, а за 200–250 рублей – комплексный обед. К слову, меню специально разработано командой специалистов по здоровому питанию, и ассортимент блюд довольно внушителен: от завернутой в лаваш курицы с мятной приправой до фруктовых салатов и хлопьев с йогуртом.

Молодую авиакомпанию с ее грамотным маркетингом не зря называют символом «нового Дубая» – модного, продвинутого, демократичного и задающего новые стандарты. Даже отъявленные скептики констатируют, что крупнейший эмират ОАЭ с его аттракционом неслыханных возможностей удивляет в первую очередь тем, что представляет собой абсолютное торжество человека над природой, требующее огромной воли. Развитие региона во всех отраслях отражает общую философию: сделать жизнь действительно комфортной, а сложные вещи – непривычно простыми и удобными. Именно поэтому Дубай обречен на мифологизацию «при жизни» – то есть здесь и сейчас, в период экономического и культурного роста.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Зара
27 Декабря 2011
Обожаю Дубаи, сказка!
Макс
18 Мая 2011
дорогое удовольствие
С
6 Мая 2011
СУПЕР!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.