Кто получит звание модной столицы?

Время публикации: 14 Марта 2008
Автор: Нина Набокова

Каждый год многие дизайнеры, знаменитости и модели со всего мира собираются на неделях высокой моды в Париже, Милане, Нью-Йорке и Лондоне. Все эти города претендуют на звание fashion-столицы. Битва за титул идет уже не один год. Так куда же поехать, чтобы оказаться в эпицентре модной жизни? FashionTravel попытался ответить на этот вопрос.

Париж: консервативная столица моды

В последнее время принято говорить, что Париж сдал свои позиции мировой fashion-столицы и что между реальной модной индустрией и французской haute couture существует целая пропасть. С этим утверждением согласны далеко не все. Например, гений вечерней моды Valentino отдает явное предпочтение Парижу, вероятно, полагая, что роскошные творения его модного дома больше подходят к атмосфере консервативной Европы. Париж требует традиционного отношения к моде и почти не терпит новаторских экспериментов, поэтому его выбирают модельеры - сторонники классического стиля, такие как Christian Dior, Givenchy и Lagerfeld. Но модный образ французской столицы формируется не только на подиумах. Шарма Парижу добавляет и то, что настоящие француженки умеют хорошо одеваться. Их главный секрет - умелое комбинирование дизайнерских вещей с трендовыми новинками демократичных брендов. То есть они могут надеть блузку Dior с юбкой и туфлями из Zarа и будут выглядеть на все сто.

Нью-Йорк: шоппинг в «Большом яблоке»

Модный статус Нью-Йорка взлетел до небес после успеха сериала «Секс в большом городе». Теперь все модницы мира знают, что самые стильные девушки гуляют по Манхэттену в туфельках Manolo Blahnik и платьях Prada. Героини фильма одеваются в магазинах, расположенных на 5th Avenue и Madison Avenuе. В этом квартале находятся представительства таких легендарных марок, как Roberto Cavalli, Fendi, Gucci, Cartier, Tiffany&Co. Тут же расположен храм ювелирного искусства - Fred Leighton Rare Colletibles. Именно здесь Николь Кидман и Гвинет Пэлтроу покупают себе ювелирные украшения для разных церемоний. Неподалеку, на 3rd Avenue, находится универмаг «Bloomingdales». Тут продается все: от тапочек до свадебных платьев. Сюда сразу после показов попадают все новинки Нью-Йоркской Недели Моды. На ней свои коллекции обычно показывают популярные дизайнеры, такие как Diane von Furstenberg, Marc Jacobs и Tracy Reese. Именно здесь свои первые шаги в области моды делают голливудские звезды: Дженнифер Лопес (марка JLo) или Гвен Стефани (марка L.A.M.B.) - просто в консервативный Париж их никто не пустит. Европа слишком верна классическому стилю, а Нью-Йорк открыт для любых экспериментов.

Лондон: неформальная столица

В Англии, как и в Париже, очень ценят традиции, но на практике здешняя Неделя Моды оказывается самой неформальной. Она как будто специально устраивается ради дизайнеров, которые сумели разнообразить классический стиль хорошей долей «авторского юмора». Свои коллекции тут представляют Paul Smith и Vivienne Westwood. Кроме того, в рамках модной недели в Лондоне проходят «Показы нового поколения», на которых о себе могут заявить совсем молодые дизайнеры.

Кроме экстравагантных модных показов Лондон знаменит огромным количеством всевозможных магазинов. Лучшие бутики находятся на Bond Street и Oxford Street. Однако покупки все же интереснее совершать совсем в других кварталах. Можно съездить в Сохо, где лавки с этническими товарами соседствуют с небольшими студиями начинающих дизайнеров. А можно отправиться в район Camden, где расположен самый эксцентричный в мире рынок одежды и антиквариата. Тут продаются винтажные платья Chanel, а также аксессуары и посуда начала века.

Милан: мир роскоши

В мире fashion бытует пословица: «Если у тебя нет бутика в Милане на via Montenapoleone, значит, ты ничего не стоишь». Наверное, поэтому все модные дома мира имеют тут свои представительства.

По большому счету в этом городе мода не ограничивается одной неделей. Демонстрации модных коллекций тут проходят круглый год, и именно в Милане живут самые роскошно одетые люди. И если француженки считаются законодательницами шарма, то итальянки - законодательницами шика. Именно Италия подарила миру такие марки, как D&G, Armani, Roberto Cavalli и Versace. В вещах итальянских модельеров всегда есть некое преувеличение: они или слишком блестящие, или слишком короткие, или слишком облегающие, или слишком откровенные. Но именно это сейчас и пользуется популярностью. Эта одежда по карману далеко не каждому, но, рассчитанная на массовый вкус, она нравится многим, поэтому вещи итальянских марок в мире подделывают чаще всего. Этот печальный факт оказывается лучшим доказательством того, что итальянская мода сейчас очень востребована. А значит, Милан тоже имеет право называться модной столицей.

На самом деле каждый из нас в понятие «мода» вкладывает что-то свое, поэтому и fashion-столиц в мире может быть несколько. Какой бы город вы ни выбрали, куда бы ни отправились, не забудьте потом заглянуть к нам на форум, чтобы поделиться своими впечатлениями и модными новостями.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Ali
19 Марта 2008
Мода рождаеться в Милане, стареет в Париже и ею любуються в Лос Анджелесе
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.