Путевые заметки Нади Нуриевой

Время публикации: 27 Марта 2007
Автор: Надя Нуриева

Цюрих

Еще ни один город мира, в котором я была, не казался мне таким милым и удобным для жизни, где мне хотелось бы остаться, возможно, насовсем. Это и не деревня  с ее лишь ежедневными рутинными заботами, но и не мегаполис с удушающим ритмом жизни, толпой, никчемной суетой. Современная жизнь не изуродовала очаровательные старинные, извилистые улочки, по которым приятно просто бродить без видимой цели, пить горячий шоколад в кафе, в книжном магазинчике долго выбирать мелодию музыкальной шкатулки и купить штук пять различных себе и близким. Аромат мимозы заманил нас в цветочный магазин, где в глубине за прилавком гордо восседала восьмидесятилетняя его хозяйка, наблюдая за жизнью в своем цветочном мире, посетителями и продавцами – возможно, ее детьми и внуками. А потом вновь бродить, но уже неся с собой этот аромат и букет пушистых звездочек в руке.

Самая, наверное, известная улица этого города мне совсем не понравилась. Когда я шла по ней, создавалось впечатление, что я на Тверской -  тут и там русская речь, «женщины с горящими глазами» и бумажными пакетами в собственных руках или руках  обреченнозанимиплетущихся мужей, множество безликих  громкобрендовых магазинов.

Долой отсюда! Какое удовольствие снова нырнуть в переплетенье маленьких тихих улочек с уютными кафе и магазинчиками, имеющими свой собственный неповторимый вкус и характер. На одной из таких улиц, недалеко от Центрального Вокзала, мы набрели на магазин под названием OSTBLOCK.  Термин, знакомый многим еще с советских времен – восточный блок – позволяет догадаться, что вещи, представленные в этом месте, – дело рук и голов дизайнеров Восточной Европы.  Теперь список дизайнеров пополнился еще одним именем – Nadia Nurieva. Приятно, черт возьми, висеть своим именем-фамилией на витрине в славном городе Цюрихе!

Люди, занимающиеся торговлей модной одежды в Швейцарии, как в один голос сказали, что большая часть моей коллекции будет актуальна в Лондоне и Париже. А народ швейцарский  уделяет своим нарядам не очень большое внимание. Люди одеты здесь довольно скромно, их наряды скорее практичны, нежели экстравагантны. Но все же трактора, комбайны, подъемные краны и надписи Gastarbeiter на мужских майках пришлись по душе здесь почти всем. И вязанные с мелким орнаментом жилетки, и плащи-трансформеры привлекли, наверное, как раз своей практичностью. И теперь, если вдруг вас занесет в этот чудесный уголок, то, встретив на улице человека со знакомым принтом на одежде, не удивляйтесь -  значит, это клиент магазина Ostblock (ну и мой, значит, тоже).

На поезде из Цюриха добралась до пограничного с Францией города Базеля, чтобы там мне отметили визу. Огромный зал паспортного контроля совершенно пуст. Мы сделали несколько кругов, чтобы нас проверили, сходили даже в полицию, вернулись опять и - о счастье! - отобедавшие французы соизволили все же лениво выползти из служебного помещения и проштамповать мой паспорт.

Пейзажи и вокзалы французской провинции производили впечатление удручающее. На остановках в поезд заходили негры, арабы, бог знает,  кто еще, но не французы, хотя уверена, что никак иначе они себя и не называют.

Окраины Парижа  своими высотками очень напоминают митино-бутово-жулебино, а малоэтажные с бесконечными плотными рядами небольших домов тоже показались знакомыми, но уже по любимому мультфильму «Трио из Бельвиля».

Париж.

Понятное дело, что иллюзии, копившиеся годами, должны были разрушиться о многочисленные темнокожие лица эмигрантов и прочие «нововведения последних 50-ти лет». Ходить по улицам и искать тени Хемингуэя, Фицджеральда, героев Ремарка, Моне и  Тулуз-Лотрека – дело бессмысленное.  В сувенирных лавках зато полно репродукций великих импрессионистов на продукции различного назначения. Париж теперь другой. Но, к сожалению, прочувствовать его мне так и не удалось – отвлечь организм от поиска ощущений, навеянных тем или иным художественным или литературным произведением, не легко.

Японцы: Они везде. Ищущие взгляды узких глаз. Особенно в эти дни Парижской Недели Моды. Они ищут шоппинг, Эйфелеву башню, Лувр. От задорных милых лиц японок порой не оторваться (и не надо, по крайней мере, в сторону ее ног). Для меня это даже стало какой-то игрой – встретить японку с красивыми ногами. Увы, я проиграла, не нашла, все с кривыми. Но их самих это, кстати, кажется, совсем не смущает. Одеты они с этих самых ног до головы в тренды, серебряные или золотые туфли, лосины и обязательно болеро. И пусть это все порой не сочетается  ни по цвету, ни по фактуре, ни по чему, но зато ОНА – в ТРЕНДЕ.

Француженки: Худощавая женщина за 40 (но скорее, все же до 80) при всем макияже.

Мужчины: Почему-то не запомнились.

Странные люди: Каждый десятый разговаривает сам с собой при полном отсутствии «hands-free». Многие люди (мы их называем бомжами) предпочитают спать на грязных мостовых в спальных мешках или просто на газетах, нежели выбрать для жизни куда более спокойную и комфортную провинцию. Пусть ты спишь на асфальте, но ты – Парижанин.

Язык: Для удобства перед отъездом надо все же взять хотя бы двухнедельный курс французского. Этот «гордый» народ в большинстве своем считает, что в мире не существует других языков.

Еда! Вот что прекрасно в Париже. Еда и вино. В ресторане забываешь обо всех странностях,  и они начинают казаться тебе милыми после бокала-другого. Ужинать в хорошем ресторане в одиночестве ничуть не скучно – вокруг идет жизнь, и, наслаждаясь вкусом еды и вина, входишь во вкус здешней жизни.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
nnadia
6 Апреля 2007
У меня у самой ноги кривоватые, так вот поэтому и ищу прямые))) А японки - они прикольные очень
вик
6 Апреля 2007
Знаешь, дорогая Надя и других национальностей бывают кривоватые ножки так, что выискивать японок и прямыми ногами было лишнее.
nnadia
1 Апреля 2007
Получают приглашения двумя путями: на конкретные показы - от самих дизайнеров и на всю неделю - от организаторов Недели, аг-ва Артефакт. Еще аккредитовываются, как СМИ в том же Артефакте. Я этот раз не участвую.
Профиль
31 Марта 2007
Уважаемая Надя Нуриева, вы не могли бы мне подсказать, где можно получить пригласительные на показы Russian Fashion Week с 1 по 5 апреля! Заранее спасибо!
nnadia
28 Марта 2007
Спасибо! Над слогом еще надо работать.
А вот в этом сезоне я решила не показываться, поэтому есть время на подобные развлечения, типа написания статей)
Дольчепарниенте
28 Марта 2007
Надя! У вас легкий слог! Продолжайте в том же духе....и кстати, Вы будете показывать новую коллекцию в этом сезоне?
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.