«Горячие» туры в… космос

Время публикации: 8 Августа 2006
Автор: Елена Костадинова

Первой занялась космическим туризмом, конечно, Россия. У кого еще есть такие огромные возможности, как ни у страны, которая первой вывела на орбиту спутник, делегировала человека бороздить просторы Вселенной, первой вышла в открытый космос. Да, как ни грустно признаться в этом Америке, мы были первыми.

В уикенд на орбиту посылают, конечно, из Звездного городка. Всего 20 миллионов долларов, и вы до конца дней сможете в разговоре с приятелями небрежно вставлять: «Когда я был в космосе…». В качестве «туроператора» в данном случае выступает компания «Атлас аэроспейс», созданная сотрудниками Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина в 1999 году для коммерческого обучения специальностям «космонавт-исследователь» и «космический турист».

В июне 2006 года в Севастополе прошел обучение первый японский космический турист. Пронырливые журналисты выяснили его имя. Дайсуке Эномото, которому тридцать четыре года, провел пять дней на базе Черноморского флота, где отрабатывал технику выживаемости на море.

Полет Дайсуке Эномото на российском корабле «Союз ТМА-9» намечен на октябрь этого года. Японец станет четвертым по счету космическим туристом. На Международной космической станции он пробудет 8 суток. А всего его экспедиция продлится 10 дней. При удачном раскладе японец может стать первым выходцем из Азии, отправившимся в космос за свой счет. Кстати, 34-летний предприниматель, у которого двое детей, постоянно проживает в Гонконге и китайцам известен под ником DЁce-K как создатель одноименной Интернет-компании.

Если же у вас пока нет 20 миллионов или отрыв от родимой почвы кажется вам поступком безрассудным, то можно вкусить все космические прелести, не покидая Землю, за скромную сумму в 4 тысячи долларов. Просто два дня прожить в тренажере «Мир» с космической едой, режимом, туалетом, работой на пультах. Наибольшей популярностью пользуются программы на выживание, например, «ракета села в дикой тундре» и «прыжки в невесомость». Еще одно любимое туристами развлечение — полеты на «МИГ–31» к границе атмосферы, на высоту 30 км, с которой уже видно, что Земля — круглая, а небо — черное.

Основное наслаждение в этих полетах в космосе и на Земле - это ощущение невесомости. По словам знатоков, невесомость – особое ощущение. Кто хоть раз пробовал, тот потом всю жизнь мечтает о ней. Реакция  людей на космический полет очень разная — кто–то впадает в восторженное состояние, близкое к эйфории, а кого–то элементарно мутит. Но все в один голос утверждают, что впечатления уникальны и незабываемы.

Этой самой невесомости можно с избытком хлебнуть, прокатившись на «рвотной комете», как ее называют американцы. Это летающая лаборатория «Ил-76МДК». Но в нашем Звездном городке умудрились свести столь неэстетичный эффект к минимуму, так что полеты в лаборатории вызывают сильные, но не отрицательные эмоции.

Кто же из известных людей посещает Звездный городок? Удалось выяснить, что частые гости здесь Андрей Макаревич и Леонид Ярмольник, гонщики «Формулы-1» Мика Хаккинен и Дэвид Кулхард. Дэвид, кстати, летал вместе со своей машиной – видимо, гонщику хотелось испытать экстрим вместе с боевой подругой. Большинство «околокосмических туристов» по разным соображениям предпочитают держать свои упражнения в секрете. Богатые и известные предприниматели просто опасаются, что будут выглядеть «несолидно».

Катаются на ракете и дети известных политиков. Несколько лет подряд в Звездный городок приезжала «попрыгать в невесомости» труппа французского балета, чтобы отснять свой клип. В последнее время сюда все чаще приходят рекламисты — невесомость помогает создавать удачные, неожиданные рекламные материалы. Периодически летают и представители телекоммуникационных компаний, чтобы проверить, как в таких условиях будет вести себя их оборудование. А еще в летающей лаборатории отмечают дни рождения и играют свадьбы. На своем борту такая футуристическая конструкция единоразово способна вместить до 15 гостей.

Но наш давний друг и соперник Америка не желает плестись в хвосте. И  12 июля сего года с российского полигона Домбаровский в Оренбургской области (все равно без нас не обошлись!) запущена в космос экспериментальная космическая гостиница. Это проект американца Роберта Бигелоу, владельца сети отелей и казино в Лас-Вегасе, которому, видимо, стало тесно на Земле, и он решил перекинуть свои профильные активы не в офшорную зону, а на просторы Галактики. На развитие бизнеса магнат планирует потратить 500 миллионов долларов.

Вначале на орбиту будет выведен модуль Genesis1 - узкий цилиндр, который после выведения на высоту 550 километров раздуется в размерах примерно в два раза. Модуль пройдет испытание на устойчивость к прямому попаданию космического мусора. Если проверка на прочность пройдет удачно, то уже в сентябре этого года в космос отправится модуль Genesis2. А в 2012 году планируется запустить на орбиту полноценный отель объемом 330 кубических метров. Чтобы оправдать гигантские расходы, компания Бигелоу готова разместить на борту космического аппарата фотографию любого желающего. Недорого - за 295 долларов.

Правда, возникает масса вопросов, особенно по поводу гостиничного обслуживания. Как швейцар будет открывать дверь? За какой стойкой будет сидеть метрдотель? Сможет ли горничная вовремя убрать ваш номер? И будут ли все эти должности предусмотрены в штатном расписании космической гостиницы. Если нет, то отдых в отеле особенно привлекателен для тех, кто решил провести свадебное путешествие на орбите – покой во время медового месяца вам обеспечен на все сто. 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.