Крымские каникулы: инструкция к применению

Время публикации: 20 Июля 2006

Русская Ривьера. Именно так уже двести лет называют Большую Ялту. Увы, что касается сервиса, она не идет в сравнение с Ривьерой средиземноморской. Но по природным показателям не хуже далекой иностранки – те же 276 солнечных дней в году и климат по-прежнему субтропический.
 
До экзотических субтропиков можно добраться на общественном транспорте – за полтора часа крымский троллейбус доставляет желающих из Симферополя в Ялту. Из задымленных мегаполисов счастливцы попадают в фитонцидный рай. Обычные деревья на ялтинских улицах не растут – исключительно субтропическая флора – магнолия, кипарисы, крымская сосна. Самый практичный сувенир этого ботанического изобилия – крымский красный лук, который растет только здесь и, не теряя своих целебных свойств, отличается мягкостью необыкновенной.

Когда ялтинские девушки  опаздывают на свидание, возмущенные поклонники обычно спрашивают: «Ты что, через Ай-Петри шла»?  К вершине этой горы, возвышающейся над красавицей-Ялтой, ведет канатная дорога, самая длинная в Европе. Подъем занимает всего двадцать минут, но для неподготовленного пассажира ощущения достаточно экстремальные.  Ялтинская «канатка» работает по принципу маятника – вагончик на полной скорости летит к скале, вызывая желание зажмуриться, на несколько секунд зависает и потом рывками идет вверх.

На плато Ай-Петри, куда приводит канатная дорога, расположился шумный восточный базар, где предприимчивые восточные люди предлагают шашлык, лагман и крымское вино. Все это в компании верблюдов, на которых можно покататься и рядом с которыми можно запечатлеться для истории. Желающих кататься – не много. Все больше фотографируются. И, передохнув, устремляются к звездной короне Ай-Петри, расположившейся на высоте 1234 метров. Откуда  открывается великолепная панорама Ялты – для того, чтобы увидеть ее, собственно, и было предпринято восхождение.

Россиянин, приехавший в Ялту, будто попадает в перестроечные восьмидесятые. Все те же забытые нынче в России вывески – «Столовая», «Универмаг», «Парфюмерия». И цены, как двадцать лет назад, потому что украинская гривна имеет к рублю отношение как шесть к одному. Все умножаешь на шесть, и все равно получается дешево. Местные рестораны радуют обильными порциями и рыбным изобилием. Обед из трех блюд с напитком обходится в 50-65 гривен. Это 300-400 рублей. В Ялте обилие фруктов и овощей – и на местном рынке, и просто на узких улицах. Цены вполне приемлемые.

Быть на Южном Берегу и не побывать в Гурзуфе в знаковом ресторане «Ласточкино гнездо» просто недопустимо. Этот мини-замок – визитная карточка Крыма, растиражированная на многочисленных открытках и пейзажах местных художников, торгующих на набережной. К рыцарскому замку, прилепившемуся к скале, ведет бесконечная лестница,  подъем по которой можно сократить, если подъехать к мини-замку с моря на прогулочном катере. Смелый архитектурный проект не располагает к длительным прогулкам на балконе «Ласточкиного гнезда». Редкие смельчаки жмутся к стене и вытягивают шеи, чтоб посмотреть на море за балюстрадой.  В замке расположился ресторан с итальянской кухней. Цены здесь выше, чем на набережной, но великолепный вид на море, неумолчный шум волн и йодистый запах привлекают сюда посетителей, ресторан не пустует.

Через несколько лет после семибалльного землетрясения в 1975 году знаменитый замок разобрали на кирпичики, пронумеровали их и собрали заново, заменив кирпичи, в которых появились трещины. И теперь с кладкой «Ласточкина гнезда» может справиться только серебристый крымский лох. Именно так – «лох серебристый» называется это растение, которое раздвигает скалы и корни которого уходят далеко в землю. Рвать лох – плохая примета, поэтому он беспрепятственно растет у замка над морем.

Каждый год в июле-августе в Ялте проходит фестиваль фейерверков. «Потешные огни» озаряют ялтинскую набережную и зеркально отражаются от темного ночного моря. Фестиваль начинается около двенадцати ночи, когда субтропическая тьма покрывает город, и люди стоят, задрав головы, любуясь фейерверком. Пиротехники располагаются на длинном темном пирсе и три ночи соперничают друг с другом, поражая публику «свечами», «кометами» и «фонтанами». Когда к Ялте в дни фестиваля подходишь  с моря, просто невозможно не вспомнить карнавал из «Бегущей по волнам» великого крымчанина Александра Грина.

В прошлом году в дни фейерверков Украина ударила автопробегом Ялта-Севастополь по крымскому бездорожью. (Это для красного словца – дороги в Крыму вполне приличные). Трасса шла по горному серпантину к вершине Ай-Петри, затем спускалась к Севастополю. Соревнование было официальным, получило международный статус как этап Кубка Европы.  На боковых стеклах болидов, участвующих в гонке, красовались флаги Швеции, России, Литвы, Беларуси, Украины. Из 35 экипажей крымский серпантин осилили только 11, победили украинцы. Сошел с дистанции и не выдержавший 180-градусных поворотов над бездной министр транспорта и связи Украины, решивший принять участие в гонке.

Почти каждый поселок Большой Ялты имеет свой царский дворец. Русская Ривьера во все времена была летней резиденцией царей. И до сих пор в Ливадийском дворце проходят встречи на высшем уровне. Когда Ливадия была летней дачей Николая II, из кухни в столовую была проложена миниатюрная железная дорога, в вагончиках которой к царскому столу подвозились яства. Но эта механическая затея не нашла отклика у царских поваров – первые блюда  расплескивались, и железную дорогу закрыли. В церкви при дворце в Ливадии последний Самодержец Всероссийский присягал на верность российскому престолу. В конференц-зале этого дворца сидели лидеры стран-победительниц в Великой Отечественной – Сталин, Черчилль, Рузвельт, там же родилась идея создания Организации Объединенных Наций.

В промежутках между встречами в верхах дворец в Ливадии функционирует как музей. Посетителей обувают в мягкие бахилы и проводят по царским покоям. Во дворце царит атмосфера тайн не только царской, но и советской и постсоветской эпох.

На Русской Ривьере не соскучишься. Кроме посещений достопримечательностей, таких, как Ботанический сад, Домик Чехова, Поляна Сказок, летом на Южном Берегу Крыма достаточно легко можно достать билеты на поп-звезд, которые тоже ценят отдых в русскоговорящих субтропиках. Выступают звезды в Ялте, а вот отдыхать предпочитают в богемном Коктебеле или в Симеизе, который издавна известен в кругах, отличающихся нестандартной ориентацией.

Одна из легенд, почему Ялта называется Ялтой, звучит так. Из Царьграда плыл корабль, капитану которого было поручено найти новые плодородные земли. На Черном море был сезон штормов, и мореплаватели отчаялись вернуться живыми. Наконец, штормы утихли, но на море опустился молочный туман. На судне кончилась пища и пресная вода, и люди уже приготовились к смерти. Когда под утро туман рассеялся, впередсмотрящий на вышке закричал: «Яллос»! Что по-гречески означает «Берег».



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.