Телефония и Интернет за рубежом: связь по всему свету

Время публикации: 14 Января 2010
Автор: Николай Шварц
Интернет за границей
Интернет за границей
Мобильный интернет
Мобильный интернет
Сим-карты для заграницы
Сим-карты для заграницы
Бесплатный Wi-Fi
Бесплатный Wi-Fi
Беспроводной интернет
Беспроводной интернет
Сотовая вышка
Сотовая вышка
О том, как экономить на сотовой связи, находясь на отдыхе за границей, сказано и написано немало. Впрочем, пребывание россиян вдали от родины не ограничивается только получением ровного загара на пляжах Кипра или Испании. Многие едут в Европу, чтобы работать, учиться (или и то и другое вместе). Как там обстоят дела с сотовой связью? Дорого ли стоит Интернет? Об этом и многом другом читайте в предлагаемой статье.

Для начала повторим простую истину: информация лишней не бывает. Не поленитесь изучить страну, в которой вы планируете находиться, заранее. Применительно к теме нашей статьи речь идет об операторах сотовой связи. Крупных игроков на европейском рынке не так и много, но в каждой стране тарифные планы, спецпредложения и условия контрактов могут быть разными. Поэтому не поленитесь, посетите сайты операторов и поинтересуйтесь расценками.

Для нерезидентов (тех, кто не является гражданином страны), как правило, доступны только предоплатные тарифные планы (prepaid). Ничего ужасного в этом нет, просто вам придется сначала платить, а потом говорить. В разделе Prepaid сайта оператора связи вы наверняка найдете несколько тарифных планов. Ежемесячной платы, скорее всего, не будет ни в одном из них, так что сравнивайте стоимость звонков, СМС и другие параметры. Обратите внимание, что СМС внутри страны пребывания и на российские номера тарифицируются по-разному, а все входящие звонки – бесплатны.

Наверняка вместе с «симкой» в салоне связи вам предложат приобрести и мобильный телефон. Делать это или нет – выбирать вам. Обратите внимание, что аппараты, продаваемые с prepaid-контрактами, весьма дешевы (несколько десятков евро). Есть у такой покупки и минусы: телефон будет работать только с «симками» данного оператора. Но в целом запасной аппарат в незнакомой стране не помешает…

Вне всякого сомнения, вы обязательно возьмете с собой ваш любимый мобильник (не забудьте подключить услугу роуминга). А вот активно звонить за границей с российской «симки» довольно накладно. Поэтому стоит предупредить своих друзей, что вы отбываете из родных пенатов, в связи с чем стоит ограничиваться СМС. Входящие сообщения бесплатны даже в роуминге. Как на них ответить – дело вкуса. Можно отправить бесплатное сообщение с сайта российского оператора связи (или, например, через «Mail.ru-агент»). Если Интернета под рукой нет, а вопрос срочный – посылайте СМС с вашего «иностранного» номера. А еще удобнее (и дешевле) выйти с телефона в «аську».

Кстати, о мобильном Интернете… При выборе тарифа обратите внимание на стоимость мегабайта трафика. Вполне возможно, что он будет стоить меньше, чем в России. Еще один плюс – в Европе практически повсюду развернуты сети третьего поколения (3G) со сверхбыстрым Интернетом. Именно поэтому рекомендуем брать с собой не обычный телефон, а смартфон или коммуникатор, на котором установлена уже упомянутая «аська», электронная почта и другие программы, позволяющие не отрываться от внешнего мира. Настройки мобильного Интернета лучше заранее уточнить на все том же сайте оператора. На крайний случай можно попросить помощи у продавца салона связи.

Для короткой переписки по email или обмена репликами через ICQ вполне хватит коммуникатора и даже простого телефона. Но использовать мобильный канал связи для полноценной работы с Интернетом не имеет смысла. Если вы берете с собой ноутбук, стоит продумать две варианта выхода в Интернет: «походное» (через мобильный телефон, подключенный к ноутбуку по Bluetooth) и «стационарное». О нем стоит поговорить подробнее.

«Домашний» Интернет за границей ничем не отличается от российского: это может быть выделенный канал (как, например, у «Корбины»), связь через ADSL-модем (наш аналог – «Стрим») или вездесущий Wi-Fi. Все зависит от того, где вы планируете квартировать.

Если вы живете в квартире или частном доме и планируете оставаться там на полгода–год, имеет смысл провести туда стационарный Интернет. Наиболее оптимальный вариант – ADSL. Кстати, тарифные планы и все необходимое оборудование в Европе продается в тех же самых салонах связи, где вы приобретали «симку».

В гостинице или пансионате, скорее всего, насущная проблема снабжения постояльцев Интернетом уже решена. Правда, тарифы будут несколько завышенными. Но зато проблем с подключением не ожидается: в номере будет кабель, который достаточно воткнуть в ноутбук. Возможен и «беспроводной» вариант: вместе с ключами от комнаты вам дадут пароль к гостиничной точке доступа Wi-Fi.

Если вы планируете пользоваться Интернетом нерегулярно, имеет смысл выбирать помегабайтную оплату, если доступ в Сеть необходим вам постоянно – берите безлимитку. Но прежде чем договариваться с консьержем, не поленитесь просканировать эфир на предмет сторонних точек доступа Wi-Fi. Во-первых, вы можете обнаружить открытые точки доступа, которыми можно будет воспользоваться совершенно бесплатно. Во-вторых, ваш город может быть «закрыт» платной Wi-Fi сетью (например, в Берлине повсеместно имеется покрытие T-Mobile). В этом случае стоит уточнить тарифы, скорее всего, они окажутся выгоднее, чем гостиничные.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.