5 главных достопримечательностей Армении

21 апреля выходит в прокат комедия «Хани-Мани», снятая армянскими режиссерами в Армении и с армянскими актерами, говорящими на русском языке. Поэтому российские зрители смогут с интересом следить и за развитием сюжета, и за перемещениями героев из старого Еревана через горные пейзажи и старинные монастыри в колоритные деревни с шумными праздниками. Если после просмотра фильма вам захотелось увидеть все это своими глазами, воспользуйтесь мини-гидом FashionTime.ru по главным достопримечательностям прекрасной древней страны. 

Ереван

Ереван


Большая часть съемок фильма «Хани-Мани» прошла именно здесь. И это неудивительно. Ереван – один из древнейших и красивейших городов мира. Первое поселение на этой территории появилось еще в 783 году до н.э. и берет начало со знаменитой крепости Эребуни, построенной высоко на холме. До наших дней сохранились лишь ее развалины, но с холма открывается отличный вид на столицу. Место основания Эребуни увековечено базальтовым камнем с клинописью, свидетельствующем об этом событии. А у подножия холма находится музей, в котором можно посмотреть коллекцию древнейших артефактов.

Ереван идеален для пеших прогулок. Начинать их лучше с площади Республики.

Ее архитектурный ансамбль включает пять основных зданий: Дом правительства, Дом министерств, музейный комплекс — Музей истории Армении и картинная галерея, Дом связи и гостиницу Mariott Armenia. Обязательно стоит посетить такое грандиозное сооружение, как комплекс «Каскад». Он представляет собой гигантское сооружение из фонтанов, лестниц, скульптур, музеев, расположенных на склоне горы и выполненных в одном архитектурном стиле. Строительство «Каскада» началось еще в советские времена, в 70-е годы, и не закончено до сих пор. Даже если вы не слишком интересуетесь разными религиями и конфессиями, все равно посмотрите Голубую мечеть и другие старинные храмы города, уникальные в своем роде, но при этом встречающиеся на каждом шагу. А в конце дня для релакса можно полюбоваться на шоу фонтанов или сходить в Ереванский театр оперы и балета.

Ереван особенно красив на закате, когда лучше всего виден розовый оттенок его зданий. Многие даже называют его «розовым городом».

Монастырь Сагмосаванк

Монастырь Сагмосаванк


Расположенный в таком месте, что дух захватывает, монастырь тоже появится в комедии «Хани-Мани». Сагмосаванк был сооружен в XIII столетии на вершине у крутого ущелья, образованного рекой Касах, по приказу князя Вачутяна. Согласно преданию, здесь молился сам Григорий Просветитель, которому в темное время суток святила неугасимая лампада. Еще в древности Сагмосаванк был назван «Монастырем Псалмов», так как местные монахи имели послушание – писать псалмы. В состав святыни входят храмы Святого Сиона, Святого Аствацацина, а также книгохранилище и притвор.

Деревня Ошакан

Деревня Ошакан


Одна из главных святынь Армении, расположенная всего в 25 км от Еревана. Ее название возникло благодаря красивой легенде. Когда Ной спустился с горы Арарат, он увидел деревню, не тронутую водой, что было настоящим чудом. Поэтому место назвали Ошакан, что в переводе и означает «чудо перед глазами». Деревня также известна своей церковью, где похоронен создатель армянского алфавита Месроп Маштоц. Армяне уверены, что на протяжении веков они выжили как этнос именно благодаря своей письменности. К югу от Ошакана, на реке Касах, католикосом Наапетом в 1706 году был построен пятипролетный мост из красного гладкотесаного туфа. Именно на нем и в самой деревне Ошакан снимались основные сцены веселой свадьбы «Хани-Мани».

Ущелье Гарни

Ущелье Гарни


Этот симметричный природный памятник славится уникальными базальтовыми столбами – это последствия действия вулканической лавы. В народе он получил говорящее название «Симфония камней» или «Базальтовый Орган». Так как, если смотреть на ущелье издалека, то многие скалы кажутся похожими на гигантский орган. Практически совершенные столбы выглядят так, будто специально выточены человеческой рукой, а не созданы самой природой.

Озеро Севан

Озеро Севан


Расположенное в горной чаше на высоте почти в два километра над уровнем моря, оно словно соседствует с небом и считается одним из самых больших озер на Кавказе. Говорят, что свое название оно получило в честь древнего храма Сев ванк, построенного на северо-западном полуострове в IX веке. По легенде, вода озера была настолько прозрачна и чиста, что из нее разрешалось пить только богам.

 
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.