Куда поехать зимой: Лапландия

Удобнее всего в Финляндию добираться авиакомпанией Finnair – всего несколько часов, и вы окажетесь в Хельсинки. Можно остановиться там и провести отличный отдых, а можно сделать пересадку и отправиться на север Финляндии, в Лапландию, в страну сказочного Санта-Клауса, знаменитого эпоса «Калевала». Это и родина писательницы Туве Янсон, ее фантастические существа – Муми-тролли – знают дети во всех отдаленных уголках планеты. А для музыкантов Финляндия ассоциируется с композитором Яном Сибелиусом.


Пару часов, и вы оказываетесь совершенно в ином месте. Представьте огромные белоснежные шапки гор, которые упираются вершинами в небо, которые эпоху за эпохой молчаливо приветствуют путешественников и милостиво разрешают им отдохнуть у своих подножий. Финляндия – страна тысячи озер, она хороша в любое время года. Летом здесь можно загорать и купаться, в зимнюю пору – кататься на лыжах, отмечать Новый год и Рождество. Климат здесь гораздо мягче, чем у континентальных соседей, что обусловлено влиянием теплых морских течений. Зима в Лапландии сурова, морозы могут достигать –35 градусов. Не менее трети страны расположено за Полярным кругом. Если соберетесь в Лапландию зимой, мороз, снег и прозрачно-свежий воздух, который будет обжигать вам щеки, напомнят вам, что вы попали за Полярный круг и в сказочную страну.

Природа Финляндии – одна из главных достопримечательностей этой страны. Она поражает разнообразным сочетанием зелени, лесов, голубой глади озер и серой тверди скал и валуновЭто настоящий рай для любителей горных лыж. Благодаря уникальному климату катание здесь возможно с октября по май.

Финны рождаются с лыжами на ногах. Особенности национального снежного спорта таковы: катаются все, радуясь при этом как дети, катаются всегда, если на земле лежит хотя бы пара снежинок и на любом клочке почвы, где можно уместить две лыжи и две палки. В Финляндии множество лыжных центров и с горными, и с равнинными лыжами. Здесь по снегу катаются и на сноубордах, и на коньках, и на финских санках, собаках, оленях и мохнатых исландских пони.

Куда поехать зимой: Лапландия


Только горнолыжных курортов более 120, все они комфортабельны и более чем современны. Путешествуя по заснеженным трассам, видны силуэты холмов и сопок, покрытых снежными шапками, толщина которых кое-где превышает 1 метр. Встречаются и северные олени, молчаливо бредущие незнамо куда, и следы диких зверей, пересекающие тропинки. Если посчастливится, то можно увидеть и Северное сияние.

Финская еда – это сытные, вкусные, аппетитные блюда, как нельзя лучше подходящие для холодного климата северной страны. Большинство названий финских блюд звучит загадочно и непонятно. Финны любят традиционный рыбный суп (и другие блюда из рыбы), ягодные пироги. Вообще, лесные ягоды (брусника, морошка, черника) активно используются в готовке в Финляндии.

Лапландия: отель Lainio Snow Village

Lainio Snow VillageLainio Snow Village


Советуем посетить уникальный отель Lainio Snow Village (регион Киттиля) и остановится там же. Это одно из самых удивительных мест на планете. Температура воздуха составляет –5 градусов, но гости не замерзают благодаря спальным мешки с флисовой подкладкой. Все номера и мебель построены изо льда, а во всех номерах есть ледяные украшения. В снежной часовне проводят свадебные церемонии.

В снежном ресторане расположены изо льда и сиденья, покрытые оленьим мехом. Здесь вы можете попробовать блюда лапландской кухни или посетить ледяной бар, он находится в углу со снежным покровом в 10 метров, а напитки предлагаются в ледяных стаканчиках.

И конечно, здесь представлена разнообразная финская водка. В художественной галерее находятся ледяные статуи, детям понравятся парк для игр и снежные туннели. Из развлечений советуем посетить оленеводческу ферму и попробовать сафари на оленьих упряжках – впечатления незабываемые. Олени – это национальная гордость страны, это неотъемлемая часть жизни и природы Арктики, так же оленей принято считать помощниками Санта-Клауса. Упряжки с оленями были раньше единственным средством передвижения по заснеженной местности. Перед поездкой вам нужно будет пройти инструктаж. Пассажирам предлагают оленьи шкуры, чтобы было удобно сидеть в санях. Кстати, все олени в Финляндии с чипами, но самих оленьих ферм в стране не так много. Из рогов и копыт изготавливают украшения и мебель, а блюда из оленины подаются в лучших ресторанах Финляндии. Кстати, вы можете получить права на управление оленьей упряжкой. Они действуют 5 лет.

Лапландия: Леви

Горнолыжный курорт ЛевиГорнолыжный курорт Леви


Рассказывая о Лапландии, нельзя не упомянуть Леви. Это самый большой центр зимнего отдыха в Лапландии, расположен в районе Киттиля в западной Лапландии, где находятся самые высокие горы. Место расположено на 100 метров севернее Полярного круга, в 15 километрах от аэропорта города Киттиля. Этот курорт является местом проведения этапов соревнований Кубка мира и Европы по разным видам горнолыжного спорта. Он был уже трижды признан лучшим горнолыжным курортом Финляндии. Это международный туристический центр, а также самый модный горнолыжный курорт. Он больше других напоминает альпийские курорты: все услуги сосредоточены в лапландской деревне, а гостиницы, коттеджи и бунгало расположены в непосредственной близости от склонов. В общем, курорт очень уютный. Здесь все рядом – spa-отели, множество компаний по прокату снегоходов, отличные беговые трассы и трассы для снегоходов.

Аквапарк Spa Hotel LevitunturiАквапарк Spa Hotel Levitunturi


Здесь сохранена великолепная природа Лапландии, есть прекрасный аквапарк Spa Hotel Levitunturi. Это водный центр курорта Леви, оформлен в лапландском стиле, здесь вы встретите 17(!) видов бассейнов, а также 9 саун.

В Леви предоставлены замечательные возможности для активного отдыха, здесь каждый любитель и профессионал получит свою дозу адреналина: рыбалка, походы по окрестностям, собачьи упряжки, более 600 километров трасс для снегоходов, традиционные оленьи фермы. Благодаря системе искусственной подготовки снега сезон может продолжаться до начала июня. Опытные горнолыжники могут попробовать свои силы на трассе Кубка мира с уклоном заключительного отрезка 52%. Здесь, на склонах сопки Леви и в ее окрестностях проложено более 200 километров прекрасных трасс для катания на лыжах. Из развлечений – магазины, spa-салоны, рестораны, ночные клубы, здесь также находится крупнейшая танцевальная площадка в Лапландии – «Хуллу Поро Арена».

Иглу в ФинляндииИглу в Финляндии


Финляндия – это страна северного сияния. И чтобы с комфортом наблюдать такое событие, были придуманы специальные коттеджи – иглу. Это полностью стеклянный домик со стеклянной крышей посреди леса, на возвышенности. Несмотря на тонкие прозрачные стены, домик защищен от непогоды специальным термостеклом, которое благодаря специальным технологиям никогда не индевеет и не запотевает. Из стеклянного иглу открывается шикарный вид на северное сияние, видны только звезды. Кстати, в таком доме можно и пожить. В нем есть есть прекрасная большая кровать, кресла, небольшая ванная комната и кухня. Вокруг только заснеженный лес, тишина, покой, – короче, сплошной релакс.

Лапландия: Рука

Заповедник ОуланкаЗаповедник Оуланка


Составляя маршрут по Финляндии, не забудьте включить Руку. А разместиться можно в Ruka Village. Здесь вы найдете прекрасные большие номера с кухней, сауной и даже стиральной машиной. Знаменитая Рука – это ворота Лапландии, которые расположены на пороге Полярного круга. Это 450 километров прекрасных равнинных трасс, проложенных по пересеченной местности. Горнолыжные трассы в основном красные и синие, также есть несколько черных. Горнолыжный центр расположен на территории национального заповедника Оуланка. Это один из лучших парков Европы для сноуборда и фриски. Здесь в 2005 году проходил Чемпионат мира по фристайлу.


Горнолыжные туры начинаются уже в октябре, и прекрасная погода для катания стоит до самого мая. Именно здесь самый продолжительный горнолыжный сезон в Финляндии (9 месяцев зимы). Вы найдете современные подъемники, отличный сервис и прекрасно подготовленные трассы. 30 склонов Рука – это разнообразное катание для всех: пологие склоны и детские области с бесплатными подъемниками для начинающих, крутые черные склоны, фристайл-центр с великолепными инструкторами, которые дают уроки в том числе и на русском языке, отличный сноу-парк.

И даже полярная ночь не мешает насладиться катанием – из 30 склонов 28 имеют искусственное освещение. Гордость курорта Рука – скоростной подъемник с 6-местными креслами Ruka Express. Рука – это тренировочная база финской сборной по сноуборду. И это одна из причин почему состоянию трасс уделяется особое внимание.

В 25 километрах от горнолыжного центра расположен один из крупнейших северных городов Финляндии – Куусамо, гармонично сочетающий покой и тишину нетронутой природы с удобствами современного городского центра.

Изюминка лапландских экскурсий – сафари на снегоходах. Это не роскошь, но и не только средство передвижения. Это прекрасная возможность пересечь заснеженные леса, почувствовать природу, прикоснуться к ее первозданной чистоте и получить огромный заряд бодрости и жизненных сил, который дает неповторимая красота окружающего мира.

Лапландия: Рука


Катание на собачьих упряжках – одно из любимых развлечений туристов. Если у вас будет время, посетите ферму хаски. Это удивительные существа, внешне похожи на волков, но совершенно ручные. Хаски – преданные, трудолюбивые, добросовестные друзья и помощники.

Лапландия: Вуокатти

ВуокаттиВуокатти


От Руки до Вуокатти можно добраться за 4 часа. Это небольшой город и курорт находится в самом центре Финляндии, посреди потрясающей красоты озер и холмов. Это один из наиболее современных и универсальных центров зимнего отдыха не только в Финляндии, но и во всей Скандинавии! Благодаря разноплановые развлечениям (горные лыжи, деревня Санта-Клауса Кухмо, катание на мотосанях и собачьих упряжках, рестораны с традиционной кухней), курорт Вуокатти идеально подходит для семейного отдыха. Сегодня курорт – это город из 4 отелей, множества коттеджей, ночных клубов, спортивных сооружений, торговых центров и рынка. Горнолыжные склоны рассчитаны на любой уровень катания, это 200 километров лыжных трасс, специальные тоннели для катания на лыжах и сноуборде. Летом здесь высококлассное поле для гольфа, которое является одним из красивейших гольф-полей в Финляндии.

Также можно посетить самый крупный в мире крытый парк приключений Angry Birds Activity Park Vuokatti. Это веселые и увлекательные место для детей и молодежи разного возраста. Он открылся в декабре 2012 года и быстро стал очень популярным для семейного отдыха. Здесь есть разные увлекательные мосты/горки, тоннели, экраны с играми, трассы для спуска на троссе, арены для игр в футбол, флорбол, батут, трасса для педальных автомобилей, площадка для игры в гольф, площадка для тренировок любителей всех видов фристайла любого возраста.

Что сказать напоследок? Приезжая сюда, в Финляндию, человек становится частью природы. Уникальный климат, дикая северная природа – всего этого нам, жителям мегаполисов, не хватает. Вот почему Финляндия – идеальное место для отдыха.

Путешествие по стране позволяет увидеть ее по-настоящем, не просто как красивый фон за окном отеля, а как полную тайн и красот землю с древней историей и нетронутой природой.

Впечатления от бескрайних лесов и бесчисленных озер наполняют душу чистотой и энергией, а памятные фотографии, несомненно, вызовут восхищение близких и друзей. Говорят, тот, кто сбережет настоящую красоту, останется счастливым. Финны сумели сберечь чистоту всей их окружающей среды при том, что они живут в стране высоких технологий и комфорта, где с большим удивлением неожиданно понимаешь, что зима является человеческому взору чистой, с исключительно белым снегом.

 
Автор: Татьяна Куликова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.