Винный туризм: впечатления со вкусом

Все знают, что принято совмещать приятное с полезным. А можно ли объединить приятное c приятным? Мы говорим о винном туризме, который позволяет не только увидеть прекрасные пейзажи, но и прикоснуться к древнему и тонкому искусству виноделия, познакомиться с увлеченными мастерами своего дела и стать настоящим знатоком вин. Вы узнаете, что вкус вина может быть не только сладким или терпким, но еще и теплым, полным, живым, бархатистым — и это далеко не все.

Винный туризм: впечатления со вкусом
Винный туризм: впечатления со вкусом


Чем отличается вино с южных склонов от вина с равнин, как делают выдержанное и молодое вино, как поймать нотки фруктов, дыма и ванили в букете, что такое округлость и завершенность послевкусия — на все эти вопросы вы сможете ответить после такого путешествия. Наиболее популярные направления для винного туризма, это, конечно же, знаменитые винодельческие страны — Франция, Италия, Испания. Франция – настоящая мекка для ценителей благородного напитка. Долина Роны, Бордо, Шампань, Прованс, Бургундия славятся своими ландшафтами, климатом, бесконечными виноградниками и культурой потребления вина.

Ежедневно тысячи туристов путешествуют по самому известному винному маршруту в Бургундии, который начинается в Дижоне, проходит через город Бон и знаменитые виноградники Ле Монтраше.

Здесь делают одноименное белое вино — очень тонкое, но очень дорогое. В Италии любителям вина обязательно стоит посетить ежегодную ярмарку вин «Виниталия» и тосканский регион Кьянти, в Испании — съездить в тур по знаменитой Риохе.


А что делать тем, кто твердо намерен следовать актуальному сегодня тренду «путешествуй по России»? К сожалению, в нашей стране выбор не такой большой, как хотелось бы. Туристов приглашает завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо, «Массандра» и «Инкерман» в Крыму. Как правило, это дегустация лучших вин производителей и небольшая экскурсия по заводу. Немного глубже погрузиться в тайны виноделия можно в хозяйстве «Лефкадия», которое находится в Крымском районе Краснодарского края.

Винный туризм: впечатления со вкусом


Долина Лефкадия расположена в солнечном месте с мягким климатом и уникальным терруаром. 10 лет назад сюда приехал знаменитый бордоский энолог Патрик Леон, влюбился в эту землю и присоединился к проекту. Знаковое совпадение — долина Лефкадия расположилась на одной географической широте с Бордо. Сейчас здесь выращивают больше двух десятков сортов винограда и делают отличные вина, завоевывающие награды на российских и международных винных конкурсах. Разнообразие сортов и стилей вина, а также высокие оценки экспертов делаю «Лефкадию» показательным хозяйством для всей страны.

Винный туризм: впечатления со вкусом


В этой предгорной зоне редкие для России пейзажи напоминают девственные зоны Тосканы. Живописные холмы, незабываемые закаты, свежие местные продукты, южнорусская кухня и, конечно, вино. Обязательно загляните в локаворский ресторан, где готовят и едят только то, что выросло поблизости. Шеф-повар Иван Маслов творит в жанре агроэклектики, а сам ресторан расположен в эдаком «фермерском амбаре», чтобы вы смогли полностью проникнуться атмосферой долины. В «Лефкадии» вы посетите виноградники, питомник декоративных культур, прогуляетесь вдоль чистейшего озера, в сопровождении экскурсовода вы познакомитесь со «святая святых» — винодельней, где можно узнать обо всех этапах производства.

Винный туризм: впечатления со вкусом


Здесь также есть музей со старинными экспонатами из стран, где издревле развито искусство виноделия, а во время дегустации вам подадут камамбер собственного производства и фрукты, выращенные в долине. Любите вино и путешествия? Значит, вопрос с отпуском решен — собирайте чемоданы и наслаждайтесь винным туризмом.

 
Автор: Жанна Спиридонова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.