Александр Пухов: «Ни одна страна не оставила меня равнодушным»

Александра Пухова знают все, кто увлекается танцами и путешествиями. Александр всегда занимался танцами и однажды решил объехать вокруг света, чтобы понять, что заставляет людей танцевать и почему танцы у всех народов такие разные. Так родился проект «Танцующая планета», а сейчас опытный путешественник Александр Пухов рассказал FashionTime.ru о том, что взять с собой в путешествие и куда поехать отдыхать этим летом

FashionTime.ru: Александр, что вы берете с собой в путешествие?

Александр Пухов: Обычно я стараюсь брать как можно меньше вещей и только самое необходимое. Мне кажется, что на сегодняшний день планшет или смартфон становится неотъемлемой частью путешествий. С развитием технологий достаточно взять небольшой девайс, который может заменить тяжелые книги, навигатор, компьютер, телефон, карты, а главное – не занимает много места в чемодане.

FashionTime.ru: Назовите три страны, которые произвели на вас самое сильное впечатление.

Александр Пухов: Это, безусловно, Турция, Куба и Бразилия. Я был в этих странах неоднократно, и каждый раз эти страны удивляют и открываются с новых сторон.

FashionTime.ru: А была ли такая страна, которая оставила вас равнодушным?

Александр Пухов: Везде есть что-то, за что хочется любить или не любить это место.

FashionTime.ru: В интервью вы неоднократно говорили, что Карелия произвела на вас неизгладимое впечатление, несмотря на то, что до этого вы много где побывали. Не могли бы вы поподробнее рассказать о своих ощущениях от путешествия, а также о сотрудничестве с Intel?

Александр Пухов: Этой весной мне впервые удалось посетить этот дикий край, несмотря на то, что я родился и вырос в Петербурге, вроде бы недалеко, но как-то не было возможности туда добраться. Эти места известны своей красотой. В первую очередь, благодаря первобытности природы: по многим дорогам там еще не ходил человек. Все-таки удивительно, что есть места, которые еще не тронуты туристами. В такие места всегда очень интересно ездить, добираться в какие-то уголки, где мало кто еще до тебя был. Корпорация Intel предложила поучаствовать в эксперименте, в котором мне удалось ощутить на себе воздействие современных технологий, а также доказать, что гаджеты могут не только помогать в путешествиях, но и делают их запоминающими. На меня надели устройство под названием Brain Control. Гаджет замерял мои ощущения в тот момент, когда я фотографировал и передавал их виде карты эмоций на мой планшет. Таким образом, я фотографировал, и одновременно девайс фиксировал мое эмоциональное состояние. Иногда параметры сопоставляются в совсем неожиданные конфигурации.

Мое состояние замерялось по четырем параметрам: спокойствие, страх, вовлечение и воодушевление. Каждая из эмоций оценивается по стобалльной шкале. Я прыгал с тарзанки, прямо над Мраморным карьером. Во время прыжка ни о каком спокойствие речи не было. Естественно, устройство показывало страх и вовлечение, потому что тебе нужно прыгнуть, сделать этот шаг в пропасть. Потом мы спускались в ледяную пещеру в парке Рускеала. У меня были очень странные ощущения: вокруг птички поют, солнце светит, зеленая трава, а когда ты спускаешься вниз, там где-то -1°. В общем, невероятной красоты место. Плюс, почему-то там зимуют лягушки. Я не знаю, что с ними, может, они впадают в спячку, но на дне этой пещеры я видел сонных лягушек.

Еще одним запоминающимся моментом стали хаски. Я думал, что на хаски можно кататься только зимой, но, оказалось, что на упряжке с этими собаками можно кататься и летом. На упряжку ставятся колеса, ты берешься за руль, и тебя несут сквозь тайгу. Это очень быстро, очень страшно и очень весело, потому что собакам только дай возможность побегать, они это дело любят. Как только отпускаешь их, они несут во весь опор. Это удивительно круто. Поездили так называемым Джиппингом – когда ты пытаешься на машине преодолеть какие-то препятствия, попасть в места, куда сложно добраться пешком или на обычном транспорте. Мы застряли даже пару раз в болоте, но в итоге вытащили машину. Это был интересный эксперимент с Intel, теперь я знаю, что творится у меня в голове.

FashionTime.ru: Какие советы вы могли бы дать путешественникам?

Александр Пухов: Надо ехать, конечно, в первую очередь в места, которые для тебя изначально являются чем-то привлекательными. Например, занимаясь рыбалкой, обязательно подумать, что может быть с этим связано. Заранее продумать, какие пункты опорные, которые дадут насладиться тем, что тебе конкретно нравится. И ехать лучше на срок больше двух недель, хотя это не всегда получается. Точно могу сказать, после месяца пребывания в каком-то месте меняется восприятие жизни. То есть, две недели ты еще турист, а вот через месяц наступает какой-то переломный момент, и ты понимаешь, что да, у меня есть где-то там дом, родина и так далее, но  там какая-то своя жизнь, а здесь своя жизнь. Появляется чувство, что ты житель, человек, который не просто приехал покупаться, позагорать, потанцевать, посмотреть достопримечательности, залезть на гору и успеть все-все. Это все происходит только в первые две недели, а дальше, когда ты путешествуешь или остаешься в этом городе, ты уже начинаешь чувствовать менталитет и культуру людей и понимать, как люди общаются и как живут. Самый главный совет – надо брать с собой поменьше вещей и привозить побольше впечатлений.

FashionTime.ru:  Какие эмоции вызывает у вас пляжный отдых?

Александр Пухов: Я хорошо понимаю человека, который едет, условно говоря, в Турцию или Египет на 10 дней в отель, где все включено, целыми днями только ест и купается. Этот формат отдыха подходит людям, которые работали весь год и хотят отдохнуть недельку-другую, чтобы отключиться от всего и перейти в другой режим. С другой стороны, я не понимаю людей, которые могут провести в таком режиме месяц. У каждого человека свой лимит такого вида отдыха: кому-то достаточно три дня полежать, а потом хочется все посмотреть, а кому-то две недели и больше. Сейчас я бы сам с удовольствием полежал на пляже недельку.

FashionTime.ru: Александр, а сколько поездок вы совершаете в год?

Александр Пухов: Обычно у меня бывает около 8 командировок в год. Съемки длятся от 2-х до 3-х недель, но всегда кажется, что прошло всего лишь несколько дней и пора возвращаться в Москву монтировать сюжет.

FashionTime.ru: Какие у вас планы на вторую половину лета?

Александр Пухов: В конце июля мы собираемся ехать на Кубу снимать карнавал Santiago de Cuba – это один из самых известных летних карнавалов Латинской Америки. Большая часть карнавалов в Бразилии, Колумбии проходит в феврале-марте, когда у нас зима. А есть еще летние карнавалы в июле, который как раз мы едем снимать. Зима там, конечно, условная, потому что Куба расположена очень близко к экватору, правда бывает период ливней, в который мы, к счастью, не попадаем. А в сентябре поедем в Испанию, снимать про историю фламенко.

FashionTime.ru: При прочих равных условиях, вы отдадите предпочтение месту, где еще не были или где уже побывали?

Александр Пухов: Благодаря своей работе я очень много путешествую, у нас есть четкое расписание съемок, и обычно не удается найти даже несколько часов, чтобы просто погулять. Поэтому, в моем случае, я бы выбрал место, в котором уже был, чтобы на этот раз больше погрузиться в атмосферу страны. Конечно, если бы я путешествовал меньше, выбрал место, где еще не был.

Автор: Жанна Спиридонова