Самые необычные библиотеки мира

Время публикации: 18 Сентября 2013
Автор: Жанна Спиридонова
Источник: FashionTime.ru
Если верить пословице, что «книга – лучший подарок», то библиотека должна быть лучшим местом на Земле. Лучшее – это не только хорошие книги, но и презентабельный интерьер, а также место дислокации, подчас совершенно неожиданное. FashionTime.ru подтверждает, что читать книги на пляже гораздо увлекательнее, чем пользоваться городской библиотекой в спальном районе. Итак, топ-5 библиотек, которые претендуют на звание арт-объектов. 


Библиотека в Киеве: новые технологии


Электронные книги по сравнению с QR-кодом – это прошлый век. А библиотеки нового поколения не имеют ничего общего с привычными нам и знакомыми с детства.

Мобильная библиотека на Крещатике (главная улица Киева, напоминающая московский Арбат) выглядит в виде нескольких тумб, которые раздают бесплатный Wi-Fi сигнал. «Репертуар» состоит из классической зарубежной литературы и современных текстов украинских писателей. Пока библиотека по сравнению с Ленинской, например, слишком мала. Количество книг не превышает 500. Инициатором модных веяний высоких технологий стала городская администрация. Воспользоваться системой очень просто – достаточно подключится к Wi-Fi и отсканировать QR-код. Затем на вашем гаджете появится выбранная книга. Просто, удобно, совершенно бесплатно! Подобная забава есть и в других украинских городах, например, в Одессе. 


Библиотека в Нью-Йорке: уличный стиль


«Старые, добрые» бумажные книги можно прочесть даже на улице. Подобный проект есть в Нью-Йорке и расположен в Нижнем Ист-Сайде (антипод фешенебельного Верхнего Ист-Сайда, набивший оскомину любителям американских сериалов о золотой молодежи). 

Цель проекта – сделать чтение доступным для всех. Помимо книг внимание стоит обращать на визуальную форму, которая приобрела очертания благодаря дизайнеру Чату Травиесо. Интерьер (если так можно назвать уличный фасад) выполнен в артистичной и забавной манере.

Библиотека обозначена специальной табличкой, выполненной на разных языках. Помимо полок с книгами прямо на набережной расположены читальные залы. Обсуждать книги с соседями не только не возбраняется, но даже поощряется. Создатели проекта уверены, что книга – лучший способ познакомиться. Книги представлены на английском, испанском и китайском языках.


Библиотека в Ферраре: церковная дислокация


Не стоит думать, что библиотека в церкви имеет только церковные книги. Символ религиозной культуры в подобной библиотеке выступает площадкой для хранения бумажной информации и не более того. Церковь переделали в библиотеку в Ферраре, крупном итальянском городе. Власти посчитали, что это привлечет внимание как местных жителей, так и туристов. И не прогадали! Здание, построенное в XIV веке и собиравшее прихожан на протяжении нескольких столетий, превратилось в культурное место всего пару лет назад. С помощью архитектора Джузеппе Ребеччини место превратилось в оригинальную научную библиотеку, при этом многочисленные фрески и старинный облик сохранились практически без изменений. Несмотря на необычность затеи (или благодаря ей) библиотека пользуется популярностью.


Библиотека в Тель-Авиве: чтение на пляже


Чтение на пляже хоть и не одобряется офтальмологами, но широко распространено среди отдыхающих. Многие за неимением книг читают журналы, что еще вреднее для глаз. А для туристов в Тель-Авиве и Яффо (израильских курортных городах) есть собственная библиотека. Все книги можно взять бесплатно. Книжная полка невероятно подвижна, она перемещается по пляжу на колесиках, привлекая внимание отдыхающих. Иврит, английский, арабский, русский, французский - языков и книг, написанных на них, много, можно выбрать на любой вкус. Для тех, кто устал от бумажных рукописей, есть электронные книги, которые также бесплатно можно скачать. Читательский билет и запись отменены за ненадобностью. Кстати, библиотекарь тоже отсутствует. Предполагается, что все сознательные люди и смогут возвращать книги без напоминаний. Хочется в это верить! Книги на дом брать не рекомендуется. 


Библиотека в Минске: здание в виде ромбокубооктаэдра


Ромбокубооктаэдр – это не абракадабра, а форма здания библиотеки. Помимо самого сложно выговаривающего названия в истории, библиотека значится как одно из самых необычных зданий мира и как самое уродливое здание в Европе. И только белорусы уверены, что это символ Минска и главная достопримечательность страны. 20 этажей, 72 метра и отличная подсветка, которая меняет цвет и изображение каждую секунду.

Библиотека содержит около 10 миллионов книг, расположенных на разных носителях. Кстати, их можно читать даже дистанционно, видимо это опция предназначена для тех, кто не может видеть «страшное» здание. Для детей в библиотеке есть интересные мероприятия, например, празднования дня рождения. По словам очевидцев, это оригинальный и запоминающийся праздник.
Смотрите другие фотографии:


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.
Cтиль как образ жизни