Топ-5 небоскребов мира

Время публикации: 12 Сентября 2013
Автор: Жанна Спиридонова
Источник: FashionTime.ru
Небоскребы – это не только экономия пространства (которая, безусловно, важна  в наше время), но и элемент статуса и престижа. Согласитесь, приятнее работать в офисе на 51 этаже и в буквальном смысле смотреть свысока на весь мир. Несмотря на то, что цены на «высокую» недвижимость зашкаливает, она пользуется огромной популярностью. В небоскребах живут, арендуют офисы, едят в фешенебельных ресторанах, останавливаются в номерах пятизведочных отелей и даже проводят свадебные церемонии на крышах. FashionTime.ru предлагает рейтинг культовых небоскребах: самых высоких, известных и значимых для туристов.
 
 

Бурдж-Халифа

 
Башню Бурдж-Халифа некоторые по-старинке продолжают называть Бурдж Дубай. Это не верно, несколько лет назад правитель эмирата Дубай в честь президента ОАЭ шейха Халифа (в целях экономии вашего времени опустим его многочисленные титулы) приказал переименовать башню. С арабским размахом в государственных документах написано, что это «отныне и во веки веков». 
 
828 метров, 163 этажа по праву обеспечивают небоскребу титул самого высокого здания в мире. Бурдж-Халифу построили за 6 лет, потратив на это 1,5 миллиарда долларов. Небоскреб – это не только символ Дубая, но и настоящий город в башне. Аквариумы, жилые этажи, отели, салоны красоты и фитнес-клубы, смотровая площадка (самая высокая в мире) – здесь каждый найдет занятие по душе. Один из верхних этажей выкупил шейх, имя которого местные журналисты сохраняют в тайне. Для машины шейха сконструирован особый лифт, на котором каждый день поднимается личный транспорт жильца. 
 
 

Эмпайр Стейт Билдинг

 
Самое высокое здание в Нью-Йорке (до недавнего времени и самое высокое в мире) буквально означает «имперский дом». Как это часто бывает, в историю небоскреб попал не только по этому. Раньше небоскреб считался самым высоким в мире. Национальным исторический памятник США построен в рекордные сроки почти столетие назад в стиле ар-деко.
 
Среди жителей других стран небоскреб получил известность после фильма «Кинг Конг». И дальше у него была поистине кинематографическая популярность, редкий американский фильм и сериал обходится без перипетий сюжета на фоне небоскреба. Среди молодоженов Большого Яблока место стало культовым – на крыше Эмпайр Стейт Билдинг они любят устраивать свадебные церемонии.
 
 

Абрадж аль-Бейт 

 
Cледующее место в нашем рейтинге почетно занимает целый комплекс Абрадж аль-Бейт, расположенный в Мекке. По необъяснимой для FashionTime.ru причине, местные жители считают небоскреб самым высоким в мире (хотя это Бурдж-Халифа). Комплекс известен отелем Makkah Clock Royal Tower. Высота - 601 метр, и это обеспечивает ему статус самого высокого отеля мира. В путеводителе вы обязательно найдете информацию о самом крупном циферблате, который установлен на отеле. Кстати, время можно увидеть с расстояния семнадцати километров.
 
Изначально предполагалось, что гостиница будет предназначена для паломников, прибывающих в исламскую мечеть. И действительно, многие из них останавливаются именно здесь. Всего гостиница может вместить 100 000 человек.
 
 

Тайбэй 101 

 
Даже из название понятно сколько этажей в небоскребе. Здание, расположенное в Тайване, было открыто в 2004 году. 509-этажное сооружение как нельзя более точно передает китайскую культуру: вглядевшись, можно заметить очертания бамбука. Небоскреб состоит из 8 сооружений, это число издавна почитается на Востоке и означает успех. Кстати, Тайбэй несколько лет официально считался самым высоким в мире, а потом была построена башня Бурдж-Халифа. Но первенство небоскреб удерживает в другом – у него самые скоростные лифты в мире, двигающие со скоростью 60,6 км/ч. 100 этажей можно проехать меньше чем за минуту.
 
Изначально, здание должно было называться как Тайбэйский мировой финансовый центр, но потом его для краткости переименовали, что не сказалось на его репутации и деловой составляющей – это по-прежнему центр мировой финансовой деятельности.   
 
 

Шанхайский всемирный финансовый центр

 
492 метра позволяют Шанхайскому всемирному финансовому центру уверенно входить в топ-5 небоскребов мира. Забавно, но местные жители называют здание «открывашкой» из-за внешнего облика.  В строящийся проект постоянно вносились изменения и доработки, положение усугубил экономический кризис, в связи с чем строительство затянулось на долгие 10 лет. Отдельное внимание уделялось безопасности (здание строили после печальной в истории даты – 11 сентября). В случае пожара из здания можно выбраться несколькими способами: по специальным защищенным лестницам в середине здания, спуске на лифтах, расположенных снаружи небоскреба и по противопожарным этажам.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.