Выездной йога-ретрит: поиск внутренней гармонии

Время публикации: 24 Мая 2013
Автор: Светлана Аведисьян
Источник: FashionTime.ru
В книге «Ешь. Молись. Люби» Элизабет Гилберт, устав от городской суеты, отправляется в путешествие по миру, чтобы познать себя и обрести внутренний баланс. Приехав в Индию, главная героиня сталкивается с тем, что после долгого проживания в мегаполисе у нее совершенно не получается расслабиться. В фильме очень точно показан момент, как героиня, сидя в позе лотоса и пытаясь медитировать, никак не может избавиться от мыслей. Мечты о внутренней гармонии, которую все-таки удалось достичь Элизабет в конце фильма, меня очень вдохновили, и я поехала искать свой внутренний комфорт. Только в моем случае в Индию ехать не пришлось, Индия приехала ко мне, а точнее учитель из Индии – Саджи Порайил Котайил

Расскажу немного о нем: Йогачарьи Саджи Порайил Котайил родом из Кералы (юг Индии). Саджи работает в области йоги уже 25 лет. Он обучался йога-наукам и йогатерапии в институте VYASA (Vivekananda Yoga Anusandhana Samsthana) в Бангалоре. Гуру является основателем Vasishta Yoga Research Foundation, зарегистрированной в International Yoga Federation и в реестре йога-школ правительства Индии. В Россию он приезжает несколько раз в год по приглашению на семинары и на подобные выездные мероприятия. 

Ретрит, на который мне посчастливилось поехать, проходил в уютной усадьбе «Улиткино» в окружении хвойного леса на берегу озера. Три дня я провела без телефона, в тишине и вдали от городской суеты. Это время давалось на то, чтобы, как говорил учитель, «найти свой внутренний дом, который был у нас с рождения, но после накопленных событий и под давлением социума мы потеряли». Сначала было сложно, непривычно, но, не смотря на небольшое количество дней, я совершенно абстрагировалась от всего происходящего и с удовольствием открыла для себя новый, ранее неизведанный мир. В программе ретрита были: хатха-йога, медитации, сатсанги и другие практики, которые помогают сфокусироваться на внутренней работе и достичь более высокого уровня сознания. 

Конечно, во время медитации я вспоминала героиню вышеупомянутой книги, потому что мне, как и ей, было сложно ни о чем не думать. Учитель говорил, что нужно представить темноту перед своими закрытыми глазами и смотреть в нее, а мысли возникающие из этой пустоты отгонять как комара, пытающего сесть на нос. Сказать это намного проще, чем сделать, а еще сложнее сидеть несколько часов в позе лотоса или в любой другой сидячей позе. Устает спина, особенно с непривычки для меня, человека ранее не практикующего йогу. Никто не говорил как правильно действовать: в любой момент можно было лечь, но даже лежа расслабить каждую мышцу в теле получается далеко не с первого раза. После очередной медитации учитель попросил, чтобы мы некоторое время провели молча, сохраняя внутреннюю энергию, которую мы приобрели в процессе практики (асан). 

Подобные выездные йога-ретриты подойдут как для новичков, так и для людей давно и успешно практикующих йогу. Там не было сложных асан и незнакомых слов. Учитель настолько внимательно относился к каждому, что не возникало ощущения, что ты здесь новичок. 

Саджи очень приятный и остроумный учитель. Он рассказал, что совершенно не мечтал в детстве заниматься йогой, а просто хотел пить кока-колу и есть сладости, как и все остальные его сверстники. Но в 14 лет он встретился со своим учителем, и это изменило его жизнь. С тех пор, вот уже 25 лет, он работает в области йоги. 


Если говорить о моем личном впечатлении, то оно будет таким: я попала в другой мир. Те люди, с которыми я познакомилась там, не считая учителя, произвели на меня огромное впечатление: они иначе мыслят, иначе живут, иначе относятся ко всем вещам и событиям, происходящем в их жизни. Там я нашла ответы на вопросы, которые боялась себе задавать. И напоследок хочу сказать, что это и отдых, и работа над собой, где каждый день – самосовершенствование. Ты проверяешь свое тело, мысли, свою выносливость и борешься со страхами. Йога-ретриты - это новый способ заглянуть в наше подсознание.

Центр йога-терапии, аюрведы и восстановительной медицины "Керала".
Адрес: г. Москва, Мичуринский проспект, д.3
Тел: 8 (495) 646 1331, (495) 645 3287, (926) 992 3704


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.