Отель"Астория" в Санкт-Петербурге
Текст: Надежда Стрелец (Сырых)

Среди великих гостиниц мира только одна отечественная считается настоящей легендой - знаменитая питерская "Астория". Все, что отвечает за мифотворчество по-настоящему знакового места, отличает ее дух и быт - более чем 100-летняя история, знаменитые постояльцы, политические и культурные события, неразрывно связанные со стенами эпохального отеля, и даже покрытые тайной мистические рассказы о великих мира сего, творивших в этих стенах историю.

Для начала ХХ века "Астория" была гостиницей нового поколения - прогрессивного, с новым понимаем  роскоши, которая становилась буржуазной и интеллектуальной, доступной космополитам и привлекательной для аристократии. Построенная классиком северного модерна Федором Лидвалем "Астория" стала сенсацией мгновенно не только благодаря внешнему и внутреннему убранству и лучшему виду на Санкт-Петербург, но особой атмосфере качественно нового для дорогих гостиниц контингента - здесь останавливались известные политики, коммерсанты, культурные деятели, ценившие не только комфорт и роскошь, но тонкий шик и умную красоту, которые зовутся породой. Очень быстро вышло так, что останавливаться не в "Астории" продвинутому человеку начала ХХ века было просто невозможно - здесь и только здесь создавали атмосферу классической богемной среды Александр Вертинский, Федор Шаляпин и Анна Ахматова, проживали лучшие годы своего романа Сергей Есенин и Айседора Дункан, устраивал знаменитые великосветские приемы создатель "Русских сезонов" Сергей Дягилев, а большой поклонник быта "Астории" Михаил Булгаков даже частично перенес действие романа "Мастер и Маргарита" в ее стены. В советские времена здесь останавливались не только отечественные звезды первой величины Андрей Миронов и Владимир Высоцкий, но и западные знаменитости: Джина Лоллобриджида, Марчелло Мастроянни, Лучано Паваротти, Пьер Карден, Ален Делон. Времена меняются, но статус звездных постояльцев "Астории" все тот же: Моника Беллуччи, Мадонна, Майкл Джексон, Элтон Джон.

Как и все знаковые для больших городов гостиницы, "Астория" расположена в самом центре Санкт-Петербурга: до главных достопримечательностей - Марийского театра, Эрмитажа, Невского проспекта - можно дойти пешком за пару минут. Исаакиевский собор, знаменитый Кафедральный храм Российской империи, имеющий сегодня статус музея, - и вовсе является видовым антуражем части номеров отеля.

"Астория" - сама по себе достопримечательность Петербурга. Не случайно, двухэтажные туристические автобусы "Сити-тур", останавливающиеся напротив, начинают экскурсию с рассказа о легендарной гостинице, которая является образцом канонического модерна с его суровой сдержанностью и элегантной роскошью, далекой от стандартов проходных 5 звезд масс-маркета с километровыми спа и казино. Здесь все действительно по высшему разряду - до сегодняшнего дня удалось сохранить дух не утрированной классической роскоши с простотой плавных линий и легкостью дорогой светлой обивки, которая смотрится невероятно элегантно благодаря своей аскетичности.

Сверкающий богемским стеклом высшей пробы бар "Кандинский" прост и изящен, а знаменитый ресторан "Давыдов", закрытый сегодня для глобального ребрендинга, долгое время считался одной из лучших вариаций на тему русской кухни без сложносочиненных увертюр, но на высшем уровне - с икрой, дичью и стилеобразующим историческим колоритом. За реновацию культового места отвечает Арам Мнацаканов, который обещает полностью изменить концепцию и стиль заведения, но так, чтобы не утратить его очарования.

Культурной жизни гостей уделяется не меньше внимания - "Астория" является единственным отелем Петербурга с собственной ложей в Мариинском театре.

Можно много говорить о таких приметах комфорта лучшего отеля Петербурга, как великолепные завтраки с несколькими десятками видов фермерского меда к чаю, безупречная служба консьержей, а также химчистка, SPA-центр, тренажерный зал, конференц-зал. Но все это есть в любой хорошей пятизвездочной гостинице, однако нигде больше нет атмосферного зимнего сада для романтических и деловых встреч или галереи ч/б фото великих гостей в лобби. Все это не просто меняет качество жизни, но сообщает ей новый смысл, и только это является миссией по-настоящему легендарных гостиниц.

Интересные факты об "Астории":

- Название гостиницы "Астория" идет от известного семейства американских миллионеров Асторов, построивших в 1897 году в Нью-Йорке самый роскошный отель в мире.

- В 2007 году журнал Forbes включил единственный российский отель в рейтинг самых романтичных отелей мира - им оказалась питерская "Астория".

- 21 мая 1957 года в гостинице "Астория" скончался выдающийся эстрадный артист, актер, композитор и поэт Александр Вертинский.

- Не только звезды, но также политические деятели и члены королевских фамилий всегда предпочитали "Асторию", останавливаясь в городе на Неве. Среди них - Джордж Буш-старший, Маргарет Тэтчер, Тони Блэр, принц Чарльз, король Марокко Мухаммед VI, Владимир Путин.

- "Астория" была обязательным пунктом гастрольного райдера певицы Мадонны, посетившей Россию в 2009 году.


Телефон +7 (812) 4945757
Веб-сайт: http://www.thehotelastoria.com/
Адрес: Большая Морская улица, 39.



Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Базовые джинсы SLIM
Легинсы
Ключница aunts  uncles
Лоферы Vitacci
Классическая рубашка
Трусыстринги DKNY
Бикини
Трусы Topshop
Валенки Gene
Кардиган richroyal
Повседневные брюки
Бюстгальтер Bluebella
Майка-борцовка
Халат
Ботфорты Ana Lublin
Босоножки Bronx
Джинсовые брюки

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.