Отель"Астория" в Санкт-Петербурге
Текст: Надежда Стрелец (Сырых)

Среди великих гостиниц мира только одна отечественная считается настоящей легендой - знаменитая питерская "Астория". Все, что отвечает за мифотворчество по-настоящему знакового места, отличает ее дух и быт - более чем 100-летняя история, знаменитые постояльцы, политические и культурные события, неразрывно связанные со стенами эпохального отеля, и даже покрытые тайной мистические рассказы о великих мира сего, творивших в этих стенах историю.

Для начала ХХ века "Астория" была гостиницей нового поколения - прогрессивного, с новым понимаем  роскоши, которая становилась буржуазной и интеллектуальной, доступной космополитам и привлекательной для аристократии. Построенная классиком северного модерна Федором Лидвалем "Астория" стала сенсацией мгновенно не только благодаря внешнему и внутреннему убранству и лучшему виду на Санкт-Петербург, но особой атмосфере качественно нового для дорогих гостиниц контингента - здесь останавливались известные политики, коммерсанты, культурные деятели, ценившие не только комфорт и роскошь, но тонкий шик и умную красоту, которые зовутся породой. Очень быстро вышло так, что останавливаться не в "Астории" продвинутому человеку начала ХХ века было просто невозможно - здесь и только здесь создавали атмосферу классической богемной среды Александр Вертинский, Федор Шаляпин и Анна Ахматова, проживали лучшие годы своего романа Сергей Есенин и Айседора Дункан, устраивал знаменитые великосветские приемы создатель "Русских сезонов" Сергей Дягилев, а большой поклонник быта "Астории" Михаил Булгаков даже частично перенес действие романа "Мастер и Маргарита" в ее стены. В советские времена здесь останавливались не только отечественные звезды первой величины Андрей Миронов и Владимир Высоцкий, но и западные знаменитости: Джина Лоллобриджида, Марчелло Мастроянни, Лучано Паваротти, Пьер Карден, Ален Делон. Времена меняются, но статус звездных постояльцев "Астории" все тот же: Моника Беллуччи, Мадонна, Майкл Джексон, Элтон Джон.

Как и все знаковые для больших городов гостиницы, "Астория" расположена в самом центре Санкт-Петербурга: до главных достопримечательностей - Марийского театра, Эрмитажа, Невского проспекта - можно дойти пешком за пару минут. Исаакиевский собор, знаменитый Кафедральный храм Российской империи, имеющий сегодня статус музея, - и вовсе является видовым антуражем части номеров отеля.

"Астория" - сама по себе достопримечательность Петербурга. Не случайно, двухэтажные туристические автобусы "Сити-тур", останавливающиеся напротив, начинают экскурсию с рассказа о легендарной гостинице, которая является образцом канонического модерна с его суровой сдержанностью и элегантной роскошью, далекой от стандартов проходных 5 звезд масс-маркета с километровыми спа и казино. Здесь все действительно по высшему разряду - до сегодняшнего дня удалось сохранить дух не утрированной классической роскоши с простотой плавных линий и легкостью дорогой светлой обивки, которая смотрится невероятно элегантно благодаря своей аскетичности.

Сверкающий богемским стеклом высшей пробы бар "Кандинский" прост и изящен, а знаменитый ресторан "Давыдов", закрытый сегодня для глобального ребрендинга, долгое время считался одной из лучших вариаций на тему русской кухни без сложносочиненных увертюр, но на высшем уровне - с икрой, дичью и стилеобразующим историческим колоритом. За реновацию культового места отвечает Арам Мнацаканов, который обещает полностью изменить концепцию и стиль заведения, но так, чтобы не утратить его очарования.

Культурной жизни гостей уделяется не меньше внимания - "Астория" является единственным отелем Петербурга с собственной ложей в Мариинском театре.

Можно много говорить о таких приметах комфорта лучшего отеля Петербурга, как великолепные завтраки с несколькими десятками видов фермерского меда к чаю, безупречная служба консьержей, а также химчистка, SPA-центр, тренажерный зал, конференц-зал. Но все это есть в любой хорошей пятизвездочной гостинице, однако нигде больше нет атмосферного зимнего сада для романтических и деловых встреч или галереи ч/б фото великих гостей в лобби. Все это не просто меняет качество жизни, но сообщает ей новый смысл, и только это является миссией по-настоящему легендарных гостиниц.

Интересные факты об "Астории":

- Название гостиницы "Астория" идет от известного семейства американских миллионеров Асторов, построивших в 1897 году в Нью-Йорке самый роскошный отель в мире.

- В 2007 году журнал Forbes включил единственный российский отель в рейтинг самых романтичных отелей мира - им оказалась питерская "Астория".

- 21 мая 1957 года в гостинице "Астория" скончался выдающийся эстрадный артист, актер, композитор и поэт Александр Вертинский.

- Не только звезды, но также политические деятели и члены королевских фамилий всегда предпочитали "Асторию", останавливаясь в городе на Неве. Среди них - Джордж Буш-старший, Маргарет Тэтчер, Тони Блэр, принц Чарльз, король Марокко Мухаммед VI, Владимир Путин.

- "Астория" была обязательным пунктом гастрольного райдера певицы Мадонны, посетившей Россию в 2009 году.


Телефон +7 (812) 4945757
Веб-сайт: http://www.thehotelastoria.com/
Адрес: Большая Морская улица, 39.




Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.