Королевские развлечения

Время публикации: 3 Августа 2007
Автор: Катя Ковтунович

Королевский турнир по поло Cartier, ежегодно проходящий в клубе Guards в окрестностях Виндзорского парка, по праву называют самым значимым мероприятием конного спорта и главным социальным событием английского лета. Вот и в солнечное воскресенье, 29 июля, на его живописных  лужайках встретились лондонская аристократия и светское общество.

Игра в поло, некогда привезенная из Индии, полюбилась англичанам еще в 19 веке и с тех пор считается привилегией самых богатых и рафинированных. Эти правила остались без изменения и по сей день: только стоимость входного билета на матч составляет 500 фунтов стерлингов. А ради удовольствия самому погонять мячик, восседая на спине удалого жеребца, любителям поло приходится идти на куда большие жертвы. Помимо изнурительных тренировок их ожидают плата за годовое членство в клубе – от 5 до 10 тысяч в английской валюте и инвестиции на покупку 4-5 лошадей - специально выведенных элитных поло-пони по 20-50 тысяч каждая. Однако поклонников поло с каждым годом не уменьшается, а трибуны по-прежнему собирают до 25 тысяч зрителей. Деньги не главное, говорят здесь, главное - удовольствие.

Для кого-то это шанс блеснуть навыками наездника, кто-то мечтает увидеть королеву, принца Уильяма, встретиться с Сиеной Миллер или Мишей Бартон на afterparty , а кто-то с нетерпением ждет шанса продемонстрировать новое дизайнерское платье и шляпку. Поэтому турнир Cartier – одно из тех событий, к которым высшее общество готовится с особой тщательностью.

Настоящие поклонники поло и королевской семьи, несмотря на пробки, прибывают в Виндзор к 10 утра. В первом матче по традиции участвует команда Принца Уэльского, нередко сам принц, а с недавних пор и его младший сын Гарри. К сожалению, в этом году ни принцы, ни Ее величество не почтили мероприятие своим присутствием, чем заметно разочаровали многих гостей. И только солнечная погода, неожиданно прервавшая 4-недельный сезон дождей, поддерживала их оптимистический настрой.

К полудню классический загородный романтизм наполнился терпкими нотами  гламура. Спортивные Porsch и BMW потеснили на зеленой парковке Rolls Royce и Bentley, а пробудившиеся от субботних танцев до рассвета модные персонажи в массивных солнечных очках и ярких платьях добавили красок к формальностям высшего общества.

Даже тусовки на Ибице и Сен-Тропе меркнут по сравнению с «главной вечеринкой английского лета». Турнир Cartier - это «absolute must», признался один известный персонаж клубного Лондона, специально по этому случаю на 24 часа прилетевший с Лазурного Берега.

Затеряться среди знаменитостей и королевских особ не хотелось никому, поэтому к вопросу дресс-кода и дамы, и джентльмены подошли одинаково ответственно.   

Главное правило английских выходов в свет - соблюдать меру. Если на королевские скачки неприлично появляться без шляпы, перчаток и вечернего платья, то для поло вполне достаточно smart casual. Как это понимать? Лучший пример подала актриса Диана Крюгер, появившаяся в свободном платье из темно-лилового джерси по колено, подхваченного черным ремнем. Все точки над «i» в ее наряде расставили стильные акценты в виде черных босоножек на каблуке и изящной сумочки.

Секретом повседневной элегантности английские дамы владеют в совершенстве, в чем было несложно убедиться, посмотрев вокруг. Даже самые «вечерние» туалеты, расшитые бисером и блестками, выглядели вполне невинно в паре с туфлями на плоской подошве, при нейтральном макияже (а часто вообще без него) и почти полном  отсутствии украшений. Напротив, платья из хлопка в горошек и развевающихся шелков  с цветочными принтами всех цветов радуги часто дополняли босоножки на шпильках.   

Любителям поло мужского пола на один день был поставлен строгий ультиматум: джинсам – нет. Поэтому многие из них с видимой неохотой остановили выбор на льняных брюках светлых расцветок и подходящих пиджаках. Зато звездный час праздновал Paul Smith – его знаменитые рубашки с мелким цветочным рисунком были замечены в фаворитах сразу нескольких джентльменов.    

На ланч пригласили ни в чем себе не отказывающую разноцветную общественность прямо в светлых брюках и платьях, которая удобно расположилась на траве, а самых привилегированных в залах из специально возведенных белых тентов потчевали шотландским палтусом, конфитюром из имбиря и искушали живой классической музыкой.

В 3.30 все уже были на трибунах  - с минуты на минуту ждали начала второго матча. Игра сопровождалась искрометными комментариями из динамиков – между заметками для профессионалов и пояснениями правил игры для новичков оттуда неслись юмористические комментарии, которые периодически приводили зал в состояние легкого экстаза. Знаменитое английское чувство юмора даже здесь дает о себе знать.

Две команды по 4 наездника, экипированных клюшками, в течение 7-минутных периодов игры – чаккеров - усердно гоняли маленький белый мячик меж двух ворот, в то время как зрители восхищались маневренностью лошадей и мастерством игроков. В перерывах между чаккерами, когда участники игры меняют лошадей, почтенная публика активно развлекалась: по традиции и стар и млад дружно высыпали на поле утаптывать куски дерна, вырванные копытами лошадей. Настроение элитного майского воскресника поддерживал королевский военный оркестр.   

Несмотря на безумную красоту действа, до финала я, однако, не досидела, а посему не могу поведать о результатах. Зато расскажу, что на afterparty проголодавшиеся представители английского высшего  общества, как простые российские студенты, за неимением других опций с аппетитом уплетали гамбургеры, купленные в палатке у дороги, танцевали на столах и предавались вакханалии с Crystal и Dom Perignon.

На трех танцполах в огромных белых шатрах играли лучшие ди-джеи, включая Sam Young, Guy Peterson и Rubber Ron, провоцируя массовый выброс энергии. А закончило вечер фееричное шоу акробатов-камикадзе, парящих под куполом звездного неба в серебристом обруче, прикрепленном к стреле строительного крана.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
D
3 Августа 2007
Вот такие мероприятия и являются действительно гламурными. Все остальные, за некоторыми исключениями, близко такими не являются. И нечего выпендриваться, когда не надо!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.