Гольф: теперь и в России

Время публикации: 10 Августа 2006

С момента своего исторического появления гольф претерпел ряд существенных пертурбаций как в инструментарии и своде правил, так и в плане отношения к нему со стороны игроков и сторонних наблюдателей. Могли ли шотландские пастухи далекого четырнадцатого столетия представить себе, что их нехитрая (и даже варварская с позиций современности и Greenpeace) забава «попади камнем в лисью нору» через энное количество веков перерастет в высокопарное увлечение особ «голубых кровей».Упреки в сексизме, элитизме, снобизме и иных проявлениях чрезмерной чопорности в адрес «игры королей» продолжают раздаваться и по сей день. Хотя столь нелестные эпитеты у истинных гольф-приверженцев вызывают лишь снисходительную улыбку. Не саркастическую, но сочувствующую – ведь часто критики владеют предметом прений настолько же слабо, насколько и клюшкой для гольфа. О тонкостях игры, о нравах игроков, о рудиментарных взглядах на престижный спорт и прогнозах на развитие гольф-индустрии в России мы беседуем с Директором по Гольфу «Le Meridien Moscow Country Club» и Членом Профессиональной Гольф Ассоциации Ником Тейлором, обозревая изумрудные просторы Нахабино.

FashionTime: Насколько убедительными должны быть аргументы для того, чтобы игрок профессиональной лиги «отважился» на обучение гольфу в России?

Ник Тейлор: С некоторых пор я занимаюсь гольфом только в качестве тренинга. Три года назад я ушел из большого спорта и полностью посвятил себя тренерской работе. Возможность провести в Москве целый сезон в качестве наставника представилась мне в феврале 2003 года, и признаться, сразу показалась весьма лестной. С тех пор 7-8 месяцев из моего годичного расписания я с удовольствием провожу здесь, после чего с не менее позитивными эмоциями возвращаюсь домой в Португалию.

FashionTime: Что Вы думаете о российских гольфистах, ведь эта игра не является традиционной для нашей страны.

Ник Тейлор: Да, но она очень прогрессирует здесь. Этот новый для ваших широт вид спорта сегодня активно развивается. Для меня здесь представились весьма благоприятные перспективы в качестве гольф-наставника. Желающих приобщиться к игре очень много. К их услугам мы предлагаем четыре программы по обучению и великолепное 18-ти луночное поле международного класса. Я полагаю, что с каждым днем эта игра будет становиться все более популярной в вашей стране.

 FashionTime: Насколько велика разница между игроками российскими и европейскими?

Ник Тейлор: Как я уже сказал, для России гольф - относительно новый способ проведения досуга. В этом виде спорта мастерство зависит от того, насколько долго игрок им занимается.

FashionTime: Чем для вас является гольф – это определенного рода искусство, стиль жизни, культура, источник дохода?

Ник Тейлор: Хороший игрок всегда будет при хороших деньгах. (Улыбается). Для меня интересен сам процесс преподавания, обучения гольфу, контакт с учениками.

FashionTime: Как много времени необходимо для того, чтобы обучиться азам гольфа, стать более-менее адекватным игроком?

Ник Тейлор: Очень важно начинать тренировки с очень юного возраста, как впрочем, и в любом другом виде спорта. Чем квалифицированнее будут тренеры, приезжающие в Россию, тем перспективнее будут игроки в Вашей стране. Очень многое здесь зависит от наставника. В силу новизны спорта, тренеры сами должны постоянно продвигаться, совершенствовать свои навыки, учиться обучать.

FashionTime: Как Вы полагаете, есть ли перспективы у гольфа в нашей стране как у спорта, а не только способа светского времяпрепровождения. 

Ник Тейлор: Конечно! Вообще россияне великолепны во многих видах спорта. Чего только стоит большой теннис! Поэтому, я не сомневаюсь, что со временем ваши игроки смогут многого достичь и в этом направлении.

FashionTime: Что самое важное в гольфе: тренер-гуру, исключительное оборудование, солидный капитал, неуемное стремление стать профи?

Ник Тейлор: Важен грамотный микс из всех перечисленных Вами составляющих. Безусловно, очень многое зависит от мастерства тренера. Вы можете тратить колоссальные суммы на амуницию и атрибутику, но это не очень-то поможет Вам в точности удара и умении просчитывать стратегию. Очень важно обучаться игре, ее правилам, хитростям…

FashionTime: …ее языку. Ведь это своего рода автономное лингвистическое и культурное явление. Не разбираясь в тонкостях терминологии, этикете игры нет шансов называться полноценным гольфистом?

Ник Тейлор: Именно так.

FashionTime: Насколько тяжела гольф-наука?

Ник Тейлор: Минимальным багажом премудростей в этом виде спорта можно обзавестись после десяти часов теоретических и практических занятий. Но для «отшлифовки» игры необходимо значительное время. Гольфом я занимаюсь уже 27 лет. И до сих пор стремлюсь узнавать нечто новое для себя в этом спорте, ведь здесь всегда есть, чему учиться.

FashionTime: Какие взаимоотношения между тренером и учеником наиболее результативны – четкая субординация или же дружба?

Ник Тейлор: В нашем клубе семьсот игроков. Соответственно, общаться приходится с весьма внушительным количеством людей, характеры у всех разные. Естественно, проще обучать человека, находясь с ним в приятельских отношениях. Главное, что необходимо усвоить, гольф требует предельной концентрации. Секрет мастерства кроется не столько в исключительной физической форме (хотя это никогда никому не вредило), но в способности быть стратегом, быстро ориентироваться, когда необходима мягкость удара, а когда откровенно агрессивная сила и скорость.

FashionTime: Для того, чтобы увеличить вероятность «hole-in-one»?

Ник Тейлор: Как, минимум. (Улыбается).

FashionTime: Частотное представление иностранцев о россиянах - как о людях чрезмерно амбициозных и «тяжелых». Насколько справедлив этот вердикт с точки зрения человека, которому приходится общаться с самыми статусными представителями «oh, those Russians»?

Ник Тейлор: Действительно, в вашей стране гольфу хотят обучаться в первую очередь очень солидные и влиятельные люди – политики, крупные бизнесмены, индустриальные магнаты, банкиры, инвесторы. Не могу пожаловаться на не интеллигентность подобного окружения.

FashionTime: Гольф приписывают к видам спорта для людей с неограниченными финансовыми возможностями. Это увлечение, действительно, могут себе позволить только богатые и знаменитые?

Ник Тейлор: В России это пока так, поскольку здесь очень немного мест для игры, и их аренда поистине предельно дорога. Но, чем больше клубов будет появляться, тем ниже будут цены. Мировая практика это наглядно демонстрирует. Пятьдесят лет назад такую же картину можно было наблюдать в Германии, посмотрите, насколько демократичным видом спорта гольф стал там сейчас.

FashionTime: Еще одна устойчивая характеристика, которой часто сопутствует термину «гольф» - игра для ленивых. Насколько устарел этот стереотип?

Ник Тейлор: В гольфе нет места лени. Для качественного «свинга» необходим определенный тонус мышц. Выход игрока на поле предворяют интенсивные фитнес-тренировки в зале.

FashionTime: Корректен ли для гольфа гендерный вопрос: открыт ли в профессиональную лигу доступ женщинам?

Ник Тейлор: Здесь дела обстоят также как в теннисе. Профессионализм игрока не зависит от его пола. К тому же сегодня мужчины и женщины могут играть в одной команде.

FashionTime: Как правильно выбрать клуб, тренера, клюшку? Понятна Ваша лояльность к безупречным площадкам Нахабино, но все же, на что, прежде всего, необходимо обращать внимание в этих вопросах?

Ник Тейлор: Объективно, Moscow Country Club – очень солидный клуб, причем, мирового уровня. Я испробовал не меньше тысячи площадок для гольфа во всех уголках планеты, и это поле я, не кривя душой, могу назвать одним из лучших. Я так говорю отнюдь не потому, что здесь работаю, поверьте. Выбрав «правильный» клуб, очень тщательно стоит отнестись к выбору тренера, который уже в свою очередь посоветует и подберет вместе с Вами оборудование для игры.

FashionTime: Проводятся ли в Москве знаковые гольф-турниры и, если да, то насколько успешны на них игроки из России?

Ник Тейлор: В августе в Le Meridien Moscow Country Club традиционно проходит авторитетный международный турнир Imperial Collection Russian Open, в котором принимают участие самые квалифицированные игроки Европы.

FashionTime: Украшают ли топ-лист этого турнира имена Ваших подопечных?

Ник Тейлор: К сожалению, пока нет. Этот Чемпионат только для профессиональных игроков.

FashionTime: Каков Ваш график, когда можно записаться к Вам на курсы?

Ник Тейлор: В России я тренирую с марта по ноябрь. Гольф-сезон с оглядкой на российские климатические условия длится с первого мая до конца октября - середины ноября. А на время межсезонья клуб превращается в горнолыжный курорт. Зимой поле приспосабливается под лыжную площадку и каток. К сожалению, мне не довелось проехаться по вашей стране - очень напряженный рабочий график. Но пусть и не многое из того, что я видел, меня впечатлило. Москва великолепна. Единственное что смущает – это пробки.

FashionTime: Самые обольстительные стороны Вашей профессии?

Ник Тейлор: Во-первых, я занимаюсь любимым делом - это приятно, когда хобби становится работой. К тому же, я очень люблю проводить время загородом и имею замечательную возможность каждый день наслаждаться чистейшим воздухом и очень приятным обществом.

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.